Хамит Гареев: На войну ушел вслед за отцом

Житель Орска Оренбургской области Хамит Гареев попал на фронт, когда ему было всего 18 лет. Неопытного бойца, только покинувшего дом, сразу бросили в самое пекло — на оборону Сталинграда. 

– Меня призвали в мае 1942 года, через три дня после того, как на фронт ушел отец, – рассказывает фронтовик Хамит Гареев. – Мне только исполнилось 18. Дома осталась мама, которой на тот момент было 36 лет, с шестью детьми. Нас привезли в Вольск, 4 месяца учили в полковой школе, а потом выдали комсомольские билеты и отправили на фронт. Куда попадем, не знали до последнего. Ночью мы прибыли в Сталинград. Темно, ничего не видно. А утром, когда рассвело, увидели армаду 45-миллиметровых пушек. Нас разделили по 7 человек, поставили на огневые точки. Так мы и заступили на оборону Сталинграда. Бои шли сильнейшие. Мы то понемногу продвигались вперед, то были вынуждены сдавать позиции. Многие гибли, но отступать было никак нельзя. 27 ноября меня контузило и ранило в ногу, ранило и заряжающего с нашего расчета. Долго бойцы из санбата не могли к нам подобраться. Первую помощь оказали часа через три. Повезло, что вскоре шел состав, и нас отправили в Саратов. В госпитале я пролежал до марта 1943-го. После попал в батальон выздоравливающих, где занимались в основном хозяйственными работами в тылу.

Вновь на линию фронта Хамит Рахимович вернулся на следующий год. Город Великие Луки встретил бойцов разрушенным практически до основания, он был лишь накануне освобожден от немцев. Помощь советским гражданам оказывали союзники: так на вооружении оказались американские 40-миллиметровые зенитные пушки. Если отечественные орудия солдаты тащили сами, то американские надо было перевозить на автомобиле.

– Нас перебазировали под Ленинград, в район станции Сальцы, – продолжает ветеран свой рассказ. – Пушки нужно было поставить с двух сторон от железнодорожного моста. Но во время паводка местная речка разлилась, проехать было невозможно. При первой же попытке машина с пушкой увязла. Ее нужно было вытаскивать. Командир батареи спрашивает: «Кто плавать умеет?» – «Я, – говорю, – умею». – «Переплыви на тот берег!» Обвязали меня веревкой, и я поплыл, а вода ледяная. На том берегу веревку привязали к большому дереву и при помощи лебедки вытянули машину. Меня же местные жители сразу в баню повели. Но все равно после этого заболел, все тело чирьями покрылось. Отправили в госпиталь, там сделали переливание крови – и опять в часть.

— Мы контролировали мосты, а к Ленинграду сходилось все больше техники. Так и несли дежурство до самого снятия блокады. В июле нас отправили в Прибалтику. Ехали медленно, дорога была разрушена. Выгрузились на станции Выру и сразу встали на огневые точки. Немецкие самолеты висели в небе, как грачи. Мы по ним – а они нас бомбят. Вокруг взрывалось все. К утру стихало, а ночью – снова налет. 

— В апреле 1945-го – приказ собираться. Нас перебросили в Варшаву, из нее на станцию Млава. После того, как стало известно о взятии Кенигсберга, боев уже не было. Победу встречали радостным салютом. Командование разрешило накрыть стол, и мы отправились на охоту за дикими кабанами. Вернулись с добычей, так что Победу отметили как надо!

Через год Гареев попал в Белорусию, оттуда написал письмо домой, а в ответ получил известие о смерти отца. Он погиб как раз при взятии станции Невель, в районе которой базировалась часть. На поиски могилы отца бойцу дали три дня. В разрушенной почти до основания ближайшей деревне он встретил бородатого старика, который рассказал, как много народу полегло здесь в боях. Немец не собирался отступать, а наши все шли и шли. Тела погибших сгребали бульдозером. Хоронили их в братских могилах. Не осталось ни имен, ни фамилий, лишь число погибших на табличках: 131, 120, 90…

Демобилизовался фронтовик в 1948 году. Послевоенная жизнь не была простой: по дороге домой у него украли чемодан с документами и медалями, позже возникли трудности с устройством на работу. Но со всем удалось справиться. Много лет он проработал на никелькомбинате, четверых детей вывел в люди. Кстати, сыну Гареева тоже довелось воевать – он служил в Афганистане.

Фронтовик старается не вспоминать Великую Отечественную – слишком много боли она принесла, жалуется на здоровье да немного обижается, что вспоминают о ветеранах лишь накануне праздника…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: 

Новости с фронта: RIA56 запускает новый проект о Великой Победе