f Новости Оренбурга и Оренбургской области - РИА «Оренбуржье» - Когда благотворительность в сердце
Наталья Чертова
,
Колонка редактора
30 сентября 2014, 12:44

Когда благотворительность в сердце

Благотворительность должна быть громкой. Да-да. Чем больше людей найдут в себе силы сказать: «Да, помог, ну и что? Что тут такого? Всего лишь помог», — тем больше шанс, что благотворительность станет самым обычным делом, и можно будет помочь большему количеству людей.

...Больные дети — грустная тема для всех сотрудников фонда «Наши дети». Мы верим в то, что забота о здоровье наших детей — наша общая забота и хотим помочь, и помогаем тем, кто действительно нуждается в помощи. 

Часто к нам в фонд обращаются родители с больными детьми, которым страшный диагноз поставили совсем недавно. Они не знают, что делать, к кому бежать за помощью, так как времени для того, чтобы собрать необходимую сумму для оплаты лечения, совсем нет. Или же родители, которые с детьми уже прошли и огонь, и воду, объездили различные реабилитационные центры, больницы не только в России, но и за рубежом. Но они не останавливаются, ищут пути и средства для новых поездок. Потому что они родители - мамы  и папы, которые любят своих детей и хотят подарить им светлое детство и достойное будущее.

Наш фонд – это семейный фонд. У нас нет покровителей или доноров, которые содержали бы его и постоянно перечисляли деньги на счет для больных детей. Все средства, которые приходят к нам, собраны благодаря «нашим-вашим» усилиям: усилиям горожан, усилиям волонтеров фонда и, конечно, партнеров.

Большую роль в сборе средств для больных детей играют наши информационные партнеры, которые готовят сюжеты, ролики, статьи о детях. Именно благодаря большой информационной поддержке, через проведение  различных благотворительных акций, флешмобов и поступают пожертвования на счет фонда. Именно из маленьких пожертвований в итоге складывается большая помощь.

Когда мне поступило предложение поддержать оренбургскую версию акции Ice bucket challenge и принять в ней участие, я, конечно же, согласилась.  В это время мы только начинали сбор денег для оплаты лечения в клинике «Текнон» для Марины Коптевой. Девочке 5 лет,  диагноз: последствия раннего органического поражения головного мозга ЗПРР, ОНР 1 уровня, моторная алалия, криптогенная фокальная эпилепсия, правосторонняя пирамидная недостаточность. Начало сбора пришлось на лето. А это для нас «мертвый сезон». Летом многие уезжают в отпуска, отдыхают и предпочитают не поднимать грустные темы. Город пустеет… Эффективность поступлений, пожертвований крайне низкая. Эта акция стала для нас своеобразной «палочкой-выручалочкой». Чем больше людей узнавали о ней и принимали участие, тем чаще стали поступать деньги для Марины.

Как бы сейчас ни говорили об акции, называя ее PR-акцией для политиков и бизнесменов, но на данный момент благодаря именно этой массовой «мокрой дуэли» собрано больше половины необходимой суммы, и это не может не радовать. Получилось так, что, чем известнее персонаж, участвующий в акции, тем большее количество людей просматривают ролик и обращаются к нам, чтобы помочь девочке.

Инструменты для сбора пожертвований бывают разные. Это благотворительные акции, аукционы, презентации, концерты, марафоны, экскурсионные поездки. Как любая организация, занимающаяся оказанием помощи, мы живем постоянными проектами, сборами, выполнением программ и мыслями, что же можно придумать еще? Как можно обратить внимание? Как сделать лучше? Как будет эффективнее?  Что нужно делать, чтобы о нас услышали?

Поэтому я скажу еще раз: «Сегодня благотворительность должна быть громкой». Мы должны достучаться. Все вместе. Пусть это будет какое-то действие с массовым привлечение народа, СМИ. Своего рода PR. Чтобы было весело, потому что о грустном порой слушать не хочется, а  тут вроде и время провели с улыбкой, и доброе дело сделали, хорошо же, ну! Кому-то для этого нужно проникнуться чужой бедой, человека  должно зацепить. А вдруг такое случится с вашим близким? А если с ребенком? На многих действует отрезвляюще. Жестоко, но по-другому порой не достучаться. А бывает так, что и трубить SOS не нужно. Человек просто приходит, молча помогает и уходит. Или остается. Что еще лучше. Таких мало. Такие на вес золота. И им отдельный земной поклон.

Нам необходимо с  раннего детского возраста  приучать  людей к благотворительности, так же, как приучают чистить зубы и говорить «спасибо». Нужно говорить  о тех, кто нуждается в помощи, и говорить о том, как мы можем помочь этим людям, какие организации в городе занимаются оказанием помощи, как к ним можно обратиться.

Посмотрите, в нашем обществе наблюдается четкая взаимосвязь — табу на разговоры о болезнях, табу на разговоры о благотворительности. И мы живем так, будто у нас нет ни смерти, ни болезни. Но вы же никогда не знаете, что с вами случится завтра, и в какой ситуации вы окажетесь.

От всего сердца мы благодарим всех участников Ice bucket challenge в Оренбурге, которые перечислили средства Марине Коптевой.

Помогайте детям - им нужна ваша помощь, ведь чужих детей не бывает!

Конечно, у каждого на этот счет свое мнение.  И  каждый имеет на него право. Мы всего лишь хотим сказать лишь одно: когда мы видим счастливую улыбку здорового ребенка - понимаем, все не зря! Сразу берутся силы на новые проекты, акции, свершения. И пусть многие говорят, что забота о таких детях - это удел государства. Пусть так. Но разве мы все и каждый из нас не государство? Ведь оно у нас внутри. В сердце. Не так ли?

 

0 комментариев
Архив портала