Абдрахман Каюпов: Военный почтальон

Когда я осталась без отца — почтальона фронтовик Абдрахман Каюпов, мне было всего восемь лет. Но образ отца, сильного, красивого, бесконечно нежного и любящего, остался в моей памяти на всю жизнь.

Абдрахман Раянович Каюпов родился в 1911 году в селе Староюлдашево Красногвардейского района Оренбургской области. В самом начале войны, в 1941 году, он был призван в армию. Воевал на Ленинградском, Втором и Третьем Прибалтийских фронтах. За образцовое выполнение заданий командования был награждён медалью «За боевые заслуги». Среди множества боевых наград особое место занимает медаль «За оборону Ленинграда», вручённая ему 16 марта 1943 года.

В мае – июле 1942 года отец находился на излечении в госпитале после сквозного пулевого ранения левого предплечья с повреждением локтевой кисти. Сильно подорвало его здоровье и «купание» в ледяной воде Ладожского озера во время освобождения Ленинграда.

Вернулся солдат домой 14 июля 1945 года. Тяжёлой мужской работы в деревне было в избытке. Но из-за полученных ран отец не мог её выполнять. Неловко было фронтовику, когда ему предложили работу почтальона, но он согласился: «В блокаду я по письмам скучал, знаю, какую радость они людям приносят. Что ж, буду носить радость», – решил Абдрахман.

Эта работа тоже была не из лёгких. Особенно туго приходилось в слякоть и морозы: сначала надо доставить почту в село, а потом разнести по домам, то увязая в осеннем бездорожье, то проваливаясь в сугробах. Занемог солдат, ещё пуще разболелись раны. Но с сумкой почтальона расставаться не захотел. Когда было совсем тяжело, просил жену Сабилю заменить его. Так что моя мама периодически совмещала работу почтальона и разнорабочей в колхозе. Далее отец болел всё чаще, в течение последних семи лет почти не выходил из больницы. Всё это время мама терпеливо и безропотно выручала его.

В 1961 году 49-летнего фронтовика не стало. Ускорила его кончину смерть от рака костей старшего сына, 24-летнего Урала. Как завещание приняла моя мама любовь отца к письмам и до шестидесяти лет проработала почтальоном в селе, неся людям радость.

Четверых детей подняла на ноги без мужа, любила всех безмерно, но отца нам всегда не хватало. Остались нам на память его воинские награды, фотографии военных и послевоенных лет. Ещё я до сих пор помню неподдельную отцовскую нежность. «Моя Победа» – ласково называл он меня, поднимая или сажая на колени. Дело в том, что он хотел дать мне это имя, так как я родилась 8 мая.

День Победы всегда в нашей семье был главным праздником. Мы, дети победителей, всегда будем помнить, какой ценой наши родители завоевали свободу и возродили из пепла любимую Родину. Низко кланяясь им, эту священную память мы передаём теперь своим детям и внука.