f В оренбургских магазинах 28 процентов молочных продуктов являются подделкой
РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
9 февраля 2018, 14:59

В оренбургских магазинах 28 процентов молочных продуктов являются подделкой



Почти каждая третья пачка масла или творога, пакет молока или кефира на прилавках магазинов Оренбургской области является подделкой. Такие продукты чаще всего изготовлены с использованием растительных жиров, из некачественного молока, содержат антибиотики и другие запрещенные вещества. Весь фальсификат – привозной. Нарушителей среди оренбургских производителей нет.

В 2017 году фальсификат молока и молочной продукции искали в торговых сетях и небольших магазинах по всей области. Региональное Управление Россельхознадзора исследовало 355 проб. Из них обнаружилось 84 положительных результата. Самые частые нарушения: несоответствие жирно-кислотного состава, наличие в составе левомицетина и антибиотиков. Такая продукция была ввезена в Оренбургскую область из Республики Казахстан, Белгородской, Самарской, Ульяновской, Свердловской, Саратовской, Брянской, Воронежской, Московской, Челябинской областей, Краснодарского края, Республики Башкортостан.

– Согласно исследованиям, проведенным Оренбургским референтным центром Россельхознадзора, среди продукции производителей Оренбургской области фальсификата не обнаружено, – уточнил руководитель регионального Управления Россельхознадзора Сергей Рябых.

В среднем по России доля фальсификата среди молока и молочной продукции составляет от 45 до 60 процентов. В Оренбургской области показатель значительно ниже из-за большого объема местного производства. Проверки также показали, что чаще всего на этикетках указан несуществующий производитель. То есть выяснить, кто конкретно выпустил в продажу пальмовое масло в пачках из-под сливочного продукта, практически невозможно.

– Мы рассчитываем, что с введением с 1 июля 2018 года обязательной электронной ветеринарной сертификации, удастся снизить долю фальсифицированной продукции. Таким образом государство защитит отечественных производителей и переработчиков, которые сегодня получают серьезный ущерб от действий недобросовестных предпринимателей, снижающих цену за счет использования растительных компонентов, – считает Сергей Рябых.

Речь идет о системе «Меркурий», к которой обязаны будут подключиться все без исключения переработчики молока. Программа позволит контролировать качество продукции на всех этапах. В ней учитывается, сколько сырья закупило предприятие и сколько продукции выпустило. Знание технологических процессов позволит сделать вывод, использовались ли компанией иные добавки кроме собственно молока.

2 комментария
14:35 / 22.02.2018

Вопрос отсутствия родильного дома в Медногорске жительницы востока Оренбургской области вновь подняли из-за случившегося на днях инцидента - женщина родила в машине «скорой», не доехав несколько метров до Кувандыкской больницы. 

16:33 / 23.02.2018

Депутаты Законодательного Собрания утвердили изменения в областной бюджет на 2018 год. О том, с чем связана корректировка главного финансового документа, рассказала председатель комитета Заксоба по бюджетной, налоговой и финансовой политике Жанна Ермакова.

Выборы президента
17:57 / 19.02.2018

По данным компании «Медиалогия» Региональное информационное агентство RIA56 стало самым цитируемым изданием Оренбургской области. RIA56 завершило 2017 года почти с трехкратным отрывом от второго места. 

12:33 / 23.02.2018
Начало 2018 года для Василия Семёнова, уроженца села Самаркино Асекеевского района Оренбургской области, ознаменовалось важным событием — он был награждён медалью «Участнику военной операции в Сирии».
15:50 / 22.02.2018

Двое оренбургских школьников стали героями церемонии награждения от регионального ГУ МЧС. Спасатели вручили благодарственные письма двум девятиклассникам, которые активно помогали пострадавшим при пожаре в многоэтажке на улице Салмышской.

11:26 / 22.02.2018

У Амелии серьезные проблемы с дыхательной системой после перенесенной операции на пищевод. Помочь девочке могут только в Германии – обследование, операция и реабилитация там обойдется примерно в 3,5 миллиона рублей. Таких средств у семьи Орловых нет, и маленькая Амелия даже не подозревает, в какой она опасности.

10:43 / 22.02.2018

Рыцарь XXI века постоянно теряет носки, забывает купить гель для душа, грустит о закончившемся парфюме и тайно мечтает об отвёртке. Иначе как объяснить, что в преддверии 23 февраля в оренбургских магазинах эти товары расходятся, словно их резко перестали производить? Рассказываем, чем «приятно удивить» защитника Отечества.

17:05 / 21.02.2018

В Оренбурге прошел очередной бизнес-форум «Город – бизнесу, бизнес – городу». Ключевой идеей 13 собрания предпринимателей областного центра стало развитие человеческого капитала. К традиционной повестке дня, включающей вопросы поддержки бизнеса, государственно-частного партнерства и развития города, добавился блок образования и науки.

08:05 / 20.02.2018

МАК завершила расшифровку бортовых самописцев самолета Ан-148, разбившегося 11 февраля в Подмосковье. Основной версией названо обледенение приемников полного давления. Каким образом авиасудно потерпело крушение, пытаются смоделировать различные эксперты. Мнениями специалисты делятся с журналистами. Так в эфире «Пятого канала» авиаэксперт Михаил Привалов попытался объяснить происходящее на рейсе «Москва – Орск».

Архив портала