Доставляем новости, разбираем события
56,98
62,04
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     29 апреля, суббота
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
8 августа 2016, 11:44

«Смотри на звезды»: RIA56 будет наблюдать за метеорным потоком Персеиды



Увидеть самый мощный звездный поток года и стать участником очередного астровыезда от редакции RIA56 можно 12 августа. В Оренбурге в рамках проекта «Смотри на звезды» мы вновь собираем ночной лекторий под открытым небом, и предлагаем всем желающим полюбоваться ярким метеорным потоком в теплую августовскую ночь.

Максимум потока Персеиды ожидается 12 августа с числом видимых метеоров до 150 в час. Через шлейф метеорных частиц Земля ежегодно проходит в период с 17 июля по 24 августа. Родоначальником потока является комета  Свифта-Таттла. Максимум этого «звездного» потока приходится на 12 августа . Наблюдать этот один из самых ярких потоков лучше всего потому что ночи августа достаточно темны и теплые.

Кроме наблюдения метеорного потока Персеиды  мы планируем наблюдения в самый крупный телескоп Оренбургской области  - Synta Sky-Watcher Dob 10" и Ньютон Sky-Watcher 150 EQ3. Будем рассматривать планеты, галактики, шаровые и рассеянные скопления, планетарные туманности.

Всех желающие присоединиться к наблюдениям метеорного потока RIA56 будет ждать на астровыезде 12 августа. Ориентируемся по погоде - надеемся что небо будет ясное. С собой - теплые вещи, чай в термосе, средство от комаров.  Если наблюдается облачность, то в официальной группе будет опубликована информация о переносе наблюдений.

Встреча для всех желающих посмотреть на звезды будет организована в 21.00 возле памятника Юрию Гагарину. Наблюдения будут проводиться в 30 километрах от Оренбурга. Подробности - в группе Астроорен. Выезжаем по традиции в сторону Саракташа. С собой берем термос с чаем, теплую одежду, коврик на который можно будет сесть или даже лечь, так как наблюдать метеоры лучше лежа, и хорошее настроение.

Редакция регионального информационного агентства «Оренбуржье» решила взглянуть на ночное небо с помощью телескопа. Свой новый проект «Смотри на звезды» мы решили сделать массовым, доступным и увлекательным. В течение всего лета наш специалист по звездному небу  – фотограф Сергей Медведев – готов рассказывать о созвездиях, галактиках, планетах и звездах.  Ночные лектории мы будем проводить под открытым небом в Оренбурге или за его пределами с уникальным оборудованием - телескопом Synta Sky-Watcher Dob 10".

0 комментариев
23:00 / 26.04.2017

Главный тренер футбольного клуба «Оренбург» Роберт Евдокимов остался в крайней степени недоволен судейством арбитра Михаила Вилкова.

12:20 / 28.04.2017

«Лучший дебют» Кинотавра за «Интимные места» и «Кризис нежного возраста» на ТНТ. Режиссер этих картин - Наталья Меркулова. Мало кто знает, но родом она из Оренбургской области.

13:33 / 28.04.2017

Эти выходные захватят Бродский и Пастернак, мафиозные группировки, Средневековье, братишки и куклы – но пришли они, по лучшим голливудским традициям, с миром. Сейчас мы расскажем, как отдохнуть и набраться сил для новых трудовых решений.

16:39 / 28.04.2017

Главы Актюбинской и Оренбургской областей Бердыбек Сапарбаев и Юрий Берг встретились с казахстанскими и российскими студентами. Аким и губернатор рассказали будущим врачам, инженерам, юристам, менеджерам и аграриям о будущем регионов, секретах успеха и о том, как важно дружить народами. Встреча с молодежью стала одним из мероприятий дней Актюбинской области в Оренбуржье.

10:38 / 28.04.2017

В Оренбургской области стартует еще одна масштабная дорожная кампания. 50 км федеральной трассы на границе с Казахстаном планируют привести в норму за лето. Сегодня от дорожного полотна остались лишь ямы и колдобины. При интенсивности транспортного потока в 4000 автомобилей в сутки - проблема колоссальная. Как будут ремонтировать разбитый участок трассы и в какие сроки уложат асфальт к пункту пропуска? 

07:43 / 27.04.2017

В очередной раз историческое наследие федерального масштаба оказалось в объективе камер СМИ. Повод – печальный. Хотя других за последнее десятилетие у объекта не было. Здание знаменитого на всю страну летного училища в Оренбурге необходимо спасать. Летка дала миру первого космонавта Юрия Гагарина и еще более 300 героев советского времени. Современные реалии не могут дать «летке» ни гарантий, ни финансовой поддержки. Строение «застряло» между собственниками и продолжает разрушаться.

15:43 / 26.04.2017

Превратить горы отвалов металлургических предприятий в востребованный на рынке абразивный порошок намерено предприятие «Уралгрит». Проект компании, которая завершает строительство завода в Орске, сегодня, 26 апреля, признали приоритетным. Заводу предоставят льготу по налогу на имущество, взамен регион получит свободные от шлаковых гор пространства.

17:13 / 24.04.2017

Текущий ремонт дорог на территории областного центра в 2017 году проведут три компании, ставшие победителями муниципальных торгов. За строительный сезон им предстоит освоить более полумиллиарда рублей и заменить верхний слой асфальта на 27 улицах Оренбурга.

09:15 / 24.04.2017

В журналистике при ошибках и опечатках часто говорят: главное - процесс. К интернет-редакциям это относится в меньшей степени, но все же. Редакция RIA56 работает на оренбургской медиа-волне уже пятый год, и каждый из них мы пополняем нашу папку с «косяками» новыми пропущенными буквами, неправильными цифрами и другими неотъемлемыми деталями процесса выпуска сайта.

12:52 / 22.04.2017

Оренбургская область стала одним из первых регионов, заключивших соглашение с федеральным Минстроем об участии в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Впервые регион получит настолько масштабную поддержку из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий и обустройство парков.

Архив портала