В оренбургских магазинах 28 процентов молочных продуктов являются подделкой

Почти каждая третья пачка масла или творога, пакет молока или кефира на прилавках магазинов Оренбургской области является подделкой. Такие продукты чаще всего изготовлены с использованием растительных жиров, из некачественного молока, содержат антибиотики и другие запрещенные вещества. Весь фальсификат – привозной. Нарушителей среди оренбургских производителей нет.

В 2017 году фальсификат молока и молочной продукции искали в торговых сетях и небольших магазинах по всей области. Региональное Управление Россельхознадзора исследовало 355 проб. Из них обнаружилось 84 положительных результата. Самые частые нарушения: несоответствие жирно-кислотного состава, наличие в составе левомицетина и антибиотиков. Такая продукция была ввезена в Оренбургскую область из Республики Казахстан, Белгородской, Самарской, Ульяновской, Свердловской, Саратовской, Брянской, Воронежской, Московской, Челябинской областей, Краснодарского края, Республики Башкортостан.

– Согласно исследованиям, проведенным Оренбургским референтным центром Россельхознадзора, среди продукции производителей Оренбургской области фальсификата не обнаружено, – уточнил руководитель регионального Управления Россельхознадзора Сергей Рябых.

В среднем по России доля фальсификата среди молока и молочной продукции составляет от 45 до 60 процентов. В Оренбургской области показатель значительно ниже из-за большого объема местного производства. Проверки также показали, что чаще всего на этикетках указан несуществующий производитель. То есть выяснить, кто конкретно выпустил в продажу пальмовое масло в пачках из-под сливочного продукта, практически невозможно.

– Мы рассчитываем, что с введением с 1 июля 2018 года обязательной электронной ветеринарной сертификации, удастся снизить долю фальсифицированной продукции. Таким образом государство защитит отечественных производителей и переработчиков, которые сегодня получают серьезный ущерб от действий недобросовестных предпринимателей, снижающих цену за счет использования растительных компонентов, – считает Сергей Рябых.

Речь идет о системе «Меркурий», к которой обязаны будут подключиться все без исключения переработчики молока. Программа позволит контролировать качество продукции на всех этапах. В ней учитывается, сколько сырья закупило предприятие и сколько продукции выпустило. Знание технологических процессов позволит сделать вывод, использовались ли компанией иные добавки кроме собственно молока.