f В Оренбурге презентуют демократичный памятник козе
Доставляем новости, разбираем события
59,28
69,64
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 11 декабря, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
12 октября 2017, 17:34

В Оренбурге презентуют демократичный памятник козе



«Дни оренбургского пухового платка» проходят в городе уже в девятый раз. В этом году гостям и жителям города подготовили немало интересных событий. Например, 14 октября в 12:00 Индустриальном парке презентуют памятник козе.

Подобные скульптуры  есть в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Ижевске, Урюпинске, Жигулёвске… У кого-то это – шутка, у кого-то – символ города, а у кого-то – своеобразная благодарность козе-кормилице. В Оренбурге памятник – дань уважения животному, без которого не было бы известных пуховых платков.

Памятник в индустриальном парке симпатичен и прост, его смысловые ориентиры легко считываются: длинные сверкающие пуховые пряди, традиционный платок с изображением Оренбурга, птица – ассоциация с лёгким ажурным символом края, который постепенно завоёвывает мир. В нём отсутствует монументальность и подчёркнут демократизм – одно из основных качеств городских скульптур.

Новый «арт-объект» радует посетителей индустриального парка уже месяц.  С козой удобно фотографироваться – она соразмерна человеку. На ней успели появиться потёртости – обозначились места, которые нужно потрогать, чтобы исполнилось желание.

«Козу» изготовил местный скульптор Иван Ульянов. Его работы малых форм хорошо известны жителям Оренбурга: так, собака-копилка в центре города выполнена его женой. Немало супруги изготовили сувениров, посвящённых оренбургскому казачеству и памятным местам города. На презентации можно будет взять у скульпторов автограф и приобрести памятные подарки.

0 комментариев
Архив портала