Анатолий Белый: Мы не навязываем мнение, мы предлагаем видение

Фестиваль «АРТ-ОКНО», проводимый благотворительным фондом Алишера Усманова, открылся в Оренбурге акцией «Кинопоэзия». О новом слове в современном искусстве, поездке на съёмки в Бугуруслан, математике и презентации экранизированных стихотворений в Новотроицке рассказал автор идеи мини-фильмов, Заслуженный артист России Анатолий Белый.

Стихотворениями – удивлять

Анатолий Белый отметил, что в процессе работы над проектом в новинку было всё. «Кинопоэзия» – действительно новое направление в искусстве, сочетающее два жанра. Команда экранизирует стихи, делает маленькие поэтические фильмы – ни клипы, ни ролики, а именно фильмы, которые содержат художественные образы, рождающиеся в голове режиссёров на тему того или иного стихотворения классического или современного стихотворения.

— Мы хотим, чтобы «Кинопоэзия» стала жанром, хотя такая форма подачи не нова, но именно как жанр никогда не существовала: всё, что было до этого, было коллажем или видеорядом, не собранным в единую историю, — заверил автор проекта. – «Кинопоэзия» отличается тем, что на каждое стихотворение сочиняется именно художественная киноистория, ассоциативные ряды, рождающиеся у режиссёра. Это уникально, этим не занимается никто. Вот я и решил этим заняться в прошлом году, и наши фильмы оказались востребованы.

Проект – просветительский, он должен приблизить нашу литературу к современному зрителю. По мнению актёра, молодые люди воспринимают информацию преимущественно визуально, редко открывают книги, а кино помогает раскрыть каждое произведение по-новому.

Всё начинается с классики

По словам Белого, большинство людей, тем более, молодое поколение, не знает, кто такой Пастернак, Есенин и Цветаева – не только в Оренбурге, но и в Москве: «Ахматова – это кто?». Вот поэтому «Кинопоэзия» остановилась на известных произведениях, это своего рода некий ликбез. Основная цель – заинтересовать.

— Что такое наш фильм? Прежде всего, эмоциональный всплеск, это эмоция, идущая с экрана посредством музыки, видеоряда, голоса, интонации; это крючок, который должен зацепить, человека, чтобы он открыл книжку, — пояснил свою точку зрения артист. — Я глубоко убережён, что мы начали правильно с известных, культовых строк. Но мы их интерпретируем по-своему, приближаем их к современности. Например, «Я вас любил…» Пушкина приобретает другое звучание. Как мне кажется, прелесть нашего проекта в том, что мы не навязываем мнение, а предлагаем видение.

Через математику к театру

— Цель проекта – разбудить фантазию. Я увлекался математикой в школе, не знал, что такое театр: во мне спали многие мои клавиши, они были закрыты, и я не знал, как пробудить их, открыть эти замочки, не знал кода к ним, — признался Анатолий Александрович. – Но их, клавиши, пробудила… поэзия, когда мама читала со сцены стихи в школьном драмкружке стихи. Я сидел, потому что меня некому было оставить, мама брала меня с собой. Мне запал её полёт на сцене…

Как подчеркнул Белый, именно это и запоминается маленькому человеку, и проект пробует пробить его фантазию, чтобы он мог понять: «А, вот как это может быть, как это близко мне это, хотя и было это 100 лет назад, но те же чувства и люди. Как это здорово!»

Бугуруслан и мороженое

В августе прошлого года на территории нашей области снимался мини-фильм по стихотворению Сергея Аксакова «Вот родина моя…». По словам актёра, те съёмки – потрясающее, яркое, эмоциональное путешествие:

— Мы ездили в Сакмару, Саракташ, Кувандык – я запомнил эти названия, — улыбнулся Белый. – В Оренбуржье какая-то уникальная природа: холмы, степи, переходящие в отвесную гору. От этого летнего путешествия остались яркие впечатления, особенно приятно вспоминать, как мы каждый раз останавливались у магазинов и покупали мороженое, чтобы остудиться

А с современностью что?

— Есть у меня один пунктик – наш проект профессиональный. Его делают профессиональные кинорежиссёры, мы снимает на кинокамеру. Качество. Фильмы должны быть на высшем уровне по всем пунктам. Но есть такой формат «Кинопоэзии» — социальный флешмоб. Мы не собираемся отдаляться зрителей, может, в кадре когда-нибудь и появятся непрофессиональные актёры. Думаю, всё возможно, просто нужно найти правильную форму…

Анатолий Белый признался, что у него много друзей-поэтов, и в планах экранизировать их произведения и привлекать их к съёмкам.

— Я знаю, что Вера Полозкова потрясающе читает свои стихотворения, и никто лучше неё это не сделает, — заключил артист.

С открытыми сердцем и глазами

Чтобы фильмы «зашли», как отметил актёр, нужно смотреть с открытыми сердцем и глазами. Представленная в Оренбурге программа полностью посвящена Серебряному веку, потому что большинство снятых фильмов основано на произведениях поэтов того периода.

— Оренбургские зрители увидят много премьер, например, мы только недавно представили видео по Ахматовой, — рассказал Белый. – Мы устроим перекличку между кинопоэзией и живой поэзией, киностихами и живыми стихами. Мне нравится, когда наш проект не воспринимается как спектакль, «четвёртая стена». Это – стихотворный диалог, и разговаривать мы будем посредством произведений поэтов. Они же тоже вели диалог – вечный…

Опыт Новотроицка

— Мы каждый раз думаем, как пройдёт наш поэтический вечер, и каждый раз мы – очевидцы маленького открытия, когда начинаем слышать зал, а он делает «А!», и когда человек привстаёт, открывается от спинки кресла. Очень тепло, душевно. 18 марта в Новотроице мы услышали зал, он весь внимал. Конечно, не всё принимается, разгораются дискуссии, полемики, многие зрители не понимают фильмов – даже отрицательный, но результат, возможно, даже более важный. Если мы заставили задуматься, зацепили, мы достигли своей цели. Новотроицк был прекрасен, — подытожил Анатолий Белый. – Думаю, Оренбург будет ещё лучше!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Диалог через литературу: в Оренбурге представили проект «Кинопоэзия»