Михаил Дерков: Мы не сдадимся, мы победим!

Своего дедушку Михаила Никитовича Деркова, после войны до 1988 года проживавшего в селе Кисла Асекеевского района Оренбургской области, буду помнить всегда.

О войне он не очень любил рассказывать. Наверное, не хотел заново переживать страшные дни. Как-то я выразил сомнение по поводу его героического прошлого, задав деду обидные из-за моей мальчишеской непосредственности вопросы: 

— Ты, дедуль, говоришь, что два танка подбил и тебе за это орден Красной Звезды дали? Ордена всем раздавали?

Дед «закипел»:

— Да если бы каждый подбил хотя бы по танку из «палки», то и война бы скоро закончилась!

Позднее, когда на фотографиях и рисунках рассматривал противотанковое ружьё (ПТР), которое дед метко сравнил с палкой, невольно удивлялся: как из такого можно подбить танк?!

Михаил Никитович призвался в Красную Армию, когда началась Вторая мировая война. Шёл 1939 год. Поначалу казалось, что повезло — служить довелось в Самаре, сравнительно недалеко от родной Кислы. Но вернуться домой он смог лишь в ноябре 1945 года, пройдя дорогами Великой Отечественной войны до Кёнигсберга.

Михаил Дерков (слева) с другом. Фото из семейного архива

В 1941-1943 годах Михаил Дерков, фронтовой разведчик, воевал в 153-й и 203-й стрелковых дивизиях. А с ПТР он научился обращаться после излечения от ранения, в 94-м отдельном противотанковом батальоне в апреле 1943 года.

Однажды дед чуть не угодил под трибунал. Во время боя выстрел вражеского снайпера «пометил» бойца Деркова. Пуля прошла через мягкие ткани руки, приклад ружья и угодила в живот, застряв под кожей. После боя Михаил отправился в медсанбат. А там рану приняли за «самострел» (дезертиры, были и такие, наносили себе увечья, чтобы их комиссовали). В доказательство дед предъявил разбитое ружьё. Из раны на животе врач извлёк сплющенную немецкую пулю.

После выздоровления, в ноябре 1944 года, боец вернулся в разведку. В это время наши войска продвигались на запад. Фашисты оказывали ожесточённое сопротивление. На подступах к Днестру разведчики получили приказ добыть языка. Ночью на лодках переправились на берег, занятый врагом. Целая неделя прошла в поиске. И вот, наконец, повезло: обнаружили немецкого офицера. Далеко от передовой он чувствовал себя в безопасности, охрана была небольшой. Разведчики без шума захватили фашиста и потащили к реке. Уже ликовали, что всё сложилось удачно. Но оказалось, что у пленного была граната. Вражеский офицер воспользовался ею. (Правда, и сам пострадал. А дед получил небольшое осколочное ранение). Фашисты, услышав взрыв, стали преследовать разведчиков. Части отряда пришлось прикрывать отход. Группа с «языком» (в ней был и М.Н. Дерков) поплыла к своему берегу. Гитлеровцы открыли огонь из миномётов. К берегу причалила только одна лодка. Остальные бойцы разведроты геройски погибли… За эту операцию боец Дерков был награждён медалью «За отвагу».

В начале 1945 года 54-ая гвардейская стрелковая дивизия, в составе которой к этому времени воевал дед, вплотную приблизилась к Кёнигсбергу. Нужно было любой ценой взять неприступную цитадель. Наступило очередное утро. Бойцы уже готовились подняться в атаку, как вдруг в ясном небе появились вражеские самолёты. Они стали бомбить и обстреливать наши позиции. Дед не побежал в укрытие, а схватил ручной пулемёт и открыл огонь по вражеским стервятникам. И… самолёт задымил, упал.

За участие в героическом штурме вражеской крепости Дерков был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга». Однако в этом бою удачливого стрелка ранило и контузило. Младший сержант Дерков попал в госпиталь. Там он и встретил Победу.

А история со сбитым им немецким самолётом получила продолжение. В 2000 году работники военкомата передали бабушке Анастасии Филипповне орден Славы III степени. Оказывается, приказом командования от 10 февраля 1945 года дед был отмечен орденом за тот самолёт. К сожалению, его уже не было в живых. 55 лет высокая награда не могла найти героя, лежала в военных архивах.

В нашей семье свято соблюдается традиция: 9 мая мы приезжаем в Кислу и возлагаем цветы к памятнику, установленному на могиле дедушки. Вместе со старшими навещают могилу героя и его правнуки. Они внимательно, с интересом слушают наши рассказы о прадеде. Пишут рефераты о Великой Отечественной войне. А на первой странице помещают ксерокопию бережно хранимой нами фотографии деда, сделанной 20 октября 1941 года. Ещё совсем молодой Михаил Дерков уверенно глядит вдаль, будто хочет сказать: мы не сдадимся, мы победим!

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Новости с фронта: Специальный проект RIA56 о Великой Победе