f В минкульте рассказали историю дома «Том Сойер Феста» в Оренбурге
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
17 июля 2017, 18:56

В минкульте рассказали историю дома «Том Сойер Феста» в Оренбурге



Фестиваль восстановления исторической среды запустился в Оренбурге в минувшие выходные, 15 и 16 июля. Идею «Том Сойер Феста» поддержали в министерстве культуры и внешних связей региона. В ведомстве считают, что совместными усилиями и неравнодушием местных жителей можно сохранить связь между прошлым и будущим – аутентичный облик города.

Несколько недель активисты вели фотоохоту на интересные дома Оренбурга, не являющиеся памятником культурного наследия. Ребята обращали внимание на расположение здания – важно, чтобы как можно больше людей узнало о фестивале – красоту и возможность реставрации своими силами. Голосованием волонтёры выбрали жилой дом на улице Маврицкого, 72.

Как рассказали в пресс-службе регионального минкульта, этот дом возведён в предместье Голубиная слободка, образованном в 1819 году к западу от крепости Оренбург. Слободка получила название от одноимённого озера, находящегося неподалёку, - на современных картах нашего города его уже не найти. В XIX веке сюда переселяли беднейшие слои населения и отставных солдат. Перепланировку квартала вызвал сильный пожар 1864 года.

– Данный дом, вероятно, был возведен после пожара на участке крестьянки Авдотьи Гнездиловой и показан на плане 1874-1875 годов, – рассказала архитектор-реставратор Валерия Швец. – Дом построен из бруса и стилизован под каменные строения, его декор выполнен в духе эклектики с лепным филенчатым подоконным фризом, квадровой рустовкой основного поля стены, деревянными наличниками со ставнями и полным антаблементом с лепкой фризовой части. Многое разрушено. Однако в целом дом находится в хорошем состоянии и сберег красоту и эстетику архитектуры тех лет. Значительным плюсом является сохранившееся историческое окружение дома.

Волонтёры планируют восстановить только фасад дома. Материалами активистом обеспечивают спонсоры. Планируется, что дом будет отреставрирован через месяц-полтора. Присоединиться к «Томам Сойерам» может каждый – подробная информация размещена в официальной группе фестиваля.

Напомним, «Том Сойер Фест» придумали неравнодушные жители Самары в 2015 году. Фестиваль стал ответом на вызов времени – необходимость сохранять и восстанавливать историческую среду. Постепенно идею переняли и в других городах: в 2016-м бузулучане отремонтировали дом в стиле модерн, вдохновившись персонажем Марка Твена, и передали свой опыт неравнодушным оренбуржцам.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

На солнечной стороне улицы: «Том Сойер Фест» стартовал в Оренбурге

«Том Сойер Фест»: в Оренбурге отремонтируют дом с вековой историей

Я б в Томы Сойеры пошёл: в Оренбурге восстановят историческую среду

0 комментариев
Выборы президента
08:46 / сегодня

Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова рассказала, какого правила стоит придерживаться желающим сделать селфи на избирательном участке.

11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

17:49 / 15.02.2018

Минуло больше трех десятков лет, как Александр Ермаков вернулся из Афганистана, но в памяти навсегда остались суровые горы, земля, которая встретила наших солдат, боевые друзья.

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

15:34 / 12.02.2018

В Оренбургской области приспущены государственные флаги. Жители региона скорбят по погибшим при крушении самолета Ан-148. Рейс «Москва – Орск» пропал с радаров накануне в 14.25 по московскому времени. Самолет упал в Раменском районе Московской области. На его борту было 65 пассажиров и 6 членов экипажа.

Архив портала