f Паутинка за 16 уроков: оренбуржцев научат пуховязанию в режиме онлайн
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
12 октября 2017, 18:17

Паутинка за 16 уроков: оренбуржцев научат пуховязанию в режиме онлайн



В Оренбурге представили уникальный проект «Вяжем легенду». Несколько месяцев журналисты, артисты и общественные деятели под руководством Розы Гумеровой учились создавать ажурный символ края. Снятые 16 видеоуроков  будут доступны всем желающим в конце этого года.

Акция «Дни оренбургского пухового платка» проходят в областном центре в девятый раз. В этом году она подготовила немало сюрпризов, в том числе и проектов, которые выходят за пределы области. Например, «Вяжем легенду» от музея ИЗО и фабрики оренбургских платков: желающие вне зависимости от региона смогут узнать все премудрости.

- Это серьезный шаг по популяризации оренбургского пухового платка. Возможность заинтересовать самую широкую аудиторию в попытке понять, что же такое народный художественный промысел. Почему он растёт, расширяется? - отметила министр культуры и внешних связей области Евгения Шевченко. – Констатируем: пуховый платок неотъемлемая часть модной индустрии.

В уникальном проекте снялись журналисты местных газет, блогеры, а также директор драматического театра имени Горького Павел Церемпилов, певица Юлия Учватова и директор музея ИЗО Юрий Комлев. Они рискнули попробовать освоить известный народный промысел, их наставником стала известная пуховязальщица Роза Гумерова.

- Передо мной стоял вопрос: как научить людей самых профессий? Дети воспринимают всё проще, схватывают всё проще. Я довольна результатом, столько эмоций!– рассказывает мастерица. –  Никогда ученики меня не мучили и не мучают, я с удовольствием передаю свои знания и умения все желающим. Действительно, за 16 уроков можно научиться – только азам.

Как призналась участница эксперимента журналист Галина Фомина, по окончании мастер-классов паутинка… не получилась. Зато вышел маленький пробный платок. Слишком большими оказались паузы между занятиями. Было приятно прикоснуться к народному промыслу.

16 уроков – это полный курс от стирки и вычёсывания пуха до выведения несложных узоров. Каждый выпуск будет длиться от 20 до 25 минут.

Напомним, в Оренбурге продолжаются Дни пухового платка. А 13 октября в выставочном зале музея ИЗО откроется выставка Розы Гумеровой «В моей семье вяжут все». Также в эти дни откроют памятник козе, подарят покрывала новорождённым детям, подведут итоги тематических конкурсов и удивят гостей и жителей города флешмобом.

0 комментариев
Выборы президента
08:46 / сегодня

Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова рассказала, какого правила стоит придерживаться желающим сделать селфи на избирательном участке.

11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

17:49 / 15.02.2018

Минуло больше трех десятков лет, как Александр Ермаков вернулся из Афганистана, но в памяти навсегда остались суровые горы, земля, которая встретила наших солдат, боевые друзья.

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

15:34 / 12.02.2018

В Оренбургской области приспущены государственные флаги. Жители региона скорбят по погибшим при крушении самолета Ан-148. Рейс «Москва – Орск» пропал с радаров накануне в 14.25 по московскому времени. Самолет упал в Раменском районе Московской области. На его борту было 65 пассажиров и 6 членов экипажа.

Архив портала