f Куба заменит американское оборудование на станки из Орска
РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
13 ноября 2017, 13:13

Куба заменит американское оборудование на станки из Орска



Машиностроительный концерн «ОРМЕТО-ЮУМЗ», мощности которого расположены в Оренбургской области, заключил крупный контракт на поставку уникального комплекса оборудования с кубинской промышленной группой GESIME. Договоренность возобновляет сотрудничество в сфере тяжелого машиностроения между Россией и Кубой.

Южуралмаш поставит кубинскому металлургическому заводу ACINOX в Лас-Тунасе уникальный прокатный стан для арматуры и проволоки производительностью 170 тысяч тонн в год. Контракт был подписан в рекордно короткие сроки: на согласование всех деталей потребовалось чуть более двух месяцев.

Главный конструктор машин непрерывного литья заготовок АО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» Сергей Бойко принял непосредственное участие в работе над технической частью контракта.

– Прокатный стан представляет собой масштабный комплекс механического оборудования с системами гидравлики, смазки и охлаждения, электроприводами и автоматизированной системой управления технологическим процессом, общей массой около 1500 тонн. В комплект поставки входит дополнительное оборудование: механическая мастерская, краны, лаборатория, водоподготовка, транспорт, а также услуги по обучению и авторскому надзору. И самое главное – технология получения проката, – рассказал главный конструктор. – Для машиностроительного концерна «ОРМЕТО-ЮУМЗ» данный проект – это возможность освоения нового вида продукции, а также расширение географии поставок, реальный выход на перспективный рынок Латинской Америки.

В реализации данного проекта принимают активное участие специалисты Орского проектно-конструкторского технологического института машиностроения, организованного на базе ЮУМЗ, которые имеют богатый опыт в производстве подобного оборудования. В рамках контракта согласование всех технических решений пройдет уже в первом квартале 2018 года. Затем, работа закипит уже в цехах завода.

– Поскольку в начале 2020 года запланирована остановка расположенного в окрестностях Гаваны металлургического комбината «Антильяна де Асеро», на котором два года назад началась реконструкция, необходимо уже к концу 2019 года обеспечить на заводе в Лас-Тунасе пуск нового прокатного стана. Это и есть наша задача. Наше оборудование заменит устаревшее американское. Начать поставки в рамках подписанного контракта планируется в конце следующего года, – отметил первый заместитель генерального директора по коммерческой и договорной работе Управляющей компании «РэйлТрансХолдинг», в состав которой входит МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ», Виталий Гыберт

По его словам, на данный момент Южно-уральский машиностроительный завод – единственное предприятие в России, способное поставлять комплектное металлургическое оборудование такого уровня сложности.

– Есть и опыт, и технические возможности. В 70-80-х годах предприятие активно проектировало и поставляло непрерывно-заготовочные прокатные станы. И сегодня завод специализируется на комплектных поставках уникального оборудования, – добавил руководитель.

Подписанный контракт является первым крупным договором о сотрудничестве с кубинскими предприятиями за последние годы и имеет большое значение не только для ЮУМЗа, но и для кубинской экономики. По словам Хосе Энрике Пасоса, директора компании ACINOX, проект планируется завершить в 2020 году. После этого производственная мощность предприятия возрастет до 177 тысяч тонн арматуры мелкого сорта в год, что позволит обеспечить растущий внутренний рынок остро востребованной в стране продукцией.

0 комментариев
Текст дня
08:15 / 23.11.2017

Зона променада набережной Урала изменилась до неузнаваемости. Все работы на объекте завершены на 75%, уверяют строители. Ежедневно на месте работают 50-100 человек. Строители признаются, что, несмотря на погодные условия и технические вопросы, они вдохновились историческим объектом и тем бесценным опытом, который получают в процессе реставрации.

10:08 / 23.11.2017

В телевизионном шоу «Лучше всех» на Первом канале показали маленькую девочку, отчеканившую целиком сказку в стихах «Телефон» Корнея Чуковского.  Малышка на равных шутила с ведущим Максимом Галкиным - зал взрывался от восторга.

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Руководитель Оренбургского государственного цирка, филиалом которого станет орский, Евгений Терещенко на неделе встречался с главой города Андреем Одинцовым.

11:44 / 22.11.2017
Депутат Законодательного собрания Оренбургской области от ЛДПР Оксана Набатчикова  оспорила тезис о том, что профицитный бюджет - это хорошо, и рассказала о проблемных моментах в проекте областного бюджета.
10:15 / 22.11.2017

Государственный архив Оренбургской области уже в 2021 году намерены разместить в здании на Шарлыкском шоссе. Помещение площадью 8000 квадратных метров, расположенное рядом с бизнес-инкубатором, будут реконструировать. Превращение строения в специализированный объект для хранения документов оценили почти в полмиллиарда рублей.

16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

16:34 / 21.11.2017

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. 

Архив портала