f В Оренбурге открыли Год волонтёра и добровольца
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
11 февраля 2018, 10:19

В Оренбурге открыли Год волонтёра и добровольца



Областной добровольческий форум «Вместе» дал официальный старт Году волонтёра в Оренбургской области. 10 февраля под крышей мегамолла «Армада» собрались сотни активистов, представителей общественных организаций, благотворительных фондов и студенческих центров со всего региона.

Форум «Вместе» начинался с выставки добровольческих инициатив и достижений. Ташлинский, Новоорский районы, Абдудино и Медногорск основательно подготовились к «смотру», но из-за большого числа участников – между столами яблоку негде упасть – им пришлось пожертвовать некоторыми экспонатами и показать главное.

Буклеты, которые к концу форума из двух-трёх листков превращались в увесистую пачку, блокноты и ручки, творческие «мастерские» для посетителей, плакаты и календари, бинты и импровизированный костёр – чтобы привлечь внимание к своей организации, участники использовали все возможности. Даже ненадолго превращались в волшебников: представитель оренбургского фонда «Тепло сердце» предлагал каждому исполнить желание – задуть свечку на торте.

Не обошлась выставка без концертов – на трубах играли воспитанники Президентского кадетского училища, а ташлинская молодёжь перебирала струны гитары. Так, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония» показал работы своих воспитанников. Печенье с предсказаниями, вазы, мягкие игрушки и вязаные салфетки пользовались популярностью у гостей «Вместе». Вырученные средства пойдут на реализацию проектов центра.

Выставку инициатив посетили мэр Оренбурга Евгений Арапов и губернатор области Юрий Берг. Глава области недолго задерживался практически у каждого «стола» и общался с волонтёрами, которые без запинки отвечали на его вопросы: за день они рассказывали о своей организации уже не в первый раз.

– Сегодня мы даем старт Году добровольца в Оренбургской области. Уверен, что тема волонтерства близка каждому оренбуржцу. Нас всегда отличали сопереживание, бескорыстие и готовность прийти на помощь тем, кто оказался в сложной ситуации, – рассказал на церемонии открытия Юрий Берг. – Сегодня каждому из вас я хочу сказать спасибо!

Губернатор отметил, что тысячи волонтёров помогают искать пропавших людей, работают в социальных учреждениях, заботятся о сохранении исторического наследия и проводят экологические акции. Ежегодно более 35 тысяч оренбцржцев становятся донорами крови. Волонтеры помогают ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций. Также глава области наградил лучших активистов – бузулукскую команду «Территория доброты».

На форуме прошла и питч-сессия: десятки чиновников и представителей общественных организаций рассказали, как им помогают волонтёры. Так, министр культуры и внешних связей региона Евгения Шевченко, говоря о событийном добровольчестве, напомнила, что ни один крупный фестиваль не обходится без помощи активистов. А министр социального развития области Татьяна Самохина, поблагодарив волонтёров, призвала их привлекать к работе родителей, бабушек и дедушек.

«Вместе» сопровождался оригинальными концертными номерами – тематическими танцами под трейлер фильма «Движение вверх», песней на языке жестов и флешмобами. Завершился форум мастер-классами и лекциями по востребованным направлениям волонтёрства. Всего участниками стали 600 активистов 42 муниципальных образований области.

0 комментариев
14:35 / 22.02.2018

Вопрос отсутствия родильного дома в Медногорске жительницы востока Оренбургской области вновь подняли из-за случившегося на днях инцидента - женщина родила в машине «скорой», не доехав несколько метров до Кувандыкской больницы. 

16:33 / 23.02.2018

Депутаты Законодательного Собрания утвердили изменения в областной бюджет на 2018 год. О том, с чем связана корректировка главного финансового документа, рассказала председатель комитета Заксоба по бюджетной, налоговой и финансовой политике Жанна Ермакова.

Выборы президента
17:57 / 19.02.2018

По данным компании «Медиалогия» Региональное информационное агентство RIA56 стало самым цитируемым изданием Оренбургской области. RIA56 завершило 2017 года почти с трехкратным отрывом от второго места. 

12:33 / 23.02.2018
Начало 2018 года для Василия Семёнова, уроженца села Самаркино Асекеевского района Оренбургской области, ознаменовалось важным событием — он был награждён медалью «Участнику военной операции в Сирии».
15:50 / 22.02.2018

Двое оренбургских школьников стали героями церемонии награждения от регионального ГУ МЧС. Спасатели вручили благодарственные письма двум девятиклассникам, которые активно помогали пострадавшим при пожаре в многоэтажке на улице Салмышской.

11:26 / 22.02.2018

У Амелии серьезные проблемы с дыхательной системой после перенесенной операции на пищевод. Помочь девочке могут только в Германии – обследование, операция и реабилитация там обойдется примерно в 3,5 миллиона рублей. Таких средств у семьи Орловых нет, и маленькая Амелия даже не подозревает, в какой она опасности.

10:43 / 22.02.2018

Рыцарь XXI века постоянно теряет носки, забывает купить гель для душа, грустит о закончившемся парфюме и тайно мечтает об отвёртке. Иначе как объяснить, что в преддверии 23 февраля в оренбургских магазинах эти товары расходятся, словно их резко перестали производить? Рассказываем, чем «приятно удивить» защитника Отечества.

17:05 / 21.02.2018

В Оренбурге прошел очередной бизнес-форум «Город – бизнесу, бизнес – городу». Ключевой идеей 13 собрания предпринимателей областного центра стало развитие человеческого капитала. К традиционной повестке дня, включающей вопросы поддержки бизнеса, государственно-частного партнерства и развития города, добавился блок образования и науки.

08:05 / 20.02.2018

МАК завершила расшифровку бортовых самописцев самолета Ан-148, разбившегося 11 февраля в Подмосковье. Основной версией названо обледенение приемников полного давления. Каким образом авиасудно потерпело крушение, пытаются смоделировать различные эксперты. Мнениями специалисты делятся с журналистами. Так в эфире «Пятого канала» авиаэксперт Михаил Привалов попытался объяснить происходящее на рейсе «Москва – Орск».

Архив портала