Доставляем новости, разбираем события
56,98
62,04
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     29 апреля, суббота
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
4 августа 2016, 14:19

Созвездие Лебедя и Гранатовая звезда: RIA56 провел очередной астровыезд

Посмотреть на ночное небо и узнать подробнее о созвездиях и планетах смогли участники ночного лектория под открытым небом. Накануне, 3 августа,  RIA56 в рамках астрономического проекта «Смотри на звезды» выехал за 30 км от Оренбурга, там, где городские огни не мешают увидеть ночное небо.

Установив телескопы, по традиции любители услышали небольшую лекцию о созвездиях. В наблюдениях участвовали три телескопа: самый большой 250 мм Добсон с системой автонаведения,  150 мм Ньютон на экваториальной монтировке и 127 мм телескоп-рефрактор на азимутальной монтировке с автонаведением.  

Лекторий открыла преподаватели планетария ОГУ, которые рассказали интересные факты о звездном небе, жизни и эволюции звезд.

Теплая августовская ночь подарила любителям астрономии множество интересных объектов.

- В начале наблюдений телескоп направили на красивую двойную звезду в созвездии Лебедя – Альбирео. Все отметили цвет ее компонентов – оранжевый и голубой, - рассказал фотограф RIA56  и идейный вдохновитель проекта Сергей Медведев. - Далее телескоп навели на Гранатовую звезду (мю цефея)  - это красный сверхгигант, который имеет насыщенный гранатовый цвет. Следующим объектом стало шаровое скопление в созвездии Геркулеса М13, оно с легкостью разрешилось до центра, отлично был виден так называемый «пропеллер».

Успели участники лектория посмотреть и самые яркие планетарные туманности – Кольцо в созвездии Лиры и Гантель в созвездии Лисички, ряд ярких галактик в созвездии треугольника, Андромеды и Гончих псов.

- Живя в городе, за смогом и светом фонарей совсем забываешь, как выглядит звездное небо. Это такой непередаваемый восторг - теплой летней ночью валятся, вдыхая аромат степных трав, и смотреть, как с неба светят, мерцают и падают далекие, загадочные и такие прекрасные звезды. Чистое, незамутненное счастье! И происходит чудо: телескоп делает их ближе, рассказы и легенды - понятнее и роднее. Это был восхитительный, незабываемый вечер! Нам всем очень нужно иногда, оторвавшись от каждодневной суеты, сделать паузу и посмотреть на звезды, - делятся своими впечатлениями в сети участники астролектория.

Наблюдатели видели множество ярких метеоров потока Персеиды, максимум которого будет наблюдаться 12 августа. На всем протяжении наблюдений несколько раз была видна МКС в виде летящей звезды.

150 мм телескоп Ньютон всю ночь показывал Сатурн и Марс. Любители сделали ряд фотографий в главном фокусе телескопа Добсона. Именно их мы и публикуем в статье.

Напоминаем, 12 августа «Смотри на звезды» планирует посмотреть на самый красивый звездопад этого лета, застать пик метеорного потока Персеиды, когда с неба «падают» до 150 звезд в час. Все подробности проекта можно узнать на портале RIA56 и официальной группе «АстроОрен» в социальной сети Вконтакте. Фотографии проекта доступны по хэштегу #смотриназвезды.

2 комментария
23:00 / 26.04.2017

Главный тренер футбольного клуба «Оренбург» Роберт Евдокимов остался в крайней степени недоволен судейством арбитра Михаила Вилкова.

12:20 / 28.04.2017

«Лучший дебют» Кинотавра за «Интимные места» и «Кризис нежного возраста» на ТНТ. Режиссер этих картин - Наталья Меркулова. Мало кто знает, но родом она из Оренбургской области.

13:33 / 28.04.2017

Эти выходные захватят Бродский и Пастернак, мафиозные группировки, Средневековье, братишки и куклы – но пришли они, по лучшим голливудским традициям, с миром. Сейчас мы расскажем, как отдохнуть и набраться сил для новых трудовых решений.

16:39 / 28.04.2017

Главы Актюбинской и Оренбургской областей Бердыбек Сапарбаев и Юрий Берг встретились с казахстанскими и российскими студентами. Аким и губернатор рассказали будущим врачам, инженерам, юристам, менеджерам и аграриям о будущем регионов, секретах успеха и о том, как важно дружить народами. Встреча с молодежью стала одним из мероприятий дней Актюбинской области в Оренбуржье.

10:38 / 28.04.2017

В Оренбургской области стартует еще одна масштабная дорожная кампания. 50 км федеральной трассы на границе с Казахстаном планируют привести в норму за лето. Сегодня от дорожного полотна остались лишь ямы и колдобины. При интенсивности транспортного потока в 4000 автомобилей в сутки - проблема колоссальная. Как будут ремонтировать разбитый участок трассы и в какие сроки уложат асфальт к пункту пропуска? 

07:43 / 27.04.2017

В очередной раз историческое наследие федерального масштаба оказалось в объективе камер СМИ. Повод – печальный. Хотя других за последнее десятилетие у объекта не было. Здание знаменитого на всю страну летного училища в Оренбурге необходимо спасать. Летка дала миру первого космонавта Юрия Гагарина и еще более 300 героев советского времени. Современные реалии не могут дать «летке» ни гарантий, ни финансовой поддержки. Строение «застряло» между собственниками и продолжает разрушаться.

15:43 / 26.04.2017

Превратить горы отвалов металлургических предприятий в востребованный на рынке абразивный порошок намерено предприятие «Уралгрит». Проект компании, которая завершает строительство завода в Орске, сегодня, 26 апреля, признали приоритетным. Заводу предоставят льготу по налогу на имущество, взамен регион получит свободные от шлаковых гор пространства.

17:13 / 24.04.2017

Текущий ремонт дорог на территории областного центра в 2017 году проведут три компании, ставшие победителями муниципальных торгов. За строительный сезон им предстоит освоить более полумиллиарда рублей и заменить верхний слой асфальта на 27 улицах Оренбурга.

09:15 / 24.04.2017

В журналистике при ошибках и опечатках часто говорят: главное - процесс. К интернет-редакциям это относится в меньшей степени, но все же. Редакция RIA56 работает на оренбургской медиа-волне уже пятый год, и каждый из них мы пополняем нашу папку с «косяками» новыми пропущенными буквами, неправильными цифрами и другими неотъемлемыми деталями процесса выпуска сайта.

12:52 / 22.04.2017

Оренбургская область стала одним из первых регионов, заключивших соглашение с федеральным Минстроем об участии в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Впервые регион получит настолько масштабную поддержку из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий и обустройство парков.

Архив портала