f Мандаты безразличия. Оренбургские единороссы выиграли выборы при рекордно низкой явке
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Игорь Комиссарчик, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
11 сентября 2017, 10:02

Мандаты безразличия. Оренбургские единороссы выиграли выборы при низкой явке



Избирательная комиссия Оренбургской области подвела предварительные итоги Единого дня голосования. Из 39 вакантных мандатов и кресел глав 34 отошли кандидатам от партии власти. Выборы проходили в условиях низкой явки.

Никто не пришел

Явка в Оренбурге оказалась чуть выше 13%, а по Орску - едва превысила 12. Самая низкая явка зафиксирована в Кувандыке, где в почти четырехтысячном избирательном округе на участки пришло чуть более 300 человек (9,89%). Любопытно, что в соседнем Медногорске на выборы пришли 28% избирателей.

Медногорск среди городов показал самую высокую явку - близкую к сельской. В районах на избирательные участки пришли от 25 до 35 процентов жителей. Рекордсменом при этом стал Тоцкий район с явкой выше 59%.

В целом по области явка составила 18,88% от общего числа избирателей. 

Оппозиция разгромлена

Отсутствием избирателей воспользовались единороссы: своих сторонников они на выборы привели. В итоге - 34 мандата или кресла главы. Так в Тоцком районе, где был показан рекорд по явке, представитель «Единой России» Геннадий Емельянов набрал более 90% голосов. 

В Ташлинском районе единоросс Виктор Батурин набрал на своем округе почти 85% голосов. В Оренбургском районе более 77% избирателей проголосовали за Сергея Семенова. В целом, более 50% голосов кандидаты от «Единой России» набрали более чем в половине округов. 

На счету оппозиционеров и независимых кандидатов засчитано пять мандатов. Впрочем, один из них можно отнести в пользу партии власти: многолетний «первый зам» главы Орска Василий Козупица шел на довыборы в Горсовет как самовыдвиженец. Оппозиционеры, впрочем, также победили убедительно: депутатом в Медногорске стал коммунист Николай Сапрыкин (55%), а в Пономаревском районе в местный совет прошла Татьяна Шишкова из ЛДПР.

Еще два мандата самовыдвиженцы получили на выборах в поссоветы. Эксперты считают, что региональный избиратель наконец-то научился отличать реально работающих кандидатов от агитаторов.

- Требования и к самим кандидатам в депутаты на местном уровне — в их задачи входит реальная работа в округе, реализация собственных проектов. Можно говорить об активизации оппозиционных партий в Интернете накануне выборов. Однако несмотря на растущее число пользователей Сети, избиратели будут смотреть на то, кто реально работал на «земле», — считает политолог Дмитрий Фетисов. 

Оренбург: все идет по плану

Два мандата в Оренбургском городском Совете освободились после выбывания из муниципального парламента депутатов от «Единой России». В конечном счете, единороссы ожидаемо и без какой-либо конкуренции депутатские кресла вернули.

На четвертом округе 49% голосов набрал Василий Перелетов. В 16 округе абсолютное большинство избирателей (71%) отдали свои голоса за Артема Сафиуллина.

За ночь после выборов результаты в Оренбурге почти не изменились. Они, фактически совпали и с прогнозами избиркома, и с прогнозами RIA56.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Единороссы заявили о 88% мандатов на выборах в Оренбуржье

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала