f В Оренбуржье выпустили на волю вторую группу лошадей Пржевальского
РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Видео
28 сентября 2017, 16:06

В Оренбуржье выпустили на волю вторую группу лошадей Пржевальского

Восемь кобыл и жеребец, завезенные год назад в Оренбургскую область из Венгрии, покинули акклиматизационный закон заповедника. Семья лошадей присоединится к гарему из Франции, уже год вольно пасущемуся в Предуральской степи на границе Беляевского и Акбулакских районов.

Дорогу из овса, ведущую из привычного лошадиной семье акклиматизационного загона в огромное пространство степей заповедника, рассыпали губернатор Оренбургской области Юрий Берг и руководитель особо охраняемой природной территории Рафиля Бакирова.

Выпуск лошадей Пржевальского на волю – второй по счету для оренбургского центра реинтродукции. Первый в 2016 году прошел при участии Президента России Владимира Путина. Тогда животные сами, без принуждения подошли к воротам и вышли на волю в назначенный час. Этому предшествовали месяцы тренировок.

Новую группу приучали точно так же – сначала дали лошадям распробовать овёс, который они до этого в жизни не ели. Понадобилось всего пару недель, чтобы лошади увидели связь между заездом в их загон транспорта (снегохода или квадроцикла с мешком) и появлением цепочки куч овса. Последний этап тренировок – это привыкание к незнакомым людям, рассказали специалисты. В этом помогали сотрудники и некоторые посетители заповедника.

– Я считаю, что все прошло замечательно, было очень интересно. Основная группа животных вышла и уже начала осваивать просторы заповедника, а вот две норовистые кобылки никак не хотели выходить, – поделился впечатлениями Юрий Берг.

Глава региона отметил, что на оренбургской земле уже более двух лет осуществляется уникальный проект мирового значения.

– Здесь, в заповеднике «Оренбургский», идет восстановление естественной популяции лошади Пржевальского. Этот вид полностью исчез из дикой природы, и именно в Оренбуржье лошадь Пржевальского возвращается в свою исконную среду обитания, – подчеркнул Юрий Берг.

Положительно оценила выпуск второй партии лошадей Пржевальского и директор заповедника «Оренбургский» Рафиля Бакирова. Она назвала это большим событием. Конечно, не обошлось без волнения. Директор рассказала, что две самые смелые кобылы, на которых они делали ставки, что они выйдут первыми, как раз и повели себя непредсказуемо. – Если раньше эти лошади были самые смелые – с большим интересом подходили и к людям, и к воротам – то на этот раз повели себя как истинные дикие животные. Положение спас жеребец, который первым пересек границу загона. После этого процесс можно считать состоявшимся – кобылы последовали за ним в вольную степь, – сказала Рафиля Бакирова.

Напомним, первая группа основателей новой популяции завезена в Оренбуржье в 2015 году из Франции и состояла из шести животных. Гарем из четырёх кобыл и годовалого жеребчика возглавлял девятилетний красавец Авен. Их выпустили из акклиматизационного загона на основную территорию участка 3 октября прошлого года. А на их место завезли новую партию из 14 лошадей из Национального парка «Хортобадь» (Венгрия).

Как и «французы», «венгры» прекрасно освоились в оренбургской степи. Прошедшая зима была не так сурова, как в 2015-2016 годах, поэтому адаптация прошла успешно. В этом году принято решение выпустить на волю только одну гаремную группу состоящую из восьми кобыл возрастом три и четыре года и шестилетнего жеребца Нерона. А жеребцы-холостяки останутся пока в своём загоне, чтобы не мешать репродуктивным группам осваивать и делить территорию, уточнили в заповеднике.

0 комментариев
09:53 / сегодня

Автор культовых романов «Любовь живет три года» и «99 франков» Фредерик Бегбедер на Всемирном Фестивале молодежи и студентов в Сочи рассказал о том, как писать книги и какую ответственность несет автор за свои публикации.

09:04 / сегодня

Российская журналистка, главный редактор телеканала RT и международного информационного агентства «Россия сегодня» на Международном фестивале молодежи и студентов рассказала о пути, который она прошла из региона к многомиллионной мировой аудитории.

Текст дня
10:14 / сегодня

В Сочи проходит 19-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Участвуют в нём и 150 делегатов от Оренбургской области.  Регион же принимал у себя иностранных гостей фестиваля. Интересно, что в Оренбург в эти дни приехал и житель села Плешаново Красногвардейского района Александр Клищ. Ему довелось побывать на фестивале 1985 года в Москве.

08:31 / сегодня

Торгово-промышленная компания «Орские заводы» в последние месяцы переживает непростые времена. Спрос на холодильники «Орск» упал, склады предприятия переполнены готовой продукцией. Это и вынудило остановить производство и отправить в простой 60 процентов работников завода.

11:00 / 18.10.2017

Председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь», основатель сайта «Такие дела» Митя Алешковский на Фестивале молодежи и студентов в Сочи поделился своим опытом работы и рассказал о том, как региональные фонды могут повысить свою эффективность.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

12:22 / 17.10.2017

В регионе завершается дорожный ремонт одного из самых протяжённых объектов. Беляевское шоссе - вторая по значению дорога на восток Оренбуржья. Трасса, параллельная орскому шоссе, должна разгрузить его от большегрузов.

12:05 / 17.10.2017

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

09:01 / 16.10.2017

Более 46 миллионов рублей перечислено в бюджет Оренбурга за аренду земельного участка под скандально известный жилой дом по улице Чкалова в областном центре между домами № 53 и 55.

11:56 / 14.10.2017

Одним из знаковых событий областного праздника «Дни оренбургского пухового платка» стала выставка оренбургской вязальшицы ажурных платков Розы Гумеровой. Экспозиция получила говорящее название – «В моей семье вяжут все».

Архив портала