f Мандаты безразличия. Оренбургские единороссы выиграли выборы при рекордно низкой явке
Игорь Комиссарчик, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
11 сентября 2017, 10:02

Мандаты безразличия. Оренбургские единороссы выиграли выборы при низкой явке



Избирательная комиссия Оренбургской области подвела предварительные итоги Единого дня голосования. Из 39 вакантных мандатов и кресел глав 34 отошли кандидатам от партии власти. Выборы проходили в условиях низкой явки.

Никто не пришел

Явка в Оренбурге оказалась чуть выше 13%, а по Орску - едва превысила 12. Самая низкая явка зафиксирована в Кувандыке, где в почти четырехтысячном избирательном округе на участки пришло чуть более 300 человек (9,89%). Любопытно, что в соседнем Медногорске на выборы пришли 28% избирателей.

Медногорск среди городов показал самую высокую явку - близкую к сельской. В районах на избирательные участки пришли от 25 до 35 процентов жителей. Рекордсменом при этом стал Тоцкий район с явкой выше 59%.

В целом по области явка составила 18,88% от общего числа избирателей. 

Оппозиция разгромлена

Отсутствием избирателей воспользовались единороссы: своих сторонников они на выборы привели. В итоге - 34 мандата или кресла главы. Так в Тоцком районе, где был показан рекорд по явке, представитель «Единой России» Геннадий Емельянов набрал более 90% голосов. 

В Ташлинском районе единоросс Виктор Батурин набрал на своем округе почти 85% голосов. В Оренбургском районе более 77% избирателей проголосовали за Сергея Семенова. В целом, более 50% голосов кандидаты от «Единой России» набрали более чем в половине округов. 

На счету оппозиционеров и независимых кандидатов засчитано пять мандатов. Впрочем, один из них можно отнести в пользу партии власти: многолетний «первый зам» главы Орска Василий Козупица шел на довыборы в Горсовет как самовыдвиженец. Оппозиционеры, впрочем, также победили убедительно: депутатом в Медногорске стал коммунист Николай Сапрыкин (55%), а в Пономаревском районе в местный совет прошла Татьяна Шишкова из ЛДПР.

Еще два мандата самовыдвиженцы получили на выборах в поссоветы. Эксперты считают, что региональный избиратель наконец-то научился отличать реально работающих кандидатов от агитаторов.

- Требования и к самим кандидатам в депутаты на местном уровне — в их задачи входит реальная работа в округе, реализация собственных проектов. Можно говорить об активизации оппозиционных партий в Интернете накануне выборов. Однако несмотря на растущее число пользователей Сети, избиратели будут смотреть на то, кто реально работал на «земле», — считает политолог Дмитрий Фетисов. 

Оренбург: все идет по плану

Два мандата в Оренбургском городском Совете освободились после выбывания из муниципального парламента депутатов от «Единой России». В конечном счете, единороссы ожидаемо и без какой-либо конкуренции депутатские кресла вернули.

На четвертом округе 49% голосов набрал Василий Перелетов. В 16 округе абсолютное большинство избирателей (71%) отдали свои голоса за Артема Сафиуллина.

За ночь после выборов результаты в Оренбурге почти не изменились. Они, фактически совпали и с прогнозами избиркома, и с прогнозами RIA56.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Единороссы заявили о 88% мандатов на выборах в Оренбуржье

0 комментариев
Текст дня
16:46 / сегодня

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

08:22 / 20.11.2017

Стать собственником квартиры в Оренбургской области стало проще. Эксперты отмечают, что в регионе по-прежнему низкие цены на новостройки. Так по итогам сентября Оренбуржье вновь возглавило рейтинг регионах Приволжского федерального округа. В области зафиксирована самая низкая цена на квартиры в новых домах.

08:07 / сегодня

В Оренбургской области определились с финансовыми планами на 2018 год. С подготовленным министерством финансов проектом бюджета уже познакомились депутаты Законодательного собрания, вскоре документ представят жителям региона на публичных слушаниях, а после примут окончательное решение на очередной парламентской сессии. RIA56 публикует подборку интересных фактов о главном финансовом документе будущего года.

21:12 / 19.11.2017

Участницей популярного шоу на Первом канале стала юная жительница Оренбурга – двухлетняя Арина Зенкина. Девочка прочла Максиму Галкину стихотворение «Телефон» Корнея Чуковского.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

Архив портала