f Качество СМИ - вопрос государственной политики: Анатолий Коблов рассказал о кризисе печати, росте Интернета и правилах игры для ТВ
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
12 января 2018, 11:31

Качество СМИ - вопрос государственной политики: Анатолий Коблов рассказал о кризисе печати, росте Интернета и правилах игры для ТВ



Председатель Союза журналистов Оренбуржья, генеральный директор ГУП «РИА «Оренбуржье» Анатолий Коблов накануне Дня российской печати подвел итоги 2017 года для региональных СМИ и обозначил тенденции развития оренбургских медиа на ближайший период.

- Как прошел 2017 год, чем сегодня живет медиаотрасль региона?

- Не хочется начинать с банальной избитой фразы «Год был непростым!»

Это был, пожалуй, самый тяжелый год из моей 25 летней практики работы в СМИ. Для примера несколько цифр: количество зарегистрированных СМИ неуклонно сокращается (за три года на 40 %), сегодня мы имеем самый низкий прирост журналистских кадров – новые люди пришли в среднем в одну редакцию из пятнадцати. Меняются правила игры, это касается в первую очередь телевидения. На смену аналогового эфирного приходит цифровое ТВ. Хорошая картинка с одной стороны, с другой сокращение или полное закрытие регионального телевидения.

- Местный зритель останется без привычных любимых телепрограмм?

- Для муниципальных телестудий - да, это конец. Им некуда вписаться – кабельное ТВ на селе и в малых городах имеет небольшой охват, а в цифровое телевидение местных вещателей не пустят. Останется ГТРК со своими врезками на федеральных каналах и ОРТ Планета с полномасштабным вещанием в кабельных сетях и интернете.

2018 год станет определяющим для местных телестудий. После запуска 2-го мультиплекса цифрового вещания все федеральные сетевые партнеры наших телевизионщиков уйдут в «цифру». Аналоговое эфирное вещание на привычную домашнюю или коллективную антенну будет постепенно умирать. Это произойдет еще и потому, что перераспределятся рекламные потоки. Рекламодатели пойдут туда, где есть аудитория.

Распределение рекламных потоков в медиа РФ за 9 месяцев 2017 года.

 

Медиа

Доля рынка

%

Рост/Падение

к 2016 г.

1

Телевидение

40.5%

+14 %

2

Интернет

40.5%

+25 %

 

3

Печатные издания - в т.ч. газеты

4.3%

1.3%

- 10 %

- 15%

4

Радио

3.7%

-

5

Out of Home

(вт.ч. наружка)

11%

+10 %

Источник: АКАР (Ассоциация коммуникационных агентств России)

- А где сегодня аудитория?

- Уже осенью прошлого года рекламные потоки в интернет сравнялись с объемом рекламы на ТВ. Это произошло впервые на медиарынке. И интернет и ТВ контролируют по 40 % рынка, а значит и аудитории. И тенденция в пользу интернета будет развиваться и далее серьезными темпами. Для Оренбуржья это пока не совсем характерно, особенно в малых городах и районах, где проникновение, а главное скорость интернет-трафика пока не оптимальны. Зато в наших крупных городах – Оренбурге, Орске, Новотроицке – интернет как СМИ становится номер один. Традиционные ТВ и печать либо уйдут, либо переформатируются. Пример, тот же медиахолдинг Планета. Теперь это единственный лицензированный телевещатель в кабельных сетях на 21 частоте, кроме того в перспективе запуск своего собственного радиовещания на всю область. Лицензия на радиовещание также получена через конкурсную процедуру.

- Если проблемы у телевизионщиков, то что ждет печатные СМИ и в первую очередь газеты?

- Для местных газет ситуация самая сложная. Если в целом по стране рекламный рынок в 2017 году вырос на 15 %, то у прессы падение на 10%, а в Оренбуржье снижение доходов от печатной рекламы на 15-18%. Больше всего проблем у местных не рекламных печатных изданий: покупательская способность населения в малых городах и районах очень низкая. Падают доходы газет не только от рекламы, но и от частных объявлений. Подписка из-за постоянного роста стоимости почтовой доставки дорожает, и многие читатели не имеют возможности выписывать любимые местные издания. При этом мы в Оренбуржье имеем очень достойные тиражи городских и районных газет. И пока интернет не дошел до каждого домохозяйства на селе, местная газета - это единственный источник информации.

К сожалению, если по газетам в ближайшее время не будут приняты стратегические планы развития, 2018 год для многих изданий может стать последним. Что касается газет в крупных городах, то печатного будущего у них нет – только интернет-издания и электронная подписка.

ТОП-8 самых цитируемых СМИ Оренбургской области (9 месяцев 2017 года - Медиалогия)

 

СМИ

Индекс цитируемости (ИЦ)

1

RIA 56.RU

103.04

2

Orenday.ru

42.92

3

Урал56.Ру

26.31

4

ЭХО Москвы-Оренбург

26.11

5

ORSK.RU

21.96

6

ГТРК «Оренбург»

19.0

7

Газета «Оренбуржье»

15.51

8

МК-Оренбург

11.22

- Вернемся к интернету. Что у нас здесь происходит?

- В сети у нас настоящий бум. Не будем затрагивать соцсети, интернет-торговлю и прочее. Остановимся только на новостных сайтах, информационных порталах и электронных версиях традиционных СМИ. Очень похоже на начало 90-х, когда в Оренбуржье началось развитие местного ТВ: другие, не всегда правда достоверные, новости; пиратский контент; безграмотные журналисты и редакторы. Но главное - то, что можно работать без регистрации как средство массовой информации. И при этом ни за что не отвечать. 2017 год немного организовал эту серую массу. Большинство сайтов зарегистрировались как СМИ. Но чернухи и фейковых новостей меньше не стало. Главное для большинства – показатель посещаемости. Интернет в отличие от ТВ легко измеряется. А это критерий для рекламодателей. Для авторитетности ресурса главное же индекс цитируемости, т.е. какие солидные медиа ссылаются на эти СМИ. Это критерий для узнаваемости не только в России, но и за рубежом. Здесь за год у нас много изменений: безусловный многолетний лидер портал РИА56, серьезно прибавили в 2017 году ЭХО Москвы в Оренбурге, МК и газета Оренбуржье. В целом за интернетом будущее, правда, с профессиональной точки зрения интернет-новости – это упрощенные газеты и телевидение в традиционном смысле.

Ведущие интернет-сайты Оренбургской области за 2017 год по данным Liveinternet (раздел Новости.СМИ)

 

Интернет-сайт

Количество посетителей в сутки

Статус СМИ

1

ORSK.RU

46 280

Не зарегистрирован

2

RIA 56.RU

11 801

Зарегистрирован

ЭЛ № ФС 77-68629

3

Урал56.Ру

11 625

Не зарегистрирован

4

Orenday.ru

10 341

Зарегистрирован

ЭЛ № ФС 77-68522

5

NTSK.RU

(Новотроицк)

9 356

Не зарегистрирован

6

Гай.РФ (gts.tv)

6 451

Не зарегистрирован

7

Oren.aif.ru

(АиФ Оренбург)

5 790

Зарегистрирован

ЭЛ № ФС 77-31805

8

56ORB.ru

5 471

Зарегистрирован

ЭЛ № ФС 77-70673

- Значит, что и журналистика изменится?

- Безусловно. Аудитория заказывает музыку и определяет уровень и круг интересов. Самые пики просмотров в интернет-сообщениях у событий про криминал, педофилов, наркоманов. Такие новости кстати могут делать и роботы. Что в скором времени будут использовать в сети британские издания.

Хорошая журналистика, авторская, аналитическая менее востребована. А значит круг порочный. Меньше читателей, меньше аудитория, меньше рекламы. Значит и низкая зарплата журналиста не добавляет авторитета и статусности профессии.

- Т.е. у журналистики печальное будущее?

- Качественная журналистика это то же самое, что качественные образование, здравоохранение, культура. Т.е. не совсем коммерческие проекты. А это уже серьезная государственная внутренняя политика.

0 комментариев
Выборы президента
16:02 / 17.01.2018

Оренбургский штаб кандидата в президенты России Владимира Путина будет состоять из представителей "Единой России", активистов ОНФ, общественных активистов и волонтеров. Сегодня в Оренбурге официально открылся офис штаба.

16:31 / 17.01.2018

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин определился с доверенным лицом в Оренбургской области. Им стал лидер оренбургского обкома КПРФ, депутат Заксоба Максим Амелин.

08:49 / 16.01.2018

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

09:45 / 18.01.2018

Полиция и оперативные службы Оренбурга почти сутки работают в усиленном режиме. В городе продолжаются поиски преступников, напавших накануне, 17 января, на 35-летнего Дениса Чернова и его семилетнего сына. Тела убитых с множественными ножевыми ранениями обнаружены в автомобиле Land Cruiser во дворе на улице Карагандинской.

10:18 / 18.01.2018

Первый официальный матч сборных Оренбурга и Орска в рамках зимней спартакиады народов РСФСР состоялся 18 января 60 лет назад в областном центре. Сегодня «Южный Урал» – команда мастеров Высшей хоккейной лиги, которая продолжает писать историю популярной игры в регионе.

19:30 / 16.01.2018

В Оренбурге сегодня состоялось масштабное селекторное совещание с муниципалитетами, посвященное обеспечению безопасного пребывания обучающихся и воспитанников в учреждениях образования, культуры и спорта. Центральным вопросом повестки стала профилактика подобных пермскому ЧП инцидентов и качество работы существующей в регионе системы.

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

14:13 / 13.01.2018

Анализ 38 крупнейших городов России провели эксперты Департамента социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ. По результатам исследования за 2017 год составлен рейтинг городов по уровню жизни. Оренбург занимает 10 строчку ранжированного списка.

Архив портала