f На фестивале «Гостиный двор» вручат призы имени выдающихся оренбургских артистов
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
5 мая 2017, 12:30

На фестивале «Гостиный двор» вручат призы имени выдающихся оренбургских артистов



В рамках IX Международного театрального фестиваля «Гостиный двор», который пройдет в Оренбурге с 18 по 21 мая, помимо показов спектаклей 11-ти театров из России, Израиля, Армении и Белоруссии, планируется проведение мастер-классов и творческих встреч.

По итогам творческого форума будут вручены награды, которые носят имена выдающихся представителей театрального искусства Оренбуржья. Так, приз за лучшую мужскую роль будет имени заслуженного артиста РФ Александра Салманова, за лучшую женскую роль – имени заслуженной артистки РФ Ирины Маленковой. Приз за лучшую режиссерскую работу получил имя народного артиста России Романа Ренца.

Театральное Оренбуржье многим обязано выдающемуся режиссеру-кукольнику Роману Ренцу, прослужившему художественным руководителем в Оренбургском театре кукол с 1960 по 1971 годы.

Коллеги вспоминают, что Роман Борисович дал театру такую энергию для творческих поисков, что она духовно питает и вдохновляет их по сей день. Он взрастил целую плеяду актеров-кукловодов, создав в Оренбург Государственную театральную студию. Художественный руководитель формировал репертуар театра таким образом, что на спектакли спешили не только дети, но и взрослые.

О работе оренбургской труппы тех лет с восторгом писали критики тех лет, а постановка Ренца «Веселая карусель» удостоилась трансляции по первой программе Центрального телевидения.

24 декабря 1964 года произошло событие, в корне изменившее представление о театре кукол, как театре для малышей. Им был поставлен спектакль по философской сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», который имел небывалый успех.

Три года назад, когда было принято решение о проведении в рамках фестиваля «Гостиный двор» показа кукольных спектаклей для взрослых, одновременно решили подарить именным призам название «Маленький принц». Автором статуэтки Маленького принца на земном шаре стал оренбургский скульптор Иван Ульянов.

Торжественная церемония награждения участников фестиваля и победителей в данных номинациях состоится 21 мая, в 17.00 в областном театре кукол.

0 комментариев
Архив портала