f Америка предложит Сербии выбор между Россией и Западом
Доставляем новости, разбираем события
57,52
68,02
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 27 сентября, среда
Москва, РИА "Оренбуржье"
,
Россия и мир
17 июля 2017, 11:04

Америка предложит Сербии выбор между Россией и Западом



Сегодня президент Сербии Александр Вучич встретится в Вашингтоне с американским вице-президентом Майком Пенсом. Визит сербского лидера в США имеет принципиальное значение. В Вашингтоне от него ждут ясного ответа на вопрос о приоритетах внешней политики Белграда. Опрошенные “Коммерсантом” эксперты полагают, что возможностей балансировать между Западом и Россией для Сербии становится все меньше. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

Нынешний визит Александра Вучича в США — первый после вступления его в должность президента. Однако значение сегодняшних переговоров сербского лидера с вице-президентом Майком Пенсом не только в этом. В Вашингтоне не скрывают, что визиту предстоит стать своего рода моментом истины. В условиях неутихающего противостояния между Россией и Западом от Сербии, которую США считают ключевым государством на Балканах, ждут, прежде всего, ясного ответа на вопрос: на чьей она стороне.

Один из ведущих американских экспертов по Балканам Януш Бугайский из Центра анализа европейской политики убежден: для Сербии пришло время определиться, с кем она, с Западом или с Россией, и в этом плане важность визита Александра Вучича состоит в том, что он сможет из первых рук выяснить, чего ждет администрация США от сербского руководства.

Источники “Ъ” в западных дипломатических кругах на Балканах называют несколько ключевых тем, которые могут быть подняты перед сербским гостем на переговорах в Вашингтоне: планы поставок Белграду российских вооружений (шести истребителей МиГ-29, 30 танков Т-72 и 30 БРДМ-2), перспективы предоставления дипломатического статуса российскому персоналу Гуманитарного центра в сербском Нише, согласование Сербией своей внешней политики с курсом Евросоюза в отношении России.

Эту информацию подтверждает принятое в конце минувшей недели Палатой представителей Конгресса США решение с требованием к Пентагону регулярно предоставлять доклады о российско-сербском военном сотрудничестве. Об этом сообщил член комитета палаты по вопросам внешней политики Элиот Энгел. По его словам, переговоры Майка Пенса с Александром Вучичем дают США прекрасную возможность выказать обеспокоенность курсом Белграда в области политики безопасности.

Озабоченность возможной трансформацией российско-сербского Гуманитарного центра в «центр для шпионажа» или военную базу, для чего, мол, россияне и требуют дипстатуса, американцы в последнее время также выражают все чаще. Об этом, в частности, прямо заявляли отвечающий за Балканы помощник заместителя госсекретаря Брайан Хойт Йи и американский посол в Белграде Кайл Скотт.

Чтобы развеять опасения американцев, руководство центра пригласило их посетить Ниш — на минувшей неделе такой визит американских дипломатов состоялся. По его итогам в центре сообщили, что американцы «получили исчерпывающие ответы на все вопросы», «они не высказали никаких замечаний», а «посещение подтвердило абсолютную прозрачность центра».

Однако посольство США в Белграде, чьи представители посетили Ниш, пришло к совершенно иным выводам. Подтвердив, что американские дипломаты «были проинформированы о нынешней деятельности центра», в посольстве заявили, что они «не увидели ничего, что бы указывало на необходимость получения центром дипломатического статуса». «Настойчивые требования статуса неприкосновенности для персонала и помещений центра вызывают лишь сомнения относительно долгосрочных намерений по поводу этого объекта»,— подытожили в посольстве США.

Большинство сербских экспертов убеждены, что в создавшихся условиях возможности Белграда продолжать проводить политику балансирования между Россией и Западом становятся все более ограниченными. Считающийся близким сербским властям политолог Деян Вук Станкович согласен с тем, что президенту Сербии придется в Вашингтоне высказаться, кто Белграду ближе: Запад или Россия. А на вопрос, насколько велико поле для маневра у Александра Вучича, отвечает однозначно: «Крайне мало».

С мнением, что нынешний курс Белграда не может длиться долго, согласен и известный белградский политолог Душан Янич. «Президент Вучич продолжает балансировать без ясной стратегии во внешней политике. Но уже в этом году Сербии придется определиться: Запад или Россия — и из-за развития ситуации в регионе, и из-за позиции самих мировых игроков, которые устали от постоянного лавирования Белграда,— пояснил политолог “Ъ”.— А лакмусовой бумажкой, позволяющей определить, какой выбор сделал Александр Вучич, станет решение проблемы со статусом центра в Нише».

0 комментариев
16:55 / 26.09.2017

В Оренбургской области продолжают бороться с зарплатой в конвертах и работой без оформления договора. С начала 2017 года министерству труда и занятости населения удалось выявить и легализовать более 18 тысяч человек. В интервью RIA56 глава ведомства Вячеслав Кузьмин рассказал о тенденциях регионального рынка труда.

Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала