f «Огонь вспыхнул из розетки и моментально пошел вверх». Как начался пожар в «Мире»?
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
4 декабря 2017, 13:10

«Огонь вспыхнул из розетки и моментально пошел вверх». Как начался пожар в «Мире»?



В Оренбурге прокуратура и полиция проводят проверку по факту крупного пожара в торговом центре «Мир». Выясняются причины и обстоятельства происшествия. Пожар стал крупнейшим в городе за последние несколько лет. Полностью выгорело почти 1500 квадратных метров торговых площадей и складов. 

Как начинался пожар в торговом комплексе, RIA56 рассказала оренбурженка, ставшая очевидцем событий. Ирина Аркадьевна своими глазами видела, пламя, которое за считанные секунды охватило огромную площадь. 

- Все началось с розетки в отделе люстр. Я стояла рядом с прилавком и хорошо это видела. Сначала что-то сильно моргнуло, как молнией, заискрила розетка. Это все было в отделе, продавец которого молодая девушка-вьетнамка. Моментально поползло пламя, и оно в секунды поднялось наверх. – вспоминает Ирина Аркадьевна. 

Покупательница уверяет, понять что-то за секунды никто не мог. Началась паника, люди пытались найти выход из торгового центра. 

- Это возмутительно, но на все помещение ни одной таблички с надписью «выход». Мы просто не знали, куда бежать и что делать. Меня схватила за рукав какая-то женщина и сказала, я вас сейчас отсюда выведу и практически вытащила из уже полыхающего здания, - отмечает Ирина Аркадьевна. – Когда мы вышли из центра уже горела крыша «Пятерочки», а это какие-то минуты. 

- В момент пожара из здания выбегали покупатели. Люди отгоняли припаркованные рядом автомобили. Все боялись, что сейчас внутри начнет взрываться пиротехника, - рассказывает оренбурженка. - Меня усадили в 40 маршрут. Я даже не поняла, как и куда я еду, потому что старались подальше от места пожара уехать. 

По рассказам жительницы Оренбурга в момент начала пожара в отделе «Люстры» были включены абсолютно все электроприборы, горели все выставленные на продажу экземпляры люстр и светильников. 

- Видимо в таком режиме не выдержало напряжение, пламя моментально поднялось вверх по проводке. Его невозможно было даже достать, - вспоминает покупательница. – Даже если бы под рукой были огнетушители, невозможно было бы отреагировать на произошедшее, - предполагает Ирина Аркадьевна. 

 

Как выглядел ТЦ «Мир» до и после пожара

Как ранее сообщал RIA56, пожар в помещении вьетнамского рынка «Мир» вспыхнул около трех часов дня. Горела кровля и фасад торгового центра. Из здания оперативно эвакуировали людей. 

Спустя полтора часа огонь разбушевался сильнее, ранг пожара повысили до четвертого. В здании частично обрушилась крыша. Локализовать возгорание удалось только спустя два часа. Еще через час ранг пожара понизили до второго номера сложности. К семи вечера открытое горение удалось наконец ликвидировать и специалисты приступили к проливке и разбору сгоревших конструкций.

Полную ликвидацию пожара объявили уже ночью. В 00.35 огнеборцы свернули рукава. С возгоранием на въетнамском рынке боролись почти 10 часов. В ликвидации последствий пожара приняли участие от МЧС 147 человек и 35 единиц техники, от РСЧС 74 человека и 30 единиц техники. Теперь специалистам предстоит оценит масштаб причиненного ущерба и выяснить причину пожара. 

В числе версий, которые выдвигают сами предприниматели, поджог. Торговый центр «Мир» в Оренбурге больше известен как вьетнамский рынок. Десятки торговых точек в помещении арендовали вьетнамцы. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг поручил составить списки предпринимателей, понесших ущерб от пожара в ТЦ «Мир». Сегодня, 4 декабря, в правительстве намерены обсудить сложившуюся ситуацию.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

МЧС: Угроза обрушения здания ТЦ «Мир» сохраняется

«Мира» больше нет. Как выглядит вьетнамский рынок после пожара?

1 комментарий
Архив портала