Сергей Грачев: Проект «Комфортная городская среда» – это предпосылки к формированию демократии общественного пространства

В 13 территориях Оренбургской области осенью будут подводить итоги реализации первого этапа программы «Комфортная городская среда». В рамках программы должно быть благоустроено 36 дворовых территорий и общественных пространств. По результатам реализации программы 2017 года будет принято решение, какие города войдут в программу 2018 года.

О программе рассказал председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев.

— Есть ощущение и понимание того, что программа «Единой России» — «Комфортная городская среда» может перешагнуть рамки партийного проекта и стать своего рода катализатором развития системы местного самоуправления в масштабе страны. Потому что в фундаменте реализации проекта заложены принципы непосредственного участия граждан в решении вопросов местного значения. Когда люди, вместе с муниципальной властью, обсуждают какой должна быть среда их проживания, как должна быть обустроена их придомовая территория, участвуют в разработке проекта и его реализации, то это и есть местное самоуправление. У граждан возникает понимание того, что создание комфортных условий жизни – это задача не только органов местной власти, а общая задача.

— Сегодня только солидарные действия власти и граждан, только объединение ресурсов на принципах софинансирования в состоянии создать современную среду жизни в городах, районных центрах региона.  Новая реальность не оставляет времени и пространства для маневров. Она ставит всех перед выбором: либо в общественном пространстве будет неказистый «грибок» над песочницей установленный за счет ограниченных средств муниципального бюджета, либо современные спортивные снаряды, цветники и зоны отдыха, но уже за счет не только бюджета, но и за счет денежных средств граждан. Или за счет личного труда, который, как известно, тоже имеет свою цену. Думаю, что второй вариант предпочтительнее по ряду причин. Во-первых, общее имущество, созданное совместными усилиями, на собственные средства, будет оберегаться и содержаться как личное. Во-вторых, этот вариант подразумевает социализацию общества, снижение уровня инфантилизма и иждивенчества с одновременным повышением градуса ответственности и, как это ни громко звучит, он способствует созданию гражданского общества.

— Придомовая территория, территория муниципального образования становится территорией общих действий для власти, политических партий и движений, общественных организаций, волонтеров, граждан. На этой территории исчезает маркер «свой-чужой», потому что происходит объединение интересов, и появляется общая цель – создание комфортной среды для жизни. Сама процедура реализации проекта дает импульс к возникновению новой формы прямой демократии, как альтернативы демократии экспортной, демократии «уличной» с ее флажками и лозунгами «долой». Назовем ее условно, демократией общественного пространства, которая направлена не на отрицание, а на созидание. И главное, что дальнейшее расширение ее границ будет зависеть от самих граждан, а не от инструкций «сверху». Кроме того, опыт, полученный в создании объектов городской инфраструктуры на придомовой территории, их содержании и управлении, станет для жителей территорий важным шагом к управлению общей муниципальной собственностью, ступенью к непосредственному участию в принятии решений общегородского, районного, поселкового масштаба. В совокупности все эти факторы дают основание рассматривать программу «Единой России» — «Комфортная городская среда» в более широком смысле, чем просто партийный проект. В нашем случае ее содержание глубже, чем форма и название.