f Допвыплаты части пенсионеров Оренбурга отменят из-за полумиллиардного дефицита бюджета
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
9 декабря 2016, 17:04

Допвыплаты части пенсионеров Оренбурга отменят из-за полумиллиардного дефицита бюджета

Последнее перед сессией Оренбургского городского Совета заседание комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике было посвященного проекту главного финансового документа города. Он принимается с 480-миллионным дефицитом. Доходы бюджета Оренбурга составили 9,019 миллиарда рублей, а расходы - 9,499 миллиарда.

Ранее RIA56 сообщал, что депутаты из-за дефицита бюджета будут вынуждены минимизировать некоторые расходы на социальную сферу.

Почти полумиллиардный дефицит бюджета в комитете назвали предельным. Непростая финансовая ситуация привела к сокращению ряда социальных выплат, сообщают в Горсовете.

По словам замглавы города по экономике и финансам Елены Ремизовой, собственные доходы местного бюджета в сравнении с 2016 годом выросли на 105 миллионов.

- При этом обязательные расходные статьи отличаются от 2016 года: только повышение минимального размера оплаты труда потребует дополнительных 134 миллиона рублей. Обеспечение новой школы, которая вскоре откроется в северо-восточном жилом районе, потребует ещё 50 миллионов. Даже при максимально возможном дефиците бюджета и сокращении всего, что можно сократить – отказе от капитальных расходов, уменьшению расходов на содержание аппаратов администрации и городского Совета - в проекте возникает «разрыв» в 150 миллионов рублей, - заявила она.

Депутаты были вынуждены сокращать часть социальных расходов. Муниципальным парламентариям пришлось обратиться к статье расходов, которые финансируются городом сверх полномочий. Это ежемесячная выплата той части пенсионеров, которая не имеет льготного статуса. Доплата дополняет налоговые льготы, которые устанавливает для пенсионеров муниципалитет, и распространяется только на пожилых горожан, не имеющих статуса федеральных или региональных льготников. Начальник управления по социальной политике Светлана Золотухина заявила, что все льготы, которые финансируются из федерального и регионального бюджетов, сохранятся.

- Они распространяются на 80 процентов наших пенсионеров, - подчеркнула она.

Председатель профильного комитета Игорь Коровяковский напомнил, что доплата, о которой идёт речь, составляет 300 рублей в месяц.

- Как председатель бюджетного комитета я четко вижу, какой жесткий бюджет нас ожидает в 2017 году и поэтому разделяю мнение администрации. Приостановление выплаты просто необходимо для нормальной и своевременной оплаты труда работников бюджетной сферы: учителей, воспитателей, нянечек, людей, которые трудятся в культуре и спорте. Эта мера, на которую не хочется идти ни администрации, ни городскому Совету. Но она крайне необходима, - подчеркнул он.

В разговоре с журналистами он также не исключил, что со временем выплата вернётся в перечень расходов муниципалитета. Неслучайно особое внимание на заседании депутаты уделили вопросам дополнительных источников доходов, в том числе – обсуждению резонансной «рекламной» темы.

У Счетной палаты претензий к проекту бюджета не возникло.

- Экспертная оценка проекта проведена, проект решения содержит все необходимые показатели и приложения, подлежащие утверждению в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса и Положением о бюджетном процессе в городе Оренбурге. Экспертиза показала, что более 90 процентов расходов от общего объема бюджетных ассигнований планируется на реализацию мероприятий по 29 программам, расходы на которые определены с учетом необходимости достижения необходимых целевых показателей, - подчеркнула председатель Счетной палаты Татьяна Перова.

Окончательное решение по проекту бюджета будет принято 20 декабря на очередном заседании Горсовета.

0 комментариев
09:53 / сегодня

Автор культовых романов «Любовь живет три года» и «99 франков» Фредерик Бегбедер на Всемирном Фестивале молодежи и студентов в Сочи рассказал о том, как писать книги и какую ответственность несет автор за свои публикации.

09:04 / сегодня

Российская журналистка, главный редактор телеканала RT и международного информационного агентства «Россия сегодня» на Международном фестивале молодежи и студентов рассказала о пути, который она прошла из региона к многомиллионной мировой аудитории.

Текст дня
10:14 / сегодня

В Сочи проходит 19-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Участвуют в нём и 150 делегатов от Оренбургской области.  Регион же принимал у себя иностранных гостей фестиваля. Интересно, что в Оренбург в эти дни приехал и житель села Плешаново Красногвардейского района Александр Клищ. Ему довелось побывать на фестивале 1985 года в Москве.

08:31 / сегодня

Торгово-промышленная компания «Орские заводы» в последние месяцы переживает непростые времена. Спрос на холодильники «Орск» упал, склады предприятия переполнены готовой продукцией. Это и вынудило остановить производство и отправить в простой 60 процентов работников завода.

11:00 / 18.10.2017

Председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь», основатель сайта «Такие дела» Митя Алешковский на Фестивале молодежи и студентов в Сочи поделился своим опытом работы и рассказал о том, как региональные фонды могут повысить свою эффективность.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

12:22 / 17.10.2017

В регионе завершается дорожный ремонт одного из самых протяжённых объектов. Беляевское шоссе - вторая по значению дорога на восток Оренбуржья. Трасса, параллельная орскому шоссе, должна разгрузить его от большегрузов.

12:05 / 17.10.2017

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

09:01 / 16.10.2017

Более 46 миллионов рублей перечислено в бюджет Оренбурга за аренду земельного участка под скандально известный жилой дом по улице Чкалова в областном центре между домами № 53 и 55.

11:56 / 14.10.2017

Одним из знаковых событий областного праздника «Дни оренбургского пухового платка» стала выставка оренбургской вязальшицы ажурных платков Розы Гумеровой. Экспозиция получила говорящее название – «В моей семье вяжут все».

Архив портала