f Новости Оренбурга и Оренбургской области - РИА «Оренбуржье» - Как не заблудиться в лесу: простые советы грибникам
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
16 сентября 2015, 15:18

Как не заблудиться в лесу: простые советы грибникам

С началом сезона «тихой охоты»,  по данным ГУ МЧС России, участились случаи, когда грибники теряются в лесах. Для того, чтобы не заблудиться в незнакомом лесном массиве необходимо знать простые правила.

 - Обязательно предупредите родных, куда идете и когда планируете вернуться. Прежде чем отправиться в лес, узнайте прогноз погоды. Если погодные условия не благоприятны, то лучше поход отложить. 

 - Возьмите с собой полностью заряженный сотовый телефон, фонарик, запас воды и сухой паёк. В рюкзаке грибника также должны лежать нож, несколько коробок спичек и часы, они помогут ориентироваться, как по компасу. Если у вас есть хронические заболевания, обязательно возьмите запас лекарств.

 - Не стоит углубляться в лес, если местность вам незнакома. Если вы заблудились, не теряйте самообладания, попытайтесь определить в какой стороне находятся люди и сразу сообщите о том, что потерялись своим родственникам, друзьям и спасателям. Телефон Единой службы спасения 112 или 01 (звонок бесплатный). 

 - Используйте положение солнца при входе в лес и при выходе из леса. Когда заходите в лес, необходимо заметить с какой стороны светит солнце. При выходе из леса по той же дороге солнце будет располагаться с другой стороны. При длительном пребывании в лесу необходимо учитывать движение самого солнца к западу.

 - Также можно ориентироваться по воде. Если в лесу протекает ручей, то необходимо заметить направление его течения. На обратном пути, проверьте, в каком направлении течет вода. Если вы на правильном пути, то течение должно быть противоположным.

 - Из леса лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей выведет к реке, река - к людям. Сделайте так, чтобы вас было видно. Найдите открытое место, лучше, если оно будет на возвышении. Соорудите три высоких креста из веток деревьев или установите ориентиры, каких не существует в обычной природе. Их будет лучше видно вертолета. Можно использовать мусор (бутылки, банки, пакетики от чипсов и т.п.), повесив их на высокое дерево.

- Если вы точно знаете, что вас будут искать или уже ищут, оставайтесь на одном месте и разожгите огонь, так поисковикам легче будет увидеть ориентир. Если вы всё же заблудились, не паникуйте. Остановитесь и вспомните, с какой стороны пришли. Прислушайтесь к звукам, они помогут вам найти выход из леса: работающий трактор (слышно за 3-4 километра), собачий лай (2-3 километра), проходящий поезд (до 10 километров), трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6 километров, колокольни и башни - за 15 километров.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

ЧП: в Бузулукском бору ищут грибника с двумя детьми

На поиски заблудившихся в Бузулукском бору направили около 100 человек

1 комментарий
15:59 / 21.04.2018

Специалисты Росавиации установили, что пилоты самолета Ан-148, следовавшего рейсом «Москва-Орск» не проверили работу системы обогрева датчиков скорости, что и привело к возникновению «особой ситуации». Об этом сообщает издание Daily Storm со ссылкой на отчет специалистов Росавиации.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала