Операция «Легализация»

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

Неформальная занятость оказывает серьезное влияние на рынок труда, отмечают в профильном министерстве. С начала года в Оренбургской области выявлено около 10 тысяч человек, находящихся в неформальных трудовых отношениях. Почти все они легализованы. Где искать не совсем честных работодателей, которые обеспечили оренбуржцев работой и доходом, но не поставили в известность об этом государство, знают. В фокусе оказались таксисты, гостиничный и ресторанный бизнес, сельскохозяйственные и некоторые другие предприятия.

Не навредить

Для Оренбургской области установили показатель по снижению нелегальной занятости. До конца года необходимо официально трудоустроить 58 тысяч человек.

‒ Боюсь, что ломать через колено тут не получится, ‒ признался министр труда и занятости населения Оренбургской области Вячеслав Кузьмин. ‒ Сначала такая цифра показалась нам неподъемной, но, изучив вопрос, поняли, что нелегальных работников в Оренбуржье может быть и больше.

Самое главное в этом деле: не навредить, считает министр. Применив исключительно карательные меры и, например, «прижав» таксистов, можно остановить существующие механизмы. Так делать нельзя, нужно найти правильный подход, уверен Кузьмин.

‒ Мы не понимаем, когда у фермера три тысячи гектаров земли, десять комбайнов и нет никого работающий в штате предприятия. Руководитель объясняет, что землю по договоренности обрабатывают его родственники, ‒ рассказал министр о типичном для некоторых хозяйств положении дел.

В таких случаях результат есть уже после первой беседы. В течение дня работники официально трудоустраиваются, им назначается пусть минимальная, но официальная заработная плата.

‒ Ребята, не надо с государством шутить! ‒ предупредил Вячеслав Кузьмин. ‒ Есть люди в погонах, которые рано или поздно придут. Давайте платить налоги.

И все же действует министерство и центры занятости не только уговорами. В Оренбуржье работает телефон «горячей линии» по вопросам нелегальных трудовых отношений: 8 800 23 40 642. С помощью листовок и других информационных сообщений в общественном транспорте, на остановочных пунктах и предприятиях работникам разъясняются их права. При необходимости информация о недобросовестных работодателях направляется в органы прокуратуры и Государственную инспекцию труда.

В 2017 году в области прошло пять заседаний комиссии по легализации трудовых отношений, два из них – выездные. «На ковер» пригласили руководителей 107 организаций. В результате погашена задолженность в размере 50 миллионов рублей. Половина из них – заработная плата, остальное – налоговые платежи и взносы в пенсионный и социальные фонды. В то же время в минтруда отмечают, что далеко не всегда могут встать на защиту работников, не получивших вовремя заработную плату. Если нет трудового договора, доказать наличие задолженности непросто.

Курортные условия

Особой территорией с точки зрения нелегальной занятости в Оренбуржье является Соль-Илецкий городской округ. Население муниципального образования превышает 50 тысяч человек, обрабатывается 2 300 гектаров земли, работает 6 300 гостиниц, но доходы в бюджет не поступают. Эту территорию в минтруда считают сверхпроблемой.

‒ Как найти подход к людям? Мы не собираемся приходить с дубиной и насильно заставлять легализовать свою деятельность. Мы намерены договариваться, движение должно быть двусторонним. Государство готово предоставить некоторые льготы и даже продлить срок «полуучета».

Вячеслав Кузьмин объясняет, что соленые озера никогда бы не были такими привлекательными для туристов, если бы государство не вкладывало в курорт миллиарды рублей. Местному бизнесу – легальному и нелегальному – создали условия для получения прибыли. В ответ предприниматели должны пойти навстречу и работать в рамках правового поля.

Министр несколько даже оправдывает соль-илетчан: 25 лет на доморощенный бизнес практически не обращали внимания.

‒ Мы начинаем с того, что призываем заплатить сотрудникам МРОТ за один месяц, ‒ рассказал Вячеслав Кузьмин. ‒ Зарегистрировать гостиничный бизнес предлагаем по патентной системе налогообложения. В то же время учитываем, что далеко не все арендное жилье курорта подходит под определение «гостиница» в понимании санитарных норм и требований. Чтобы не разрушать то, что создавалось людьми многие годы, мы прорабатываем варианты дополнительного поощрения тех, кто стремиться оказывать качественные услуги строго в правовом поле. Например, конкурс на лучшую гостиницу с денежным призом.

Ценный кадр

В последние месяцы в Оренбуржье возросла потребности работодателей в кадрах. Эксперты говорят, что это свидетельствует об оживлении экономики региона. Всего с начала года работодателями заявлено 43,8 тысячи вакансий, что в 1,4 раза больше, чем годом ранее.

Сегодня в областном банке данных почти 10 тысяч вакансий. Требуются инженеры, врачи различной специализации, медицинские сестры, учителя, операторы станков с числовым управлением, водители автомобиля, повара, механизаторы, слесари по ремонту подвижного состава, токари, трактористы.

Министр привел пример: предприятия региона нуждаются более чем в двух тысячах водителей и машинистов. Диктует свои условия и летний сезон: работодатели не могут найти сотни поваров и официантов. При этом в любой сфере ценится квалификация сотрудника, отмечают специалисты минтруда.

В целом ситуацию на рынке труда Оренбургской области оценивают как стабильную. На 21 июня численность зарегистрированных безработных составила 14 251 человек. Это на 2,1 тысячи меньше, чем в прошлом году. Уровень регистрируемой безработицы – 1,41 процента от экономически активного населения.

С занятостью на предприятиях, по словам Вячеслава Кузьмина, тоже относительно спокойно. На сегодня в мониторинге 23 организации. Под риском увольнения находятся 3,3 тысячи человек. Это в полтора раза меньше, чем в 2016 году. В режиме вынужденной неполной занятости трудятся 386 человек (в 2016 году было 466 человек).