f «Смотри на звезды»: RIA56 будет наблюдать за метеорным потоком Персеиды
Доставляем новости, разбираем события
59,28
69,64
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 11 декабря, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
8 августа 2016, 11:44

«Смотри на звезды»: RIA56 будет наблюдать за метеорным потоком Персеиды



Увидеть самый мощный звездный поток года и стать участником очередного астровыезда от редакции RIA56 можно 12 августа. В Оренбурге в рамках проекта «Смотри на звезды» мы вновь собираем ночной лекторий под открытым небом, и предлагаем всем желающим полюбоваться ярким метеорным потоком в теплую августовскую ночь.

Максимум потока Персеиды ожидается 12 августа с числом видимых метеоров до 150 в час. Через шлейф метеорных частиц Земля ежегодно проходит в период с 17 июля по 24 августа. Родоначальником потока является комета  Свифта-Таттла. Максимум этого «звездного» потока приходится на 12 августа . Наблюдать этот один из самых ярких потоков лучше всего потому что ночи августа достаточно темны и теплые.

Кроме наблюдения метеорного потока Персеиды  мы планируем наблюдения в самый крупный телескоп Оренбургской области  - Synta Sky-Watcher Dob 10" и Ньютон Sky-Watcher 150 EQ3. Будем рассматривать планеты, галактики, шаровые и рассеянные скопления, планетарные туманности.

Всех желающие присоединиться к наблюдениям метеорного потока RIA56 будет ждать на астровыезде 12 августа. Ориентируемся по погоде - надеемся что небо будет ясное. С собой - теплые вещи, чай в термосе, средство от комаров.  Если наблюдается облачность, то в официальной группе будет опубликована информация о переносе наблюдений.

Встреча для всех желающих посмотреть на звезды будет организована в 21.00 возле памятника Юрию Гагарину. Наблюдения будут проводиться в 30 километрах от Оренбурга. Подробности - в группе Астроорен. Выезжаем по традиции в сторону Саракташа. С собой берем термос с чаем, теплую одежду, коврик на который можно будет сесть или даже лечь, так как наблюдать метеоры лучше лежа, и хорошее настроение.

Редакция регионального информационного агентства «Оренбуржье» решила взглянуть на ночное небо с помощью телескопа. Свой новый проект «Смотри на звезды» мы решили сделать массовым, доступным и увлекательным. В течение всего лета наш специалист по звездному небу  – фотограф Сергей Медведев – готов рассказывать о созвездиях, галактиках, планетах и звездах.  Ночные лектории мы будем проводить под открытым небом в Оренбурге или за его пределами с уникальным оборудованием - телескопом Synta Sky-Watcher Dob 10".

0 комментариев
15:32 / 10.12.2017

Школа № 40, что на улице Культурной в Оренбурге, одна из немногих в области выполнила программу «Доступная среда». Образовательное учреждение стало учебной площадкой для других школ. Некоторых приспособлений, которые есть здесь, нет больше ни в одном учебном заведении города.

12:51 / 09.12.2017

В завершение года министерства и ведомства начинают подводить итоги, сверять показатели, вести работу над ошибками и намечать планы на будущее. Одной из «наболевших» тем для большинства оренбуржцев является здравоохранение – так или иначе визиты к доктору не обходят стороной даже абсолютно здоровых людей. Что сделано в этой сфере за год – прорывы и упущения – озвучила глава профильного министерства Галина Зольникова.

17:25 / 08.12.2017

Стали известны причины отмены торгов по новому зданию государственного архива Оренбургской области. Проект реконструкции здания на Шарлыкском шоссе, который обошелся бюджету региона почти в пять миллионов рублей, получил отрицательное заключение главгосэкспертизы.

16:36 / 08.12.2017

«Бугурусланская правда» первой среди городских и районных газет области отмечает вековой юбилей. Давайте вместе перелистаем несколько страниц её истории.

09:13 / 06.12.2017

Паутинка, связанная из козьего пуха, становится не только тёплой, но и… колючей. В мае прошлого года оренбургской фабрикой зарегистрирован бренд «оренбургский пуховый платок». Предприниматели, торгующие рукотворным чудом народного промысла, в судах выясняют отношения с фабрикой и пишут письма в областное правительство. Была ли благом регистрация торговой марки нашей паутинки и как повести себя бизнесу, чтобы не погубить промысел?

Архив портала