Доставляем новости, разбираем события
57,48
60,45
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     24 февраля, пятница
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
9 декабря 2016, 17:04

Допвыплаты части пенсионеров Оренбурга отменят из-за полумиллиардного дефицита бюджета

Последнее перед сессией Оренбургского городского Совета заседание комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике было посвященного проекту главного финансового документа города. Он принимается с 480-миллионным дефицитом. Доходы бюджета Оренбурга составили 9,019 миллиарда рублей, а расходы - 9,499 миллиарда.

Ранее RIA56 сообщал, что депутаты из-за дефицита бюджета будут вынуждены минимизировать некоторые расходы на социальную сферу.

Почти полумиллиардный дефицит бюджета в комитете назвали предельным. Непростая финансовая ситуация привела к сокращению ряда социальных выплат, сообщают в Горсовете.

По словам замглавы города по экономике и финансам Елены Ремизовой, собственные доходы местного бюджета в сравнении с 2016 годом выросли на 105 миллионов.

- При этом обязательные расходные статьи отличаются от 2016 года: только повышение минимального размера оплаты труда потребует дополнительных 134 миллиона рублей. Обеспечение новой школы, которая вскоре откроется в северо-восточном жилом районе, потребует ещё 50 миллионов. Даже при максимально возможном дефиците бюджета и сокращении всего, что можно сократить – отказе от капитальных расходов, уменьшению расходов на содержание аппаратов администрации и городского Совета - в проекте возникает «разрыв» в 150 миллионов рублей, - заявила она.

Депутаты были вынуждены сокращать часть социальных расходов. Муниципальным парламентариям пришлось обратиться к статье расходов, которые финансируются городом сверх полномочий. Это ежемесячная выплата той части пенсионеров, которая не имеет льготного статуса. Доплата дополняет налоговые льготы, которые устанавливает для пенсионеров муниципалитет, и распространяется только на пожилых горожан, не имеющих статуса федеральных или региональных льготников. Начальник управления по социальной политике Светлана Золотухина заявила, что все льготы, которые финансируются из федерального и регионального бюджетов, сохранятся.

- Они распространяются на 80 процентов наших пенсионеров, - подчеркнула она.

Председатель профильного комитета Игорь Коровяковский напомнил, что доплата, о которой идёт речь, составляет 300 рублей в месяц.

- Как председатель бюджетного комитета я четко вижу, какой жесткий бюджет нас ожидает в 2017 году и поэтому разделяю мнение администрации. Приостановление выплаты просто необходимо для нормальной и своевременной оплаты труда работников бюджетной сферы: учителей, воспитателей, нянечек, людей, которые трудятся в культуре и спорте. Эта мера, на которую не хочется идти ни администрации, ни городскому Совету. Но она крайне необходима, - подчеркнул он.

В разговоре с журналистами он также не исключил, что со временем выплата вернётся в перечень расходов муниципалитета. Неслучайно особое внимание на заседании депутаты уделили вопросам дополнительных источников доходов, в том числе – обсуждению резонансной «рекламной» темы.

У Счетной палаты претензий к проекту бюджета не возникло.

- Экспертная оценка проекта проведена, проект решения содержит все необходимые показатели и приложения, подлежащие утверждению в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса и Положением о бюджетном процессе в городе Оренбурге. Экспертиза показала, что более 90 процентов расходов от общего объема бюджетных ассигнований планируется на реализацию мероприятий по 29 программам, расходы на которые определены с учетом необходимости достижения необходимых целевых показателей, - подчеркнула председатель Счетной палаты Татьяна Перова.

Окончательное решение по проекту бюджета будет принято 20 декабря на очередном заседании Горсовета.

0 комментариев
13:44 / 21.02.2017

В начале нулевых в США сняли культовый фильм для студенток, безработных фантазеров и ищущих оправдание лентяев – The Secret. Он рассказывает о чудесах визуализации – якобы стоит только вообразить то, о чем вы мечтаете, как оно вскоре начнет воплощаться в реальность. Очередной оренбургский бизнес-форум вполне мог бы стать сиквелом этого фильма: надежд, «хотелок» и фантазий в нем оказалось примерно в 28 раз больше, чем реальности.

10:42 / 22.02.2017

Носки и бритвенные станки заботливо упакованы или уже подарены защитникам Отечества, рабочий компьютер выключен, учебники и тетради с лекциями убраны в долгий ящик – впереди длинные выходные. А это значит, пора доделать задуманное, до чего раньше не доходили руки, и отдыхать. Сейчас расскажем, как.

14:38 / 22.02.2017

Финалистов городского конкурса архитектурных проектов объявили на городском бизнес-форуме. Проекты набережной Оренбурга стали едва ли ни самой обсуждаемой темой в программе конференции. Свое видение одной из главных достопримечательностей города представили семь архитектурных бюро. Победителем конкурса стал проект  проектной мастерской «Архитек» с фонтанной площадью, речным кварталом и концерт-холлом.

12:43 / 20.02.2017

Оренбуржье назвали в числе субъектов РФ с самой дешевой стоимостью набора продуктов для приготовления блинов. Рейтинг в масленичную неделю составила редакция портала Agro2b.ru. Эксперты подсчитали, во сколько обойдется приготовление блинчиков в разных регионах России. 

08:36 / 21.02.2017

Перейти от экстенсивного развития отрасли к интенсивному предложил оренбургским фермерам директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Харон Амерханов. Он стал участником областного совещания, на котором познакомился с положением дел в Оренбуржье.

17:23 / 20.02.2017

В следующем году на территории Оренбургской областной больницы планируют возвести новый корпус. Современное здание вырастет на месте старого главного корпуса и вместит в себя хирургическое отделение и поликлинику. На данный момент на эти цели в регионе запланировано 1,7 миллиарда рублей.

11:34 / 17.02.2017

В Оренбургской области отрабатываются сразу три способа получения энергии альтернативными способами. Эксперты подсчитали, что уже через пару лет «зеленая» энергетика в Оренбургской области будет способна обеспечить электричеством небольшой город на 80-85 тысяч жителей.

Архив портала