f Поймать «Бирульку» за пенное. В Оренбурге борьбу с пивными точками в жилых домах признали неэффективной
Татьяна Гавриш, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
6 февраля 2018, 13:58

Поймать «Бирульку» за пенное. В Оренбурге борьбу с пивными точками в жилых домах признали неэффективной

От «СССР» до «Василича» - больше 350 объектов по продаже разливных напитков в Оренбурге продолжают работать в жилых домах незаконно. Больше 8 месяцев мэрия, полиция и надзорные органы ведут борьбу с магазинами и центрами продаж пенного напитка. Результаты сами чиновники называют «каплей в море». Предприниматели не спешат закрывать прибыльный бизнес. За противостоянием наблюдают жители многоэтажек Оренбурга. Наблюдают и снова пишут жалобы полицейским, прокурорам, чиновникам мэрии.

«Если вы их знаете, почему не закроете?»

В малом зале администрации Оренбурга первое в этом году совещание по наболевшему вопросу. Закон о запрете продажи пива в жилых домах действует на территории области с 1 июня 2017 года, однако результатов по его исполнению – нет. Глава города Евгений Арапов, в который раз, задает один и тот же вопрос: «Почему не работает?»

- За 2017 год мы получили порядка 200 обращений от горожан на неудобства, которые доставляют подобные точки. Мы должны разобраться с вопросом, что происходит в городе и как дальше нам жить? - спрашивает  градоначальник.

С того времени, как постановление вступило в силу зарегистрировано 141 административное правонарушение, в отношении «пенных» бизнесменов возбуждено 10 административных дел, составлено больше 130 протоколов. По 37 материалам суд вынес решение о штрафе. А воз и ныне там. Предприниматели платят (в большинстве случаев штраф составляет 5 тысяч рублей, - прим. RIA56) и продолжают работать дальше. До следующей жалобы.

- Мы с такой настойчивостью выходили с этой инициативой по закрытию круглосуточных пивных магазинов в жилых домах. Мы действительно были заинтересованы в принятии этого нормативного акта. Но, как показала жизнь, несмотря на все наши совещания и рейды, мы оказались позади. Несмотря на все усилия исполнительной власти, полиции и прокуратуры, мы вновь проигрываем эту борьбу. Я снова скажу эту фразу, которую однажды уже произносил перед депутатами Оренбургского городского Совета. И я могу ответить за эти слова. Те иски, которые администрация  направила в суд в отношении предпринимателей, владельцев кафе–магазинов по продаже разливных напитков – это капля в море. 17 наших исков от прокуратуры – это тоже капля в море, - отметил на совещании прокурор Оренбурга Андрей Жугин.

Фактически прокуратура, полиция, чиновники мэрии знают нарушителей. Жалобы на работу таких круглосуточных питейных точек сыплются как из рога изобилия, вот только сделать ничего не могут. Раздосадованые жильцы разводят руками: «Если вы их знаете, почему не закроете?»

«Липовые» сертификаты

Перед участниками совещания мелькают слайды с адресами и звучными названиями центров разливных напитков и пивных маркетов в Оренбурге. Один за другим, по два, а то и три в одной многоэтажке на улице Дзержинского, в пристройках к жилым домам. Выясняется, что за те восемь месяцев, что действует постановление, бизнесмены научились не только зарабатывать на пенном, но и вести вполне себе прибыльный бизнес в сфере общепита. Магазины путем сертификации превращались в кафе с отдельными столиками, кухней и санузлом. Правда условия все прописаны лишь на бумаге. Да и та вне закона.

- В процессе контрольных мероприятий выявлено, что подавляющее большинство точек по розливу пива в жилых домах были снабжены сертификатами на услуги общественного питания, выданными орской фирмой «ГОСТСЕРТГРУПП». 29 ноября 2017 года Октябрьским судом Орска вынесено решение о признании незаконной деятельность ИП Родионова, выдающего сертификаты на услуги общественного питания. Также незаконными признаны и сами сертификаты – всего  63 единицы. Решение пока не вступило в силу и обжалуется, - рассказал председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства Арслан Исбасаров.

Помещения под так называемые точки общепита, торгующие разливными напитками, в большинстве своем не соответствуют данным сертификата. Бывшие квартиры на первом этаже в 60-80 квадратных метров не оборудованы  под кафе. Владельцы создают лишь видимость. Сертификаты владельцы пивных точек общепита покупают за 2000 рублей в Уфе, Санкт-Петербурге и Орске.

- Те сертификаты, о которых мы говорим, они все незаконны. Они признаны таковыми по решению суда. Отсюда вопрос к предпринимателям:  Зачем вы это делаете? Зачем вы торгуете вне закона? Ведь это не просто торговля пивом, а бизнес, который усугубляет и без того непростую криминогенную ситуацию в городе, - подчеркивает Андрей Жугин.

Прокурора поддерживает начальник МУ МВД России «Оренбургское» Александр Ныров. За год в городе на 54% увеличилось количество преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения.

- Больше 10 тысяч человек были задержаны по различным преступлениям, совершенным в состоянии алкогольного опьянения. Это не значит, что все цифры именно от проблемы «пивных продаж». Но, вдумайтесь, 33 преступления совершили нетрезвые подростки, а в результате рейдов в 178 точках разливные напитки продавцы продали именно несовершеннолетним, - констатирует Ныров.

Кроме того, по данным прокуратуры, в Оренбурге расследуется уголовное дело по факту нелицензионной продажи алкоголя из Казахстана.

-  Это была целая организованная преступная группа, которая завозила декалитрами из соседнего государства водку и распространяла в таких вот заведениях Оренбурга, - сообщил прокурор города Андрей Жугин.

Паразиты на теле города

Уговорами и призывами предпринимателей, вне закона продолжающих торговать пенными напитками в жилых домах, решили больше не «кормить». Политика и действия мэрии должны быть более агрессивными, уверены в прокуратуре. Если выхода нет – нужно идти в суд. Иски подавать пачками и штрафы собирать десятками тысяч, после чего возбуждать уголовные дела.

- Ведь всем же понятно, что этот бизнес как паразит на теле города. Столько жалоб, а мы продолжаем вести диалоги с предпринимателями. К слову у девяти бизнесменов заключены договора на аренду помещений в жилых домах с городской мэрией. После вступления постановления в силу, только две точки из девяти закрылись. С ними расторгли договор аренды. А что же остальные? – поинтересовался на совещании Андрей Жугин.

Бессмысленным и неэффективным диалог с предпринимателями, которые не желают блюсти закон, признал и Евгений Арапов.

- Есть у нас юридические службы, комитет потребительского рынка, которые этим занимаются. Меры нужно ужесточать, прошло 8 месяцев, результат практически нулевой. Дальнейшие разговоры будут только через суд, - заключил глава Оренбурга.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Верховный суд признал законным региональный запрет на продажу пива в жилых домах

Андрей Жугин о закрытии пивных точек в Оренбурге: Мы проигрываем эту борьбу

«Бухен-хауз» взяли штурмом?

1 комментарий
14:35 / 22.02.2018

Вопрос отсутствия родильного дома в Медногорске жительницы востока Оренбургской области вновь подняли из-за случившегося на днях инцидента - женщина родила в машине «скорой», не доехав несколько метров до Кувандыкской больницы. 

16:33 / 23.02.2018

Депутаты Законодательного Собрания утвердили изменения в областной бюджет на 2018 год. О том, с чем связана корректировка главного финансового документа, рассказала председатель комитета Заксоба по бюджетной, налоговой и финансовой политике Жанна Ермакова.

Выборы президента
17:57 / 19.02.2018

По данным компании «Медиалогия» Региональное информационное агентство RIA56 стало самым цитируемым изданием Оренбургской области. RIA56 завершило 2017 года почти с трехкратным отрывом от второго места. 

12:33 / 23.02.2018
Начало 2018 года для Василия Семёнова, уроженца села Самаркино Асекеевского района Оренбургской области, ознаменовалось важным событием — он был награждён медалью «Участнику военной операции в Сирии».
15:50 / 22.02.2018

Двое оренбургских школьников стали героями церемонии награждения от регионального ГУ МЧС. Спасатели вручили благодарственные письма двум девятиклассникам, которые активно помогали пострадавшим при пожаре в многоэтажке на улице Салмышской.

11:26 / 22.02.2018

У Амелии серьезные проблемы с дыхательной системой после перенесенной операции на пищевод. Помочь девочке могут только в Германии – обследование, операция и реабилитация там обойдется примерно в 3,5 миллиона рублей. Таких средств у семьи Орловых нет, и маленькая Амелия даже не подозревает, в какой она опасности.

10:43 / 22.02.2018

Рыцарь XXI века постоянно теряет носки, забывает купить гель для душа, грустит о закончившемся парфюме и тайно мечтает об отвёртке. Иначе как объяснить, что в преддверии 23 февраля в оренбургских магазинах эти товары расходятся, словно их резко перестали производить? Рассказываем, чем «приятно удивить» защитника Отечества.

17:05 / 21.02.2018

В Оренбурге прошел очередной бизнес-форум «Город – бизнесу, бизнес – городу». Ключевой идеей 13 собрания предпринимателей областного центра стало развитие человеческого капитала. К традиционной повестке дня, включающей вопросы поддержки бизнеса, государственно-частного партнерства и развития города, добавился блок образования и науки.

08:05 / 20.02.2018

МАК завершила расшифровку бортовых самописцев самолета Ан-148, разбившегося 11 февраля в Подмосковье. Основной версией названо обледенение приемников полного давления. Каким образом авиасудно потерпело крушение, пытаются смоделировать различные эксперты. Мнениями специалисты делятся с журналистами. Так в эфире «Пятого канала» авиаэксперт Михаил Привалов попытался объяснить происходящее на рейсе «Москва – Орск».

Архив портала