f Полгода в мусоре: депутат Госдумы раскритиковал местные власти за свалку на хуторе Степановском
Игорь Комиссарчик, Дмитрий Григорьев, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Видео
27 ноября 2017, 16:01

Полгода в мусоре: депутат Госдумы раскритиковал местные власти за свалку на хуторе Степановском



В Оренбурге активисты ОНФ продолжают бороться со стихийной мусорной свалкой на хуторе Степановском. Добиться ее ликвидации общественники пытаются уже полгода. 27 ноября на хутор Степановский прибыл координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев. Парламентарий раскритиковал ситуацию с мусорным полигоном.

Незаконную свалку на хуторе Степановском отметили на интерактивной карте свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка» еще в октябре. Местные власти пообещали ликвидировать мусорный полигон в ближайшее время. Однако по состоянию на конец ноября свалка по-прежнему находится на том же месте.

Карта свалок до Генпрокуратуры доведет

По словам Гутенева, вопросом свалки на хуторе теперь займется Генпрокуратура. Впервые о проблеме стало известно еще в июне. При этом местные жители заявили о том, что первую жалобу на полигон подали еще в мае.

Жители по просьбе ОНФ прислали в исполком скан ответа, полученного в июне 2017

- В июне территориальным управлением Росприроднадзора в адрес областной прокуратуры были направлены материалы проверки, однако на сегодняшний день по данному факту мер прокурорского реагирования не принято, - заявил депутат.

Он также добавил, что в ближайшее время в адрес Генпрокуратуры будет направлено обращение. Гутенев сделал акцент на недопустимости «отписок» от власти по ликвидации навалов, затягивания сроков решения проблем или дезинформации общественников, когда, по бумагам, свалка якобы убрана, а по факту находится на том же месте.

Полгода ожидания

В ОНФ напомнили предысторию вопроса по полигону на хуторе. По данным представителей организации, сигнал о стихийной свалке на хуторе Степановском поступил на интерактивную карту проекта 15 октября. По словам местных жителей, она находится в двухстах метрах от жилых домов, неподалеку от хуторской фермы.

«И хотя представители регионального управления Росприроднадзора подтвердили факт нарушения, местные власти не предприняли никаких мер по ликвидации полигона. Согласно имеющейся у представителей Народного фронта информации, при въезде установлен шлагбаум с плакатом, что свалка мусора запрещена. Ключ от шлагбаума находится у водителя трактора, который два раза в неделю привозит сюда тележки с мусором», - отметили в организации.

  

Эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка» сообщили, что помимо складирования бытового мусора на стихийную свалку приезжают ассенизаторские машины, которые сливают канализационные стоки. В летние месяцы сюда привозят мусор с соседних дач.

В зависимости от погодных условий и направления ветра мусор и запах с полигона распространяется по территории населённого пункта. Расстояние от свалки до первых жилых домов на улице Студенческой составляет около 200 м, сообщают местные жители.

Новый полигон создадут в Покровке

С депутатом Госдумы сегодня встретился глава Оренбургского района Василий Шмарин. Он напомнил, что сейчас в Росприроднадзоре находятся на согласовании документы по организации полигона в соседней с хутором Подгородней Покровке.

– Именно туда будет организованно вывозиться весь мусор с населенного пункта, - отметил глава района.

Гутенев намерен поднять вопрос о свалке на хуторе Степановском на  «Форуме действий» ОНФ. Он констатировал, что несмотря на седьмое место Оренбурга в экологическом рейтинге, проблема налицо.

- В декабре пройдет «Форум действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее», где тема экологии будет центральной. Оренбург в экологическом рейтинге городов занял седьмое место, что говорит о большой проделанной работе и общественников, и областных властей, однако в муниципалитетах остаётся еще много проблем. Прежде всего это касается рекультивации и облагораживания убранной территории. В данном вопросе многое зависит от политической воли местных чиновников, которые должны быть заинтересованы в том, чтобы стихийные навалы вновь не появились, – заявил Владимир Гутенев.

По его словам, между деятельностью региональных и местных властей во многих регионах есть разрыв. Если в правительстве работают активно, то сроки решения проблемы на местах часто затягиваются. Гутенев заключил, что вопрос свалки на хуторе Степановском будет решен в кратчайшие сроки.

Проблема своевременной ликвидации свалок ранее уже поднималась в правительстве Оренбургской области. Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин призвал глав муниципалитетов оперативно решить эти вопросы. По его словам, в Оренбургской области действительно остается актуальной проблема сбора и утилизации бытовых отходов. В некоторых территориях по-прежнему есть несанкционированные свалки, а те, что уже зарегистрированы – должным образом не оборудованы. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

ОНФ: В Оренбуржье муниципальные чиновники игнорируют обращения по свалкам

0 комментариев
Архив портала