f В Оренбуржье восстановили памятник герою-пограничнику Александру Сидоровнину
Сорочинск, РИА «Оренбуржье», видео - Дмитрий Григорьев
,
Видео
24 ноября 2017, 16:15

В Оренбуржье восстановили памятник герою-пограничнику Александру Сидоровнину

Отреставрированный памятник оренбуржцу Александру Сидоровнину открыли в Сорочинске. Герой-пограничник погиб 12 апреля 1964 года во время задержания вооруженного нарушителя на советско-иранском участке Государственной границы СССР. Монумент простоял больше полувека и дважды переносился, как следствие - потерял свой первоначальный вид.

Подвиг героя

Александр Сидоровнин родился в 1942 году в селе Пономаревка Тёплинского района Оренбургской области.  Семилетку закончил в селе Тоцком Сорочинского района, куда переехали его родители. В 1962 году его призвали на военную службу в Пограничные войска КГБ СССР.

После учебного пункта Сидоровнин проходил службу на пограничной заставе в Туркмении на советско-иранской границе в Кара-Калинском пограничном отряде Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа.

12 апреля 1964 года ефрейтор Сидоровнин погиб во время задержания вооруженного нарушителя Государственной границы СССР. все, что известно - нарушитель с нашей стороны захотел уйти с важными документами за границу. Но Александр Сидоровнин как раз в это время находился в «секрете» и стал для него живым, непреодолимым барьером. Была перестрелка до последнего патрона, была рукопашная схватка с применением ножа, в которой наш пограничник победил, - противника задержал, но сам истёк кровью до прихода помощи и скончался на руках своих товарищей-сослуживцев.

Приказом по воинской части за доблестное выполнение воинского долга перед Родиной, образцовое несение службы по охране Государственной границы СССР, мужество, проявленное при задержании диверсанта на советско-иранской границе, ефрейтор Александр Сидоровнин посмертно занесен в Книгу Почета части.

Уже в новой истории России ветераны-пограничники Оренбуржья по крупицам выяснили подробности жизни и гибели Александра Сидоровнина. Так, были найдены воспоминания о нем одноклассников и друзей детства, из Центрального пограничного архива ФСБ России получены материалы о его службе на советско-иранской Государственной границе и подробностях трагической гибели. При помощи бывших учителей школы удалось найти место захоронения Александра в селе Тоцкое, сорочинские ветераны  Пограничных войск совместно со школьниками навели порядок на его могиле.

Застыл в бронзе

На малой родине в Сорочинске памятник герою установили в апреле 1965 года по инициативе личного состава пограничной заставы с разрешения Министра обороны СССР маршала Малиновского. Монумент был установлен  рядом с Сорочинским отделом милиции.  Его изготовили в виде стелы, где на лицевой части располагался барельефный бюст Сидоровнина в пограничной фуражке на фоне пограничного столба с гербом СССР. На плите была сделана мемориальная надпись: «Сидоровнину Александру Александровичу от пограничников заставы».

Позднее памятник перенесли на территорию школы № 4 Сорочинска, а после постройки нового здания школы № 4 перенесен повторно. В августе 2017 года имя героя-пограничника присвоили уже современной средней школе № 4 Сорочинска.

За 52 года памятник дважды переносился, потерял свой первоначальный вид. С инициативой отреставрировать его выступили представители Совета Общественного объединения ветеранов Пограничной Службы Оренбургской области. Однако, учитывая состояния мемориала, приняли  решение о его демонтаже, территорию рядом также запланировали благоустроить и установить новый памятник.

Памятный камень

Основой  монумента стала доставленная из Ясного каменная глыба природного камня, символизирующего горный участок границы Кара-Калинского пограничного отряда Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа, где в начале 60-х годов проходил службу ефрейтор Александр Сидоровнин. В верхней части камня установлен бюст пограничника, а на лицевой стороне - памятная плита.

В течение двух месяцев на месте провели серьезный объем работ по благоустройству территории школы, где и установили мемориал. Здесь заменили бордюры, заасфальтировали дорожки, разбили газоны, установили два флагштока для государственного флага России и знамени Пограничных войск, выложили тротуарную плитку на ритуальной площадке, а сам постамент обшили гранитом.

Часть работ выполнили пограничники Сорочинского городского округа, часть – энергетики Сорочинского РЭС Западного производственного отделения.

- Основной объем работ мы спланировали на сентябрь, когда уже закончились ремонты, - рассказывает Юрий Тутаев, электромонтер Сорочинского РЭС. – Мы сделали подушку из песка, установили каменный пьедестал. Несколько дней ушло на то, чтобы бетонная стяжка затвердела. На последнем этапе установили бюст и засыпали мраморную крошку.  

- Сегодня в Сорочинске знаменательное событие. Мы отдаем дань памяти и уважения нашему земляку - герою-пограничнику. Хранить память об Александре Сидоровнине - наш святой долг. Его доблестное выполнение воинского долга перед Родиной является достойным примером искренней любви к своему Отечеству. Пусть для современного поколения сорочинцев, оренбуржцев и всех россиян это будет примером. Такие мероприятия очень важны, потому что жива память поколений. Те мальчишки и девчонки, которые сегодня участвовали в открытии памятника, навсегда запомнят этот торжественный и волнительный момент, - отметил при открытии памятника первый вице-губернатор Сергей Балыкин.

Общая память

Материальную помощь в восстановлении памятника оказали неравнодушные жители многих городов и районов Оренбургской области, а также Казани. Но основную часть средств собрали ветераны-пограничники, живущие в разных городах России. Так, например, свою лепту внесли ветераны из Краснодара и Екатеринбурга, а также пограничники в настоящее время проживающие на территории Украины.

- Это тот случай, когда важен не только результат, но и сам процесс. Люди разных профессий, возрастов объединяются, чтобы сделать дело во имя памяти. Это возможность научить молодежь ценить поступки людей, воспитать патриотизм и преданность Родине, - рассказал заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» - директор филиала «Оренбургэнерго», ветеран Пограничных Войск Виктор Кажаев.

В ходе демонтажа старого памятника рабочие обнаружили послание потомкам, заложенное в основание монумента 12 апреля 1968 года пионерами школы №4. Было принято решение продолжить традицию, поместив новую «капсулу времени». В ней будущие сорочинцы найдут послание от оренбургских ветеранов Пограничных Войск, которое будет посвящено предстоящему 100-летнему юбилею со дня образования Пограничных войск страны. Предполагается вскрыть капсулу 28 мая 2068 года, когда легендарным войскам исполнится 150 лет.

0 комментариев
Архив портала