f В Оренбуржье выпустили на волю вторую группу лошадей Пржевальского
Доставляем новости, разбираем события
59,28
69,64
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 11 декабря, понедельник
РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Видео
28 сентября 2017, 16:06

В Оренбуржье выпустили на волю вторую группу лошадей Пржевальского

Восемь кобыл и жеребец, завезенные год назад в Оренбургскую область из Венгрии, покинули акклиматизационный закон заповедника. Семья лошадей присоединится к гарему из Франции, уже год вольно пасущемуся в Предуральской степи на границе Беляевского и Акбулакских районов.

Дорогу из овса, ведущую из привычного лошадиной семье акклиматизационного загона в огромное пространство степей заповедника, рассыпали губернатор Оренбургской области Юрий Берг и руководитель особо охраняемой природной территории Рафиля Бакирова.

Выпуск лошадей Пржевальского на волю – второй по счету для оренбургского центра реинтродукции. Первый в 2016 году прошел при участии Президента России Владимира Путина. Тогда животные сами, без принуждения подошли к воротам и вышли на волю в назначенный час. Этому предшествовали месяцы тренировок.

Новую группу приучали точно так же – сначала дали лошадям распробовать овёс, который они до этого в жизни не ели. Понадобилось всего пару недель, чтобы лошади увидели связь между заездом в их загон транспорта (снегохода или квадроцикла с мешком) и появлением цепочки куч овса. Последний этап тренировок – это привыкание к незнакомым людям, рассказали специалисты. В этом помогали сотрудники и некоторые посетители заповедника.

– Я считаю, что все прошло замечательно, было очень интересно. Основная группа животных вышла и уже начала осваивать просторы заповедника, а вот две норовистые кобылки никак не хотели выходить, – поделился впечатлениями Юрий Берг.

Глава региона отметил, что на оренбургской земле уже более двух лет осуществляется уникальный проект мирового значения.

– Здесь, в заповеднике «Оренбургский», идет восстановление естественной популяции лошади Пржевальского. Этот вид полностью исчез из дикой природы, и именно в Оренбуржье лошадь Пржевальского возвращается в свою исконную среду обитания, – подчеркнул Юрий Берг.

Положительно оценила выпуск второй партии лошадей Пржевальского и директор заповедника «Оренбургский» Рафиля Бакирова. Она назвала это большим событием. Конечно, не обошлось без волнения. Директор рассказала, что две самые смелые кобылы, на которых они делали ставки, что они выйдут первыми, как раз и повели себя непредсказуемо. – Если раньше эти лошади были самые смелые – с большим интересом подходили и к людям, и к воротам – то на этот раз повели себя как истинные дикие животные. Положение спас жеребец, который первым пересек границу загона. После этого процесс можно считать состоявшимся – кобылы последовали за ним в вольную степь, – сказала Рафиля Бакирова.

Напомним, первая группа основателей новой популяции завезена в Оренбуржье в 2015 году из Франции и состояла из шести животных. Гарем из четырёх кобыл и годовалого жеребчика возглавлял девятилетний красавец Авен. Их выпустили из акклиматизационного загона на основную территорию участка 3 октября прошлого года. А на их место завезли новую партию из 14 лошадей из Национального парка «Хортобадь» (Венгрия).

Как и «французы», «венгры» прекрасно освоились в оренбургской степи. Прошедшая зима была не так сурова, как в 2015-2016 годах, поэтому адаптация прошла успешно. В этом году принято решение выпустить на волю только одну гаремную группу состоящую из восьми кобыл возрастом три и четыре года и шестилетнего жеребца Нерона. А жеребцы-холостяки останутся пока в своём загоне, чтобы не мешать репродуктивным группам осваивать и делить территорию, уточнили в заповеднике.

0 комментариев
Архив портала