f Допвыплаты части пенсионеров Оренбурга отменят из-за полумиллиардного дефицита бюджета
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
9 декабря 2016, 17:04

Допвыплаты части пенсионеров Оренбурга отменят из-за полумиллиардного дефицита бюджета

Последнее перед сессией Оренбургского городского Совета заседание комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике было посвященного проекту главного финансового документа города. Он принимается с 480-миллионным дефицитом. Доходы бюджета Оренбурга составили 9,019 миллиарда рублей, а расходы - 9,499 миллиарда.

Ранее RIA56 сообщал, что депутаты из-за дефицита бюджета будут вынуждены минимизировать некоторые расходы на социальную сферу.

Почти полумиллиардный дефицит бюджета в комитете назвали предельным. Непростая финансовая ситуация привела к сокращению ряда социальных выплат, сообщают в Горсовете.

По словам замглавы города по экономике и финансам Елены Ремизовой, собственные доходы местного бюджета в сравнении с 2016 годом выросли на 105 миллионов.

- При этом обязательные расходные статьи отличаются от 2016 года: только повышение минимального размера оплаты труда потребует дополнительных 134 миллиона рублей. Обеспечение новой школы, которая вскоре откроется в северо-восточном жилом районе, потребует ещё 50 миллионов. Даже при максимально возможном дефиците бюджета и сокращении всего, что можно сократить – отказе от капитальных расходов, уменьшению расходов на содержание аппаратов администрации и городского Совета - в проекте возникает «разрыв» в 150 миллионов рублей, - заявила она.

Депутаты были вынуждены сокращать часть социальных расходов. Муниципальным парламентариям пришлось обратиться к статье расходов, которые финансируются городом сверх полномочий. Это ежемесячная выплата той части пенсионеров, которая не имеет льготного статуса. Доплата дополняет налоговые льготы, которые устанавливает для пенсионеров муниципалитет, и распространяется только на пожилых горожан, не имеющих статуса федеральных или региональных льготников. Начальник управления по социальной политике Светлана Золотухина заявила, что все льготы, которые финансируются из федерального и регионального бюджетов, сохранятся.

- Они распространяются на 80 процентов наших пенсионеров, - подчеркнула она.

Председатель профильного комитета Игорь Коровяковский напомнил, что доплата, о которой идёт речь, составляет 300 рублей в месяц.

- Как председатель бюджетного комитета я четко вижу, какой жесткий бюджет нас ожидает в 2017 году и поэтому разделяю мнение администрации. Приостановление выплаты просто необходимо для нормальной и своевременной оплаты труда работников бюджетной сферы: учителей, воспитателей, нянечек, людей, которые трудятся в культуре и спорте. Эта мера, на которую не хочется идти ни администрации, ни городскому Совету. Но она крайне необходима, - подчеркнул он.

В разговоре с журналистами он также не исключил, что со временем выплата вернётся в перечень расходов муниципалитета. Неслучайно особое внимание на заседании депутаты уделили вопросам дополнительных источников доходов, в том числе – обсуждению резонансной «рекламной» темы.

У Счетной палаты претензий к проекту бюджета не возникло.

- Экспертная оценка проекта проведена, проект решения содержит все необходимые показатели и приложения, подлежащие утверждению в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса и Положением о бюджетном процессе в городе Оренбурге. Экспертиза показала, что более 90 процентов расходов от общего объема бюджетных ассигнований планируется на реализацию мероприятий по 29 программам, расходы на которые определены с учетом необходимости достижения необходимых целевых показателей, - подчеркнула председатель Счетной палаты Татьяна Перова.

Окончательное решение по проекту бюджета будет принято 20 декабря на очередном заседании Горсовета.

0 комментариев
Архив портала