«Не гранта ради. Поддержки для». Оренбургские НКО рассказали, чего хотят от власти

фото: Сергей Медведев, RIA56

Общественная палата Оренбургской области. Очередное заседание, на котором разбирают работу некоммерческих организаций, их взаимодействие с властью. В зале человек двести. Есть приезжие из районов. Есть представители крупнейших в области НКО. Каждое из выступлений сопровождают сухими аплодисментами. С высоких трибун звучат слова поддержки и «правильная статистика».  Зал стихает, когда на сцене начинает говорить руководитель одного из оренбургских благотворительных фондов.

Межова на броневике

К очередному заседанию Общественной палаты Оренбургской области Аня готовилась основательно. Тезисы рождались на бумаге сами собой. Хотелось больше донести до слушателей. До аудитории, которая что-то решает и может изменить.  Анна Межова – рядовой представитель негосударственной некоммерческой организации, руководитель оренбургского благотворительного фонда «Сохраняя жизнь». Фонд помогает семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, работает с детьми, пережившими насилие.

 — Постараюсь быть конструктивной и сосредоточусь не на критике, а на предложениях, — начинает свое выступление Аня. – Какой мы видим поддержку?

…Далее следует выступление, которое участники заседания в годовщину революции уже в шутку прозвали «революционным». Аню провожают шквалом аплодисментов, а после обнимают в фойе совершенно незнакомые люди.

 — Они просто подходили ко мне и обнимали, говорили, что им очень важно было услышать, что они в области не одни с такими проблемами, что я решилась все это рассказать. Это было настолько неожиданно, — делится впечатлениями Анна.

 «Давайте обсудим то, что реально сделать»

С высокой трибуны заседания Общественной палаты Анна Межова решилась рассказать о проблемах на примере своего, хоть и маленького, но известного фонда. Это «Сохраняя жизнь» в октябре приедет поддержать концертом Николай Басков. Это уникальный проект фонда «Вернуть детство» по реабилитации детей, переживших насилие, получил массу откликов со всей страны и оценку «отлично» на федеральном уровне. Оренбургская область может стать единственным регионом России, развивающим подобные программы со своим реабилитационным Центром.

— Самая большая проблема, по мнению коллег из сектора, это как раз отсутствие или сложности взаимодействия с органами власти. Зачастую вся работа строится на личных знакомствах и договоренностях. То есть, по сути, у нас работает ручное управление. Но, если мы говорим о выстраивании системной работы, о развитии сектора, то здесь надо что-то менять, — заявляет Анна слушателям в зале.

Далее в подробностях руководитель фонда расписывает форму общения НКО с органами власти, говорит о большой потребности в помещениях, необходимости создания ресурсного центра и принятии регламента работы волонтеров в детских домах. Мы публикуем лишь некоторые выдержки из речи Анны, которые показались нам интересными.

 «По статистике у нас в области 60% населения нуждаются в социальной помощи. Все эти люди, приходят с улицы, услышав о нас от знакомых, говорят, что обращались в соцзащиту. Там им отказали – денег нет. Вот здесь я вижу непаханое поле для взаимодействия. Сильные стороны власти – у вас есть все документы, вы знаете все про эти семьи, а слабые – у вас нет на всех ресурсов и вам сложнее их привлекать, вы ограничены рамками. Нам проще в этом отношении. Но нам сложно все проверить, насколько действительно нуждается семья, мы заставляем людей опять собирать справки. Люди устают от бюрократии. А ведь можно все решить в процессе взаимодействия»

«Взять к примеру реабилитацию детей с ДЦП, фонды и родители собирают на нее миллионы рублей в месяц. На эти деньги можно построить центр реабилитации детей с ДЦП, именно такой, какой хотят родители. Есть НКО, которые готовы взяться за это – от государства нужна поддержка – выделить землю, помочь с проектом. Или разработать совместно с этими родителями реабилитацию на базе уже имеющихся санаториев.»

«Необходим регламент работы волонтеров в детских домах. Сейчас профессиональный федеральный тренд  — никаких праздников в детских домах, нужно не развлекать сирот, а учить, помогать с уроками, развивать институт наставничества. А у нас – откроешь сети – а давайте порадуем детишек! Я подарил подарок и улыбку сироте. Скажу честно, эти праздники очень жестко критикуются на федеральном уровне. Давайте тут что-то менять, давайте переставать быть провинциалами и соответствовать тенденциям. Здесь очень важно их знать и учить новые НКО.»

«Мое предложение – выстраивать у нас взаимодействия, создавать дорожную карту, собирать всех представителей НКО по отраслям и смотреть, каким образом можно наладить сотрудничество. Уверена, что в нем заинтересованы все и власть, и НКО, и главное – те, ради кого мы все это делаем – люди, жители области».

Поддержка в миллионах?

В этом году Оренбургская область стала своего рода рекордсменом по количеству грантов для некоммерческих организаций. В тоже время среди регионов Приволжского федерального округа Оренбуржье занимает последнюю позицию рейтинга профинансированных государством социально-ориентированных проектов НКО.

Оренбуржцы впервые на федеральном уровне так масштабно представили поле деятельности некоммерческих организаций – это и сохранение исторической памяти, и социальное обслуживание, и поддержка молодёжи, и охрана здоровья. Проект «PROкачаем Оренбуржье», к примеру, получил поддержку в три миллиона рублей. Президентский грант проект с модным названием на латинице потратит на патриотическое воспитание молодежи.

 — Именно негосударственные некоммерческие организации, образующие так называемый третий сектор, играют значительную роль в формировании институтов гражданского общества, — отметил в своем выступлении губернатор Оренбургской области Юрий Берг. — Сегодня на фоне растущей активности НКО, их тесного взаимодействия с органами власти, некоммерческий «третий сектор» набирает политический вес, постепенно становится проводником государственной политики в социальной сфере.

Растет активность, растет поддержка, растут расходы. «В 2017 году в рамках четырех госпрограмм финансирование социальных проектов оренбургских НКО увеличилось до 411 миллионов рублей», — звучит со сцены очередной выступающий.  Цифры — как факт, показатель уровня жизни НКО в регионе. Тогда почему разговор о проблемах вызывает куда больший интерес, чем занимательная статистика.

Бездомные некоммерческие

У каждой некоммерческой организации Оренбургской области есть собственный адрес. Место, куда могут прийти волонтеры, куда обращаются за помощью, где работают с проектами. По факту же большинство НКО сегодня ютятся в маленьких офисах на окраинах или без конца переезжают с места на место в поисках дешевых предложений, выгодных вариантов.

 — У нас есть закон (Закон Оренбургской области от 06 мая 2014 года n 2263/649-v-оз о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Оренбургской области – прим. RIA56). В законе говорится об имущественной, информационной и финансовой поддержке организаций. К сожалению, закон практически не работает, — рассказала RIA56 свою историю руководитель благотворительного фонда «Наши дети56» Наталья Толмачева. — Два года я пыталась получить помещение от города для фонда. Было множество встреч в администрации города, в имущественном комитете.  Вроде все поддерживали, все хотели помочь, но только воз и ныне там. Я просмотрела десятки помещений — подвалы без окон и дверей, в которых течет канализация, «бомжатники» — офисы заваленные хламом и мусором, полуподвальные помещения с перегоревшей проводкой и ржавыми трубами. И везде нет отдельного входа с улицы, про «Доступную среду» я вообще молчу. Я отказалась от всех этих помещений. К нам приходят особые дети, семьи за помощью, приходят люди, которые хотят и готовы помочь. Где я должна найти деньги почти 1 000 000 чтобы отремонтировать помещение, сделать входную группу? Помещение дают на пять лет. Даже если бы я нашла эти средства, никто не гарантирует, что через пять лет у меня его не заберут.

  

На фото помещение, которое предлагали фонду Наши дети56 в Оренбурге

Вопросы по работе НКО не перестают сыпаться в Общественную палату и чиновникам.  Ощущение, что подобным заседанием в регионе вскрыли пласт проблемных вопросов. В их числе и создание собственного Ресурсного центра.  Иными словами в Оренбургской области нужно научить НКО быть востребованными, помогать и получать поддержку от федерального центра. Сегодня это умеют делать единицы.

 — Где у нас в городе Ресурсный центр для НКО? У нас нет фонда местных сообществ, которые бы провели хорошие практические семинары по написанию заявок, пригласили хороших спикеров. И говорили о практике, о реальных ошибках в этих заявках. А не давали голую теорию о том, как это должно быть. У нас есть отдельные личности, которые, якобы представляют эти центры, но где они? И как они поддерживают нас НКО? –  интересуется Наталья Толмачева. — На заседании сказали, что у нас появился Ресурсный центр. Кто его возглавляет? Чем он занимается? Для меня это до сих пор загадка. Почему не позвали нас, целевую аудиторию, не спросили, какие у нас есть проблемы, как нам помочь? Для кого этот центр непонятно. 

***
Истории, которые получилось раскрыть – лишь вершина айсберга работы НКО в регионе. В Оренбуржье есть десятки негосударственных некоммерческих организаций, которые работают по разным направлениям – от помощи детям – до поисковых отрядов. Их биографии схожи. В основе несложный принцип – «помогать». Люди по-настоящему переживают за свое дело, проживают целые жизни в офисных стенах и не перестают обивать пороги в поисках понимания. Их работа не всегда на виду, но это не значит, что они незаметны. Им не столько нужны деньги, сколько внимание со стороны властей. Банальное «услышьте нас» порой звучит громче любого хора.