f В минкульте рассказали историю дома «Том Сойер Феста» в Оренбурге
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
17 июля 2017, 18:56

В минкульте рассказали историю дома «Том Сойер Феста» в Оренбурге



Фестиваль восстановления исторической среды запустился в Оренбурге в минувшие выходные, 15 и 16 июля. Идею «Том Сойер Феста» поддержали в министерстве культуры и внешних связей региона. В ведомстве считают, что совместными усилиями и неравнодушием местных жителей можно сохранить связь между прошлым и будущим – аутентичный облик города.

Несколько недель активисты вели фотоохоту на интересные дома Оренбурга, не являющиеся памятником культурного наследия. Ребята обращали внимание на расположение здания – важно, чтобы как можно больше людей узнало о фестивале – красоту и возможность реставрации своими силами. Голосованием волонтёры выбрали жилой дом на улице Маврицкого, 72.

Как рассказали в пресс-службе регионального минкульта, этот дом возведён в предместье Голубиная слободка, образованном в 1819 году к западу от крепости Оренбург. Слободка получила название от одноимённого озера, находящегося неподалёку, - на современных картах нашего города его уже не найти. В XIX веке сюда переселяли беднейшие слои населения и отставных солдат. Перепланировку квартала вызвал сильный пожар 1864 года.

– Данный дом, вероятно, был возведен после пожара на участке крестьянки Авдотьи Гнездиловой и показан на плане 1874-1875 годов, – рассказала архитектор-реставратор Валерия Швец. – Дом построен из бруса и стилизован под каменные строения, его декор выполнен в духе эклектики с лепным филенчатым подоконным фризом, квадровой рустовкой основного поля стены, деревянными наличниками со ставнями и полным антаблементом с лепкой фризовой части. Многое разрушено. Однако в целом дом находится в хорошем состоянии и сберег красоту и эстетику архитектуры тех лет. Значительным плюсом является сохранившееся историческое окружение дома.

Волонтёры планируют восстановить только фасад дома. Материалами активистом обеспечивают спонсоры. Планируется, что дом будет отреставрирован через месяц-полтора. Присоединиться к «Томам Сойерам» может каждый – подробная информация размещена в официальной группе фестиваля.

Напомним, «Том Сойер Фест» придумали неравнодушные жители Самары в 2015 году. Фестиваль стал ответом на вызов времени – необходимость сохранять и восстанавливать историческую среду. Постепенно идею переняли и в других городах: в 2016-м бузулучане отремонтировали дом в стиле модерн, вдохновившись персонажем Марка Твена, и передали свой опыт неравнодушным оренбуржцам.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

На солнечной стороне улицы: «Том Сойер Фест» стартовал в Оренбурге

«Том Сойер Фест»: в Оренбурге отремонтируют дом с вековой историей

Я б в Томы Сойеры пошёл: в Оренбурге восстановят историческую среду

0 комментариев
15:59 / 21.04.2018

Специалисты Росавиации установили, что пилоты самолета Ан-148, следовавшего рейсом «Москва-Орск» не проверили работу системы обогрева датчиков скорости, что и привело к возникновению «особой ситуации». Об этом сообщает издание Daily Storm со ссылкой на отчет специалистов Росавиации.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала