National Interest: Путин – крестный отец Курдистана?

В политических кругах США считают, что цели курдов вполне вписываются в ближневосточную повестку России.

Если в ноябре турецкий президент Эрдоган и считал, что, сбив российский бомбардировщик Су-24 около турецко-сирийской границы, он сможет сдержать ближневосточные амбиции Путина, то сейчас он явно об этом сожалеет. Разгневанный Путин поклялся, что Турция за это поплатится, и предупредил, что одними лишь экономическими санкциями дело не ограничится, добавив: «Мы знаем, что нужно делать».

Сейчас намерения Путина проясняются. Ранее в Москве уже открылось первое зарубежное представительство курдской политической партии «Демократический союз» – весьма тревожный сигнал для Анкары. Тем временем в самой Сирии вооруженное крыло партии, снабженное российским оружием и при поддержке российской же авиации, завоевывает значительные территории вдоль турецко-сирийской границы. Анкара встревожена, и опасения ее оправданы. Несмотря на разные названия, на самом деле «Демократический союз» является подразделением «Курдской рабочей партии», которая на данный момент наращивает масштабы повстанческой деятельности на юго-востоке Турции. В этом регионе курды уже организовали собственное самоуправление, а бойцы «Рабочей партии», закрепившись в городах, ведут бои с турецкими силами безопасности, используя все возможные силы и средства: от снайперов и противотанковых гранатометов до самодельных взрывных устройств.

Эрдоган объявил о намерении разделаться с «Курдской рабочей партии», но волноваться по этому поводу не стоит – Турция ведет борьбу с курдами уже более 30 лет. И именно сейчас они обладают невиданным прежде военным и дипломатическим потенциалом. Благодаря кризису центральной власти в Ираке и Сирии около 15 лет назад курдам удалось закрепиться в горах Кандиль. Позднее, благодаря посредничеству «Демократического союза», они также создали де-факто автономный район Рожава. А сейчас курды вновь ведут бои с турецкими правительственными силами на юго-востоке страны.

Возможно, ключевым моментом в данной ситуации является тот факт, что благодаря своей борьбе с ИГИЛ курды получили беспрецедентную международную поддержку. Хотя в 1997 году США, а затем и Евросоюз официально признали «Курдскую рабочую партию» террористической организацией, сегодня бойцов сирийского подразделения «Рабочей партии» тренируют и вооружают инструкторы сил специального назначения США. В Вашингтоне это объясняют тем, что «Демократический союз» и «Рабочая партия» – это разные организации, однако, и в США, и в Европе все идет к тому, что обвинения в терроризме вскоре будут сняты. Если подобные усилия увенчаются успехом, «Курдская рабочая партия» обретет влиятельных сторонников.

Но, возможно, в стремлении к независимому Курдистану поддержка Запада «Рабочей партии» не понадобится вовсе. Борьба курдов против ИГИЛ поспособствовала возобновлению связей с давним покровителем – Россией. Цели «Рабочей партии» и России мистическим образом сходятся – они борются против общих врагов в лице ИГИЛ и Турции. Сотрудничая с курдами, Россия сможет продолжить борьбу с ИГИЛ, покарать Турцию, обойти США в Сирии и внести разлад в отношения США и Турции, тем самым ослабив НАТО.

Россия – старейший и наиболее могущественный покровитель курдов

Во-первых, экспертам стоит принять во внимание тот факт, что нынешний союз между Россией и «Рабочей партией» едва ли можно назвать чем-то новым или экстраординарным. Вопрос российско-курдских отношений периодически возникал на ближневосточной повестке в течение более 200 лет, с тех пор, как в 1787 году Екатерина Великая поручила опубликовать учебник по курдской грамматике. Однако курды были интересны Екатерине не только с научной точки зрения. Царские чиновники пришли к выводу, что курдские племена являются ключевыми участниками процессов, происходящих на южных рубежах России. С 1804 года курды принимали непосредственное участие в войнах России с Каджарской и Оттоманской империями, и с течением времени в войнах с Турцией и Персией курдские воинские формирования стали применяться все чаще.

Курды сотрудничали с царской армией по разным причинам, но чаще всего из-за неприятия вмешательства Персии и Турции в дела племен или из чистого оппортунизма. К началу ХХ века курды стали видеть в России свою главную опору не только в борьбе с внешним влиянием, но и в превращении самих себя из неграмотных кочевников в современный народ, способный стать полноценным элементом зарождавшейся тогда информационной эры. Наиболее заметной фигурой той эпохи был Абдуреззак Бедирхан, потомок последнего независимого курдского эмира Джизре (не случайно именно Джизре сейчас является самой горячей точкой на карте Турции). В 1890-е годы лишенный наследства Абдуреззак был в качестве турецкого дипломата направлен в посольство в Санкт-Петербурге, где стал ярым русофилом, а в 1910 году – и российским агентом. Получив от России деньги, оружие и агентурные сведения, он стал активно работать с курдскими вождями и организовал серию восстаний против оттоманского владычества в восточной Анатолии.

Деятельность Абдуреззака не была только лишь подрывной. Санкт-Петербург был мировым центром изучения курдской культуры, и благодаря совместной работе с российскими учеными и дипломатами в 1914 году Абдуреззак открыл для курдских детей русскую школу, надеясь в будущем расширить сеть таких учебных заведений. Он считал, что курдская элита, воспитанная в русских традициях и получившая образование в российских университетах, сможет положить конец бедности и невежеству курдов. Но его планы разрушила Первая мировая война.

Но в своем стремлении Абдуреззак был не одинок. Незадолго до Первой мировой войны с Россией начали сотрудничать многие курдские вожди, стремившиеся вывести многолетний бунт против оттоманского владычества в восточной Анатолии на новый уровень. Степень вмешательства России в дела курдов стала наиболее заметна в 1914 году, после восстания в городе Битлис, который был захвачен курдскими племенами. Бунт начался стихийно, раньше запланированного срока, когда сам Абдуреззак все еще находился в Петербурге, а потому восстание ждал провал. Еще до подавления мятежа многие его участники сбежали в Россию, а четверо зачинщиков, не имея путей отступления, попросили убежища в российском консульстве, где и пробыли до начала Первой мировой войны.

Советский Союз и курды: Красный Курдистан, Мехабадская Республика и «Курдская рабочая партия»

Крах Российской Империи в 1917 году отнюдь не означал отказ России от ее курдских амбиций. В 1923 году советскими властями был образован Красный Курдистан – номинально автономный уезд, вклинившийся между Арменией и Азербайджаном. Это была первая в своем роде стопроцентно курдская административная единица. Уезд со своей газетой на курманджи (севернокурдский язык) и курдскими школами должен был стать своего рода маяком социалистической революции для курдов всего Ближнего Востока. Однако в 1930 году Сталин, посчитавший, что регион может стать очагом контрреволюции, упразднил Красный Курдистан.

Но все же идею использовать курдов для достижения собственных геополитических целей он не оставил. В 1941 году, по итогам совместного с Британией раздела Ирана, по инициативе Сталина на севере страны была сформирована курдская административная единица с центром в городе Мехабад. В декабре 1945 года Мехабадская администрация провозгласила себя независимой республикой, и хотя годом позже Сталин формально вывел советские войска с территории Ирана, в его распоряжении оставалось государство-сателлит с множеством советских военных и политических советников, но формально прикрытое идеей о курдской национальной идентичности.

Мехабадская Республика просуществовала лишь год, до декабря 1946. Когда иранский шах ввел в республику войска, президент Труман порекомендовал Сталину не вмешиваться. Но и после этого интерес советского руководства к курдам не иссяк. В 1947 году молла Мустафа Барзани, видная фигура среди иракских курдов и командующий армией Мехабадской Республики (и отец нынешнего президента Иракского Курдистана Масуда Барзани), а также 2000 его вооруженных сторонников нашли убежище в СССР. До возвращения в Ирак Барзани прожил в Советском Союзе более 10 лет.

Председатель КГБ Александр Шелепин рекомендовал использовать Барзани и других курдов «чтобы ориентировать курдское население Ирака, Ирана и Турции на создание независимого Курдистана». Идея Шелепина оказалась весьма жизнеспособной. В частности, о своем участии в решении «курдского вопроса» упоминали в мемуарах известные советские разведчики Павел Судоплатов и Евгений Примаков.

Турция, с 1952 года охранявшая южные рубежи НАТО, стала для Москвы первоочередной целью, а поддержка курдского сепаратизма была одним из способов ее ослабления. В частности, с территории Армении велась трансляция радиопередач антиправительственной направленности, проводилась работа со спецслужбами Болгарии с целью поставки оружия курдским повстанцам в Турции, а также осуществлялась вербовка обучающихся в Советском Союзе курдов в качестве агентов влияния.

Наиболее серьезной угрозой для территориальной целостности Турции стала «Курдская рабочая партия». Она была основана молодым турецким курдом Абдуллой Оджаланом в 1978 году, в период расцвета освободительных движений, поддерживаемых Советским Союзом. Хотя, вопреки своему названию «Курдская рабочая партия» не была продуктом советской деятельности, но идеология у них была схожей. Члены «Рабочей партии» исповедовали один из вариантов марксизма-ленинизма, а сама партия и ее основатель Оджалан стояли в авангарде курдской социалистической революции. «Рабочая партия» пользовалась активной поддержкой Советского Союза, а в 1984 году, лелея мечту о независимом курдском государстве, перешла к более жёстким методам борьбы против Турции.

После прихода к власти президента Хафеза Асада одним из ключевых союзников «Рабочей партии» стала Сирия, благодаря которой организация получила возможность создавать базы внутри страны, а также военную помощь и необходимое снабжение при проведении операций на территории Турции. «Курдская рабочая партия» проходила подготовку вместе с Фракцией Красной Армии, Красной армией Японии и другими террористическими организациями внутри Ливана и за его пределами.

Курды и постсоветская Россия

После распада Советского Союза отношения между Россией и «Курдской рабочей партией» остались на прежнем уровне. А далее – в 90-е годы — у курдов в Москве было свое представительство. В Ярославле «Рабочая партия» открыла «культурно-образовательный» лагерь, который посещали угрюмые, но дисциплинированные молодые люди, и где была собственная телестудия, готовившая программы для курдского спутникового телеканала Roj TV. Когда Абдулла Оджалан был вынужден покинуть Сирию, он направился в Москву, где нашел поддержку у влиятельных политиков. Однако российская помощь имела свои пределы – за Оджаланом охотились США и Турция, сам он был слишком заметной фигурой, чтобы просто скрыться, поэтому в Москве предпочли отправить его восвояси.

Основания для продолжения сотрудничества постсоветской России с курдами имеют два аспекта. Россию и курдов объединяет более 200 лет отношений, общая историческая память и совместная инфраструктура. Продолжение подобного рода деятельности было наиболее простым способом сохранения российского влияния на Ближнем Востоке. Если точнее, «курдская карта» выступила эффективным средством сдерживания Турции, оказывавшей поддержку чеченским боевикам на Кавказе. Курдский и чеченский вопрос сходны по форме, но не по содержанию: Турция гораздо меньше России, а численность курдов превышает численность чеченцев в 12, а то и в 18 раз. Курдский сепаратизм представляет для Турецкой республики куда более серьезную угрозу, чем чеченский для России. Доказательством этому может послужить контраст между сегодняшней Чечней и юго-востоком Турции, фактически охваченным гражданской войной.

«Курдская партия» России: предупреждение для США

Сейчас Россия снова решительно поддерживает курдское национальное движение. Учитывая многолетние усилия России по укреплению отношений с курдами, едва ли кого-то удивит тот факт, что Путин, как и его предшественники из разведки – Шелепин, Судоплатов и Примаков, продолжает сотрудничество с курдами для достижения целей, обусловленных российским внешнеполитическим курсом.

Аналогичным образом поступает и лидер «Демократического союза» Салих Муслим, идущий по стопам Абдуреззака Бедирхана и Мустафы Барзани (не говоря уже про Абдуллу Оджалана) и рассматривающий Россию как партнера на пути к самоопределению. Курды ценят многолетнее сотрудничество, а сейчас Россия может предложить им интересную сделку. И речь идет не только о поставках вооружения и агентурных данных. В отличие от США Россия постепенно становится в Сирии одним из ключевых игроков. Россия, обладающая обширным дипломатическим опытом и являющаяся постоянным членом Совета безопасности ООН, может предоставить курдам всестороннюю поддержку. И что самое важное – имея дело с курдами, Россия, в отличие от США, не будет связана обязательством сохранять хорошие отношения с Турцией.

Но это отнюдь не означает, что Россия непременно поможет курдам обрести государственность. Обе стороны руководствуются, прежде всего, собственными интересами. Основной целью России в Сирии является сохранение у власти Башара Асада, который, хоть и готов дать сирийским курдам широкую автономию, но все же пока не согласился на отделение Рожавы и не желает перекраивать карту Сирии. Еще одним препятствием на пути к независимому Курдистану может стать иранская оппозиция. Иран является одним из ключевых партнеров России в Сирии, и сохранить Асада у власти ей удастся во многом благодаря иранскому военному вмешательству. У Ирана свой счет к «Партии свободной жизни в Курдистане», которая является отделением «Рабочей партии», поэтому независимый Курдистан ему не нужен. До начала гражданской войны в Сирии иранско-турецкие отношения были вполне дружественными, в основном, благодаря наличию общего врага в лице «Партии свободной жизни» и «Рабочей партии».

За 30 лет курды доказали, что могут не только противостоять попыткам Турции и других внешних сил надавить на них, но и выйти в ключевые игроки региона, поэтому вопрос об их самоопределении будет актуален еще долго. Однако вопрос пользы от расширения влияния «Рабочей партии» остается открытым. «Рабочая партия Курдистана» – это организация с железной дисциплиной и четкой иерархией, которой одинаково чужды и демократические, и либеральные ценности. Она не может похвастаться абсолютной поддержкой даже среди турецких курдов, а для Курдского регионального правительства в Ираке вообще представляет серьезную угрозу, в частности, из-за расхождений по вопросу о будущем курдов.

Едва ли обретение самостоятельности возможно без помощи сторонних сил. Россия способствовала продвижению курдских интересов дольше, чем любая другая внешняя сторона, и на сегодняшний день обладает уникальным потенциалом, способным приблизить создание независимого Курдистана. Если президент Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу не спят по ночам от мысли о том, что Путин может стать «крестным отцом» Курдистана, то для этого есть основания. Как поклонники султана Абдул-Хамида II они не могут не знать, что в 1878 году именно усилия русской армии и дипломатов помогли Болгарии, Румынии и Сербии обрести независимость. Возможно, Курдистан тоже ждет своего царя-освободителя.

О «курдской партии» России стоит задуматься и Вашингтону. Упорное ошибочное толкование российских интересов американскими политиками и недооценка возможностей России позволили ей застать США врасплох – сначала в Грузии и на Украине, а теперь и в Сирии. Ни для кого не секрет, что Путин стремится разрушить заключенные Америкой союзы и хочет ослабить НАТО. Сотрудничество США с «Демократическим союзом» способствовало возникновению напряженности в отношениях с Турцией. Понятно, почему: головная организация «Демократического союза» жаждет насильственным образом изменить государственный строй Турции, а успехи «Союза» в Сирии серьезно помогут и «Рабочей партии». Война с «Рабочей партией» за последние 30 лет унесла более 40000 жизней, и это далеко не предел. Турецкие власти тревожатся, что американское оружие может быть нацелено не на ИГИЛ, а на военные и гражданские объекты внутри самой Турции. Февральский визит спецпредставителя США Бретта МакГерка на контролируемую «Демократическим союзом» территорию заставил Эрдогана открыто, не скрывая злости, спросить – на чьей же все-таки сторона США? Впрочем, многие американцы задаются аналогичным вопросом, но уже относительно связи Турции с ИГИЛ.

Все вышеперечисленное указывает на крайнюю нестабильность в отношениях. «Курдская партия» России должна многому научить американцев. В частности, необходимо понять, что США для курдов далеко не единственный вариант, и американское влияние весьма ограничено. У курдов есть выбор, и в России «Демократический союз» и «Рабочая партия Курдистана» видят сильного покровителя с обширным опытом и целями, прямо противоположными американским.