Доставляем новости, разбираем события
56,98
62,04
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     29 апреля, суббота
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
9 декабря 2016, 17:04

Допвыплаты части пенсионеров Оренбурга отменят из-за полумиллиардного дефицита бюджета

Последнее перед сессией Оренбургского городского Совета заседание комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике было посвященного проекту главного финансового документа города. Он принимается с 480-миллионным дефицитом. Доходы бюджета Оренбурга составили 9,019 миллиарда рублей, а расходы - 9,499 миллиарда.

Ранее RIA56 сообщал, что депутаты из-за дефицита бюджета будут вынуждены минимизировать некоторые расходы на социальную сферу.

Почти полумиллиардный дефицит бюджета в комитете назвали предельным. Непростая финансовая ситуация привела к сокращению ряда социальных выплат, сообщают в Горсовете.

По словам замглавы города по экономике и финансам Елены Ремизовой, собственные доходы местного бюджета в сравнении с 2016 годом выросли на 105 миллионов.

- При этом обязательные расходные статьи отличаются от 2016 года: только повышение минимального размера оплаты труда потребует дополнительных 134 миллиона рублей. Обеспечение новой школы, которая вскоре откроется в северо-восточном жилом районе, потребует ещё 50 миллионов. Даже при максимально возможном дефиците бюджета и сокращении всего, что можно сократить – отказе от капитальных расходов, уменьшению расходов на содержание аппаратов администрации и городского Совета - в проекте возникает «разрыв» в 150 миллионов рублей, - заявила она.

Депутаты были вынуждены сокращать часть социальных расходов. Муниципальным парламентариям пришлось обратиться к статье расходов, которые финансируются городом сверх полномочий. Это ежемесячная выплата той части пенсионеров, которая не имеет льготного статуса. Доплата дополняет налоговые льготы, которые устанавливает для пенсионеров муниципалитет, и распространяется только на пожилых горожан, не имеющих статуса федеральных или региональных льготников. Начальник управления по социальной политике Светлана Золотухина заявила, что все льготы, которые финансируются из федерального и регионального бюджетов, сохранятся.

- Они распространяются на 80 процентов наших пенсионеров, - подчеркнула она.

Председатель профильного комитета Игорь Коровяковский напомнил, что доплата, о которой идёт речь, составляет 300 рублей в месяц.

- Как председатель бюджетного комитета я четко вижу, какой жесткий бюджет нас ожидает в 2017 году и поэтому разделяю мнение администрации. Приостановление выплаты просто необходимо для нормальной и своевременной оплаты труда работников бюджетной сферы: учителей, воспитателей, нянечек, людей, которые трудятся в культуре и спорте. Эта мера, на которую не хочется идти ни администрации, ни городскому Совету. Но она крайне необходима, - подчеркнул он.

В разговоре с журналистами он также не исключил, что со временем выплата вернётся в перечень расходов муниципалитета. Неслучайно особое внимание на заседании депутаты уделили вопросам дополнительных источников доходов, в том числе – обсуждению резонансной «рекламной» темы.

У Счетной палаты претензий к проекту бюджета не возникло.

- Экспертная оценка проекта проведена, проект решения содержит все необходимые показатели и приложения, подлежащие утверждению в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса и Положением о бюджетном процессе в городе Оренбурге. Экспертиза показала, что более 90 процентов расходов от общего объема бюджетных ассигнований планируется на реализацию мероприятий по 29 программам, расходы на которые определены с учетом необходимости достижения необходимых целевых показателей, - подчеркнула председатель Счетной палаты Татьяна Перова.

Окончательное решение по проекту бюджета будет принято 20 декабря на очередном заседании Горсовета.

0 комментариев
23:00 / 26.04.2017

Главный тренер футбольного клуба «Оренбург» Роберт Евдокимов остался в крайней степени недоволен судейством арбитра Михаила Вилкова.

12:20 / 28.04.2017

«Лучший дебют» Кинотавра за «Интимные места» и «Кризис нежного возраста» на ТНТ. Режиссер этих картин - Наталья Меркулова. Мало кто знает, но родом она из Оренбургской области.

13:33 / 28.04.2017

Эти выходные захватят Бродский и Пастернак, мафиозные группировки, Средневековье, братишки и куклы – но пришли они, по лучшим голливудским традициям, с миром. Сейчас мы расскажем, как отдохнуть и набраться сил для новых трудовых решений.

16:39 / 28.04.2017

Главы Актюбинской и Оренбургской областей Бердыбек Сапарбаев и Юрий Берг встретились с казахстанскими и российскими студентами. Аким и губернатор рассказали будущим врачам, инженерам, юристам, менеджерам и аграриям о будущем регионов, секретах успеха и о том, как важно дружить народами. Встреча с молодежью стала одним из мероприятий дней Актюбинской области в Оренбуржье.

10:38 / 28.04.2017

В Оренбургской области стартует еще одна масштабная дорожная кампания. 50 км федеральной трассы на границе с Казахстаном планируют привести в норму за лето. Сегодня от дорожного полотна остались лишь ямы и колдобины. При интенсивности транспортного потока в 4000 автомобилей в сутки - проблема колоссальная. Как будут ремонтировать разбитый участок трассы и в какие сроки уложат асфальт к пункту пропуска? 

07:43 / 27.04.2017

В очередной раз историческое наследие федерального масштаба оказалось в объективе камер СМИ. Повод – печальный. Хотя других за последнее десятилетие у объекта не было. Здание знаменитого на всю страну летного училища в Оренбурге необходимо спасать. Летка дала миру первого космонавта Юрия Гагарина и еще более 300 героев советского времени. Современные реалии не могут дать «летке» ни гарантий, ни финансовой поддержки. Строение «застряло» между собственниками и продолжает разрушаться.

15:43 / 26.04.2017

Превратить горы отвалов металлургических предприятий в востребованный на рынке абразивный порошок намерено предприятие «Уралгрит». Проект компании, которая завершает строительство завода в Орске, сегодня, 26 апреля, признали приоритетным. Заводу предоставят льготу по налогу на имущество, взамен регион получит свободные от шлаковых гор пространства.

17:13 / 24.04.2017

Текущий ремонт дорог на территории областного центра в 2017 году проведут три компании, ставшие победителями муниципальных торгов. За строительный сезон им предстоит освоить более полумиллиарда рублей и заменить верхний слой асфальта на 27 улицах Оренбурга.

09:15 / 24.04.2017

В журналистике при ошибках и опечатках часто говорят: главное - процесс. К интернет-редакциям это относится в меньшей степени, но все же. Редакция RIA56 работает на оренбургской медиа-волне уже пятый год, и каждый из них мы пополняем нашу папку с «косяками» новыми пропущенными буквами, неправильными цифрами и другими неотъемлемыми деталями процесса выпуска сайта.

12:52 / 22.04.2017

Оренбургская область стала одним из первых регионов, заключивших соглашение с федеральным Минстроем об участии в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Впервые регион получит настолько масштабную поддержку из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий и обустройство парков.

Архив портала