В Оренбурге закрывают детское отделение трансплантации костного мозга

Из-за простоя детское отделение трансплантации областного онкологического диспансера вынуждены закрыть. Отделение детского онкоцентра, на которое шесть лет назад возлагали большие надежды, не оправдало себя. Дорогостоящее оборудование простаивает. Три операции, сделанные детям по пересадке стволовых клеток костного мозга, завершились летальным исходом.

Решение вывести в простой детское отделение трансплантации принял главный врач Областного оренбургского клинического диспансера Алексей Климушкин. В мае 2012 года он был назначен руководителем диспансера.

— Отделение в свое время было открыто, оно функционировало, был полностью сформирован штат врачей, — комментирует главный врач. —  Когда я приступил к работе, сюда за период с мая по август не было госпитализировано ни одного ребенка. Возникает логичный вопрос, если нет пациентов, для чего создано отделение?

Кроме того, выяснилось, что в отделении трансплантации вышла из строя вентиляция. Без ее ремонта проводить какие-либо оперативные вмешательства не представлялось возможным. Четыре ламинарных бокса должны были проветриваться постоянно, в них дети находились до и после операции. После лечения у маленьких пациентов нет иммунитета и стерильный бокс спасал их от внешних негативных факторов. Режим стерильности был серьезно нарушен. Чтобы восстановить его требовались немалые денежные средства, которых в бюджете лечебного учреждения не было.

Отделение вывели в вынужденный простой и принялись за новые расчёты. Дорогостоящий аппарат — проточный анализатор, позволяющий точно подобрать донора для трансплантации, нужно было постоянно обслуживать. На эти цели в год необходимо 7,5 миллионов рублей. При этом аппарат готовит 50 анализов в год. Стоимость одного составляет 150 тысяч рублей. В екатеринбургской лаборатории подобная процедура поставлена на поток и стоит 7,5 тысяч рублей за один результат. Смысла в использовании и обслуживании подобной аппаратуры оренбургские медики не нашли. Слишком колоссальной оказалась разница.

— Сегодня при первом тревожном звонке, как только возникает проблема, мы списываемся с федеральными центрами, направляем веером туда выписки о состоянии ребёнка, — отмечает Алексей Климушкин. —  Через отдел высоких технологий выделяется квота и маленький пациент направляется на операцию.

— Признаюсь, — добавляет главный врач диспансера. — Я не знаю, что планировали и предусматривали здесь, когда только возводили центр и это отделение. Все это было до меня. Я могу отвечать только в пределах своей компетенции.

В 2009 году, при открытии детского онкоцентра в Оренбурге на него делали ставку. Отделение трансплантологии и сам центр должен был стать межрегиональным. Было закуплено дорогостоящее оборудование. Но, дальше слов дело не пошло. Столкнулись и с экономическими трудностями.

Сегодня  поликлиника детского онкологического центра в день обслуживает 6-10 пациентов.  Для сравнения, нагрузка на взрослую службу составляет до 500 пациентов в день. Постоянно в стенах детского онкоцентра находятся до 30 детей с родителями. Работает реанимационный блок. Открыта детская комната, сенсорная комната, где с пациентами и родителями занимаются волонтеры благотворительного фонда.  По словам Алексея Климушкина, он готов дать «зеленый свет» трансплантации костного мозга, если это потребуется. Но для этого нужны колоссальные денежные средства, успешный опыт подобных оперативных вмешательств и сами пациенты. Пока же острой необходимости для этого в Оренбурге нет. 

С первого марта отделение ТКМ и сам детский онкоцентр ждет серьезная оптимизация. Центр занимает почти 11 тысяч квадратных метров. При очень слабой нагрузке подобное использование площадей руководство онкодиспансера считает нерациональным. При этом врачи уверяют, для маленьких пациентов и родителей, находящихся в стенах здания, ничего не изменится. Перемены ждут лишь структуру медицинского учреждения.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбуржье не хватает специалистов по детской онкологии

В Оренбуржье за год выявили более 8 тысяч случаев рака