Доставляем новости, разбираем события
59,54
67,69
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     29 июня, четверг
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
16 июня 2017, 09:14

Оренбургские вузы примут на 30% больше целевиков



фото: пресс-служба ОГУ

Целевой набор, социальная поддержка и научные исследования – всё это обсудили руководители вузов Оренбургской области на совете ректоров 14 июня. В этом году абитуриентов, заранее определившихся с местом работы, ждут приятные изменения.

Внимательный отбор и «недоезд»

Целевой набор студентов обсуждался на совете ректоров в прошлом году. За это время систему приёма отладили. Об изменениях рассказала начальник отдела науки, координации деятельности вузов министерства образования области Елена Луцай.

Так, в каждом муниципальном образовании появились реестры лиц, ответственных за организацию целевого набора – их обучили минобр и секретари приёмных комиссий вузов. За год стали внимательнее отбирать будущих педагогов и медиков, что стало возможно благодаря анкетированию. К тому же, теперь внимательнее следят за трудоустройством выпускников. Постепенно растёт средний бал по ЕГЭ среди целевиков.

Реализована поставленная министерством задача снизить количество выпускников, не прибывших на место трудоустройства по договору целевого обучения, или «недоезд». Планка 40 % пройдена: в 2016-м всего 20% целевиков не выполнили обязательства.

Стипендий нет, но больше квот

В этом году ужесточаются требования к мерам социальной поддержки от будущих работодателей: по идее, они должны выплачивать студентам дополнительную стипендию. Но в договорах по-прежнему встречаются уклончивые формулировки – исправить это непросто.

Ещё одна особенность – выделение квоты для моногородов, благодаря которой получено свыше 100 заявок со всего Оренбуржья. Общее число целевых мест в вузах региона увеличилось в 1,3 раза.

Перспективные направления

Елена Луцай подчеркнула, что сейчас уменьшается количество договоров целевого обучения на аграрные и инженерные специальности. Исключение – отлаженная работа министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона по целевому набору на архитектурно-строительном факультете ОГУ. Поэтому в 2017-м организуют совместную работу университетов с профильными министерствами, торгово-промышленной палатой и областным союзом промышленников и предприятий. Главое – информировать их о возможностях подготовки будущих работников.

Вячеслав Лабузов, министр образования области, отметил другое направление взаимодействия. По его мнению, специалистам муниципальных образований и профильных министерств необходимо активнее работать с уже обучающимися студентами-бюджетниками и заключать с ними договоров о целевом обучении.

Престиж вузов зависит от...концертов?

Замдиректора по научной работе Оренбургского института МГЮУ Андрей Шнитенков предложил оценивать эффективность деятельности вузов через объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИИР и НИОКР) в расчете на одного работника (НПР). Проанализировав нормативные требования к формированию показателя за последние несколько, он пришёл к выводу, что этот показатель не учитывает особенности вузов, ни перечень направлений подготовки в них. Так, в 2015 году институт искусств почти в 4 раза превысил пороговое значение, потому что в качестве научных исследований в федеральном министерстве засчитывали и концерты.

Правительство области поддерживает учёных грантами, премиями и стипендиями, что улучшает позиции вузов. В качестве дополнительной меры повышения активности учебных заведений было предложено объединиться для междисциплинарных исследований и выхода с заявками по ним на федеральный уровень.

- Понятно, что это очень сложный показатель для всех нас, - подытожила Жанна Ермакова, ректор ОГУ. - Но государство недвусмысленно предлагает нам активнее заниматься научной деятельностью, в том числе и участвовать во всевозможных конкурсах грантов. Результативность этой работы - примерно 1 к 10. Но нужно писать хорошие, грамотные заявки на гранты и заниматься исследованиями, так как преподаватель вуза, который не занимается научной работой, – плохой преподаватель.

0 комментариев
16:46 / 27.06.2017

Вам не надоело, что за вашей спиной стоит два десятка контролирующих?». Этот вопрос губернатора Юрия Берга, обращенный к главам муниципальных образований востока Оренбургской области, стал ключевым на зональном совещании по ремонту дорог. 

15:55 / 26.06.2017

В Оренбургской области более 500 общественников вызвались быть посредниками между жителями небольших сел и местными властями. Инициатива по возрождению института сельских старост реализуется в регионе третий год. Пример Оренбуржья на федеральном уровне признали эффективной формой взаимодействия с населением. 

10:26 / 26.06.2017

В Оренбурге побывала Дорожная инспекция Общероссийского народного фронта. Общественники оценили качество местных улиц и проездов, замерили самые выдающиеся ямы и обратили внимание администрации на нарушение нормативов при содержании и ремонте проезжей части. 

17:14 / 27.06.2017

Дождливый Бузулук, дружелюбный Илек, знойный Соль-Илецк и солнечный Оренбург – путешественник из Санкт-Петербурга Павел Литовченко проездом посетил Оренбуржье. Его цель – доехать до Байкала на велосипеде, минуя удобные гостиницы и быстрые поезда.

10:35 / 25.06.2017

Вопросы бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям обсудили на очередном заседании областного правительства. Так, оренбургские семьи обещали обеспечить положенными по закону наделами до 2019 года.

08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

Архив портала