f Оренбургская лира: итоги и комментарии
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье», фото - Сергей Медведев
,
Культура
25 марта 2017, 12:07

«Оренбургская лира»: итоги и комментарии



Торжественная церемония награждения главной премией Оренбургской области в сфере культуры и искусства проходила по традиции в преддверии праздника – Дня работника культуры, который отмечается 25 марта. Зал областного театра драмы не смог вместить всех желающих присутствовать при этом торжественном акте, но герои дня – те, кто удостоен премии «Оренбургская лира» и «Лучшая актерская работа», были готовы принять заслуженные награды.

В приветственном слове, с которым к работникам культуры и искусства обратился первый вице-губернатор Оренбуржья Сергей Балыкин, было отмечено, что за 21 год вручения этой премии, лауреатами стали более 200 человек, представителей самых разных сфер огромного мира культуры.

- Приятно осознавать, что оренбургских деятелей культуры знают далеко за пределами области. Наши художники активно выставляются в картинных галереях и музеях самых разных стран, писатели активно печатают свои произведения в толстых литературно-художественных журналах и альманахах, издаются в столичных издательствах. Музыканты прославили наш край, выступая на различных конкурсах и фестиваля, и не просто выступая, а побеждая. Этот список можно продолжать бесконечно. Но нельзя не отметить, что, в среднем за год учреждения культуры в области посетило около 4 миллионов человек. Значит, культура востребована народом, и у неё есть будущее, - отметил Балыкин.

Он же вручил почетные награды победителям, среди которых были деятели театров, работники музеев, библиотек, исследователи и пропагандисты культурных ценностей.

Некоторые и новых обладателей главной награды в сфере культур ответили на вопросы RIA56/

Светлана Мячина, директор областной детской полиэтнической библиотеки.

 - Каждый год, объявляя очередной конкурс «Самая читающая семья», мы в глубине души опасаемся, что будет мало заявок. Но как же это здорово, когда мы видим, что число их только растет. Читающая семья – это своеобразный культурный феномен нашего времени. Люди любят читать, прививают эту любовь своим детям и внукам. Причем, надо отметить, что много читающих семей живут в довольно отдаленных уголках нашей области, но находят время приехать и принять участие в нашем конкурсе. Сейчас в муниципальных библиотеках очень мало детской литературы – сказывается недостаток финансирования. Но книги оренбургских авторов в библиотеки доходят. И нельзя не признать, что у нас появилось много ярких авторов, пишущих для детей. Поэтому  библиотеки активно привлекают местных авторов к участию в разнообразных библиотечных мероприятиях. А детям, в свою очередь, приятно увидеть рядом настоящего писателя, автора книг. Они всегда тщательно готовятся к таким встречам, и свидания эти приятны обеим сторонам.

Вадим Смирнов, главный режиссер Оренбургского государственного областного театра кукол

 - Большое количество наград говорит о том, что театр жив, активно работает и не хочет останавливаться на достигнутом. Мы продолжаем работать над собой, над репертуаром, и очень счастливы, когда к нам приходит заинтересованный зритель. И это не только дети, но и молодежь, публика всех возрастов Скоро предстоит большое испытание. В Оренбурге пройдет очередной фестиваль театров кукол для взрослых «Маленький принц» в рамках традиционного театрального фестиваля «Гостиный двор». К нам приедет гости из многих городов Росси, а также из Израиля, Армении, Белоруссии. Будет очень интересно. Всех приглашаю.

Вице-спикер Законодательного собрания Олег Димов

 - В первую очередь с тем, что это люди, которые работают без устали, принося другим праздник и хорошее настроение. Вот посудите сами, коллектив или организация отмечают какое-то событие. У них праздник, а обеспечивают им этот праздник работники культуры, у которых и выходных-то наверно не бывает. Они всегда работают. Они великие труженики, дарующие нам праздничную атмосферу. Низкий им за это поклон.

0 комментариев
Выборы президента
16:02 / 17.01.2018

Оренбургский штаб кандидата в президенты России Владимира Путина будет состоять из представителей "Единой России", активистов ОНФ, общественных активистов и волонтеров. Сегодня в Оренбурге официально открылся офис штаба.

16:31 / 17.01.2018

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин определился с доверенным лицом в Оренбургской области. Им стал лидер оренбургского обкома КПРФ, депутат Заксоба Максим Амелин.

08:49 / 16.01.2018

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

09:45 / 18.01.2018

Полиция и оперативные службы Оренбурга почти сутки работают в усиленном режиме. В городе продолжаются поиски преступников, напавших накануне, 17 января, на 35-летнего Дениса Чернова и его семилетнего сына. Тела убитых с множественными ножевыми ранениями обнаружены в автомобиле Land Cruiser во дворе на улице Карагандинской.

10:18 / 18.01.2018

Первый официальный матч сборных Оренбурга и Орска в рамках зимней спартакиады народов РСФСР состоялся 18 января 60 лет назад в областном центре. Сегодня «Южный Урал» – команда мастеров Высшей хоккейной лиги, которая продолжает писать историю популярной игры в регионе.

19:30 / 16.01.2018

В Оренбурге сегодня состоялось масштабное селекторное совещание с муниципалитетами, посвященное обеспечению безопасного пребывания обучающихся и воспитанников в учреждениях образования, культуры и спорта. Центральным вопросом повестки стала профилактика подобных пермскому ЧП инцидентов и качество работы существующей в регионе системы.

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

14:13 / 13.01.2018

Анализ 38 крупнейших городов России провели эксперты Департамента социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ. По результатам исследования за 2017 год составлен рейтинг городов по уровню жизни. Оренбург занимает 10 строчку ранжированного списка.

Архив портала