f Качество СМИ - вопрос государственной политики: Анатолий Коблов рассказал о кризисе печати, росте Интернета и правилах игры для ТВ
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
12 января 2018, 11:31

Качество СМИ - вопрос государственной политики: Анатолий Коблов рассказал о кризисе печати, росте Интернета и правилах игры для ТВ



Председатель Союза журналистов Оренбуржья, генеральный директор ГУП «РИА «Оренбуржье» Анатолий Коблов накануне Дня российской печати подвел итоги 2017 года для региональных СМИ и обозначил тенденции развития оренбургских медиа на ближайший период.

- Как прошел 2017 год, чем сегодня живет медиаотрасль региона?

- Не хочется начинать с банальной избитой фразы «Год был непростым!»

Это был, пожалуй, самый тяжелый год из моей 25 летней практики работы в СМИ. Для примера несколько цифр: количество зарегистрированных СМИ неуклонно сокращается (за три года на 40 %), сегодня мы имеем самый низкий прирост журналистских кадров – новые люди пришли в среднем в одну редакцию из пятнадцати. Меняются правила игры, это касается в первую очередь телевидения. На смену аналогового эфирного приходит цифровое ТВ. Хорошая картинка с одной стороны, с другой сокращение или полное закрытие регионального телевидения.

- Местный зритель останется без привычных любимых телепрограмм?

- Для муниципальных телестудий - да, это конец. Им некуда вписаться – кабельное ТВ на селе и в малых городах имеет небольшой охват, а в цифровое телевидение местных вещателей не пустят. Останется ГТРК со своими врезками на федеральных каналах и ОРТ Планета с полномасштабным вещанием в кабельных сетях и интернете.

2018 год станет определяющим для местных телестудий. После запуска 2-го мультиплекса цифрового вещания все федеральные сетевые партнеры наших телевизионщиков уйдут в «цифру». Аналоговое эфирное вещание на привычную домашнюю или коллективную антенну будет постепенно умирать. Это произойдет еще и потому, что перераспределятся рекламные потоки. Рекламодатели пойдут туда, где есть аудитория.

Распределение рекламных потоков в медиа РФ за 9 месяцев 2017 года.

 

Медиа

Доля рынка

%

Рост/Падение

к 2016 г.

1

Телевидение

40.5%

+14 %

2

Интернет

40.5%

+25 %

 

3

Печатные издания - в т.ч. газеты

4.3%

1.3%

- 10 %

- 15%

4

Радио

3.7%

-

5

Out of Home

(вт.ч. наружка)

11%

+10 %

Источник: АКАР (Ассоциация коммуникационных агентств России)

- А где сегодня аудитория?

- Уже осенью прошлого года рекламные потоки в интернет сравнялись с объемом рекламы на ТВ. Это произошло впервые на медиарынке. И интернет и ТВ контролируют по 40 % рынка, а значит и аудитории. И тенденция в пользу интернета будет развиваться и далее серьезными темпами. Для Оренбуржья это пока не совсем характерно, особенно в малых городах и районах, где проникновение, а главное скорость интернет-трафика пока не оптимальны. Зато в наших крупных городах – Оренбурге, Орске, Новотроицке – интернет как СМИ становится номер один. Традиционные ТВ и печать либо уйдут, либо переформатируются. Пример, тот же медиахолдинг Планета. Теперь это единственный лицензированный телевещатель в кабельных сетях на 21 частоте, кроме того в перспективе запуск своего собственного радиовещания на всю область. Лицензия на радиовещание также получена через конкурсную процедуру.

- Если проблемы у телевизионщиков, то что ждет печатные СМИ и в первую очередь газеты?

- Для местных газет ситуация самая сложная. Если в целом по стране рекламный рынок в 2017 году вырос на 15 %, то у прессы падение на 10%, а в Оренбуржье снижение доходов от печатной рекламы на 15-18%. Больше всего проблем у местных не рекламных печатных изданий: покупательская способность населения в малых городах и районах очень низкая. Падают доходы газет не только от рекламы, но и от частных объявлений. Подписка из-за постоянного роста стоимости почтовой доставки дорожает, и многие читатели не имеют возможности выписывать любимые местные издания. При этом мы в Оренбуржье имеем очень достойные тиражи городских и районных газет. И пока интернет не дошел до каждого домохозяйства на селе, местная газета - это единственный источник информации.

К сожалению, если по газетам в ближайшее время не будут приняты стратегические планы развития, 2018 год для многих изданий может стать последним. Что касается газет в крупных городах, то печатного будущего у них нет – только интернет-издания и электронная подписка.

ТОП-8 самых цитируемых СМИ Оренбургской области (9 месяцев 2017 года - Медиалогия)

 

СМИ

Индекс цитируемости (ИЦ)

1

RIA 56.RU

103.04

2

Orenday.ru

42.92

3

Урал56.Ру

26.31

4

ЭХО Москвы-Оренбург

26.11

5

ORSK.RU

21.96

6

ГТРК «Оренбург»

19.0

7

Газета «Оренбуржье»

15.51

8

МК-Оренбург

11.22

- Вернемся к интернету. Что у нас здесь происходит?

- В сети у нас настоящий бум. Не будем затрагивать соцсети, интернет-торговлю и прочее. Остановимся только на новостных сайтах, информационных порталах и электронных версиях традиционных СМИ. Очень похоже на начало 90-х, когда в Оренбуржье началось развитие местного ТВ: другие, не всегда правда достоверные, новости; пиратский контент; безграмотные журналисты и редакторы. Но главное - то, что можно работать без регистрации как средство массовой информации. И при этом ни за что не отвечать. 2017 год немного организовал эту серую массу. Большинство сайтов зарегистрировались как СМИ. Но чернухи и фейковых новостей меньше не стало. Главное для большинства – показатель посещаемости. Интернет в отличие от ТВ легко измеряется. А это критерий для рекламодателей. Для авторитетности ресурса главное же индекс цитируемости, т.е. какие солидные медиа ссылаются на эти СМИ. Это критерий для узнаваемости не только в России, но и за рубежом. Здесь за год у нас много изменений: безусловный многолетний лидер портал РИА56, серьезно прибавили в 2017 году ЭХО Москвы в Оренбурге, МК и газета Оренбуржье. В целом за интернетом будущее, правда, с профессиональной точки зрения интернет-новости – это упрощенные газеты и телевидение в традиционном смысле.

Ведущие интернет-сайты Оренбургской области за 2017 год по данным Liveinternet (раздел Новости.СМИ)

 

Интернет-сайт

Количество посетителей в сутки

Статус СМИ

1

ORSK.RU

46 280

Не зарегистрирован

2

RIA 56.RU

11 801

Зарегистрирован

ЭЛ № ФС 77-68629

3

Урал56.Ру

11 625

Не зарегистрирован

4

Orenday.ru

10 341

Зарегистрирован

ЭЛ № ФС 77-68522

5

NTSK.RU

(Новотроицк)

9 356

Не зарегистрирован

6

Гай.РФ (gts.tv)

6 451

Не зарегистрирован

7

Oren.aif.ru

(АиФ Оренбург)

5 790

Зарегистрирован

ЭЛ № ФС 77-31805

8

56ORB.ru

5 471

Зарегистрирован

ЭЛ № ФС 77-70673

- Значит, что и журналистика изменится?

- Безусловно. Аудитория заказывает музыку и определяет уровень и круг интересов. Самые пики просмотров в интернет-сообщениях у событий про криминал, педофилов, наркоманов. Такие новости кстати могут делать и роботы. Что в скором времени будут использовать в сети британские издания.

Хорошая журналистика, авторская, аналитическая менее востребована. А значит круг порочный. Меньше читателей, меньше аудитория, меньше рекламы. Значит и низкая зарплата журналиста не добавляет авторитета и статусности профессии.

- Т.е. у журналистики печальное будущее?

- Качественная журналистика это то же самое, что качественные образование, здравоохранение, культура. Т.е. не совсем коммерческие проекты. А это уже серьезная государственная внутренняя политика.

0 комментариев
15:59 / 21.04.2018

Специалисты Росавиации установили, что пилоты самолета Ан-148, следовавшего рейсом «Москва-Орск» не проверили работу системы обогрева датчиков скорости, что и привело к возникновению «особой ситуации». Об этом сообщает издание Daily Storm со ссылкой на отчет специалистов Росавиации.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала