f В Оренбуржье газифицировали еще одно село
РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Экономика
14 ноября 2017, 16:33

В Оренбуржье газифицировали еще одно село

Финальным этапом газификации на 2017 год стал пуск газа в селе Болотовск Кваркенского района. Сегодня, 14 ноября, там побывал губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Глава региона пожелал селу восстановить былую славу туристического и оздоровительного центра восточной части региона.

Газификация села Болотовск стала финальным этапом инвестиционной программы ПАО «Газпром» на 2017 год. Всего за счет капиталовложений госкорпорации в этом году было построено 39,2 километра межпоселковых газопроводов и газифицировано 264 домовладения. Природный газ вошел в быт жителей сел Соколовское и Петропавловка Сакмарского района, аула Жанатан и деревни Пехотное Кувандыкского района, а также поселка Караганский Кваркенского района, где пуск газа состоялся в конце прошлой недели. В этом году на реализацию программ газификации газовики направили более 175 миллионов рублей.

От имени жителей выступил староста села Василий Удоденко.

– Даже во сне не снилось нам, что такое может быть в нашем селе! Огромнейшее спасибо! Мы будем стараться, чтобы эти деньги были не зря вложены. Будем развивать хозяйство, держать скот. Отдыхающих молоком хорошим поить. Все делать для того, чтобы люди приезжали и набирались здесь здоровья! – сказал Василий Удоденко.

Село Болотовск выросло возле базы отдыха, основанной здесь в конце 30-х годов ХХ века. Один из местных домов отдыха работает до сих пор, люди приезжают сюда круглый год. Но позиции популярного в восточном Оренбуржье сельского курорта Болотовск все-таки сдал. Газификация открывает перед селом новые перспективы.

– Для этого много сделано по программе большого Газпрома и в рамках сотрудничества с Оренбургэнерго. Я хочу сказать спасибо всем, кто своим трудом приближал сегодняшний праздник! – сказал Юрий Берг. – Необходимо, чтобы туристическое и оздоровительное значение этого места было восстановлено. Давайте вместе думать, как это сделать. Как продумали это в Соль-Илецке, как сегодня думают в Бузулуке. Ведь для востока области это место самое что ни на есть уникальное. С газом вас, с хорошей теплой жизнью и новыми перспективами развития села! – пообещал губернатор.

– Мы постараемся сделать все, чтобы Болотовск рос и развивался. Он у нас включен в план перспективного развития, это районная точка роста. Сюда ведет достаточно хорошая дорога, а теперь жители села обеспечены газом и надежным электроснабжением. Ну а дальнейшее – за развитием предпринимательства, за теми инициативными молодыми людьми, которых мы здесь уже сегодня видим. В прошлом году губернатор Юрий Александрович Берг вручил грант победительнице конкурса на развитие семейной молочной фермы, чтобы жители и отдыхающие могли утром и вечером выпить чашку хорошего парного молока. Я думаю, что сегодня мы с вами присутствуем на втором рождении села Болотовск, – отметил глава Кваркенского района Сергей Герасимов.

Помимо газификации в Болотовске была кардинально обновлена система электроснабжения. Энергетики полностью поменяли поселковые сети и сделали уличное освещение, направив на это 40 миллионов рублей.

Межпоселковый газопровод до села Болотовск имеет протяженность 11,5 километра. За счет бюджетных средств здесь построен внутрипоселковый газопровод протяженностью 6,03 километра. В совокупности это дало возможность подключить к газу 71 дом. На сегодняшний день в Болотовске подготовлено к приему газа 26 домовладений. Подключение остальных – дело ближайшего будущего.

Всего по области в этом году было введено 16 километров внутрипоселковых газопроводов, на строительство которых затрачено 13,6 миллиона рублей из средства федерального, областного и местного бюджетов. Совместная работа области и Газпрома по газификации оренбургских сел будет продолжена. В планах на 2018 год стоит постройка межпоселковых газопроводов общей протяженностью более 60 километров и газификация еще шести сел области.

0 комментариев
11:00 / сегодня

В преддверии Дня защитника Отечества первый вице-губернатор Оренбургской области поздравил личный состав Управления 31 ракетной армии. Сергей Балыкин отметил, что этот всенародный праздник воплощает в себе признание великих заслуг российского воинства перед государством.

Выборы президента
11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

08:05 / 20.02.2018

МАК завершила расшифровку бортовых самописцев самолета Ан-148, разбившегося 11 февраля в Подмосковье. Основной версией названо обледенение приемников полного давления. Каким образом авиасудно потерпело крушение, пытаются смоделировать различные эксперты. Мнениями специалисты делятся с журналистами. Так в эфире «Пятого канала» авиаэксперт Михаил Привалов попытался объяснить происходящее на рейсе «Москва – Орск».

17:57 / 19.02.2018

По данным компании «Медиалогия» Региональное информационное агентство RIA56 стало самым цитируемым изданием Оренбургской области. RIA56 завершило 2017 года почти с трехкратным отрывом от второго места. 

12:24 / 16.02.2018

Ответ на вопрос, что такое рыбалка и что в ней главное для заядлого рыбака - очень трудно. Для настоящих рыболовов это образ жизни. Ильбик Исаев из села Наурузово Пономаревского района Оренбургской области  - рыбак с многолетним опытом, кандидат в мастера спорта Федерации рыболовного спорта. 

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

Архив портала