f Паутинка за 16 уроков: оренбуржцев научат пуховязанию в режиме онлайн
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
12 октября 2017, 18:17

Паутинка за 16 уроков: оренбуржцев научат пуховязанию в режиме онлайн



В Оренбурге представили уникальный проект «Вяжем легенду». Несколько месяцев журналисты, артисты и общественные деятели под руководством Розы Гумеровой учились создавать ажурный символ края. Снятые 16 видеоуроков  будут доступны всем желающим в конце этого года.

Акция «Дни оренбургского пухового платка» проходят в областном центре в девятый раз. В этом году она подготовила немало сюрпризов, в том числе и проектов, которые выходят за пределы области. Например, «Вяжем легенду» от музея ИЗО и фабрики оренбургских платков: желающие вне зависимости от региона смогут узнать все премудрости.

- Это серьезный шаг по популяризации оренбургского пухового платка. Возможность заинтересовать самую широкую аудиторию в попытке понять, что же такое народный художественный промысел. Почему он растёт, расширяется? - отметила министр культуры и внешних связей области Евгения Шевченко. – Констатируем: пуховый платок неотъемлемая часть модной индустрии.

В уникальном проекте снялись журналисты местных газет, блогеры, а также директор драматического театра имени Горького Павел Церемпилов, певица Юлия Учватова и директор музея ИЗО Юрий Комлев. Они рискнули попробовать освоить известный народный промысел, их наставником стала известная пуховязальщица Роза Гумерова.

- Передо мной стоял вопрос: как научить людей самых профессий? Дети воспринимают всё проще, схватывают всё проще. Я довольна результатом, столько эмоций!– рассказывает мастерица. –  Никогда ученики меня не мучили и не мучают, я с удовольствием передаю свои знания и умения все желающим. Действительно, за 16 уроков можно научиться – только азам.

Как призналась участница эксперимента журналист Галина Фомина, по окончании мастер-классов паутинка… не получилась. Зато вышел маленький пробный платок. Слишком большими оказались паузы между занятиями. Было приятно прикоснуться к народному промыслу.

16 уроков – это полный курс от стирки и вычёсывания пуха до выведения несложных узоров. Каждый выпуск будет длиться от 20 до 25 минут.

Напомним, в Оренбурге продолжаются Дни пухового платка. А 13 октября в выставочном зале музея ИЗО откроется выставка Розы Гумеровой «В моей семье вяжут все». Также в эти дни откроют памятник козе, подарят покрывала новорождённым детям, подведут итоги тематических конкурсов и удивят гостей и жителей города флешмобом.

0 комментариев
09:53 / сегодня

Автор культовых романов «Любовь живет три года» и «99 франков» Фредерик Бегбедер на Всемирном Фестивале молодежи и студентов в Сочи рассказал о том, как писать книги и какую ответственность несет автор за свои публикации.

09:04 / сегодня

Российская журналистка, главный редактор телеканала RT и международного информационного агентства «Россия сегодня» на Международном фестивале молодежи и студентов рассказала о пути, который она прошла из региона к многомиллионной мировой аудитории.

Текст дня
10:14 / сегодня

В Сочи проходит 19-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Участвуют в нём и 150 делегатов от Оренбургской области.  Регион же принимал у себя иностранных гостей фестиваля. Интересно, что в Оренбург в эти дни приехал и житель села Плешаново Красногвардейского района Александр Клищ. Ему довелось побывать на фестивале 1985 года в Москве.

08:31 / сегодня

Торгово-промышленная компания «Орские заводы» в последние месяцы переживает непростые времена. Спрос на холодильники «Орск» упал, склады предприятия переполнены готовой продукцией. Это и вынудило остановить производство и отправить в простой 60 процентов работников завода.

11:00 / 18.10.2017

Председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь», основатель сайта «Такие дела» Митя Алешковский на Фестивале молодежи и студентов в Сочи поделился своим опытом работы и рассказал о том, как региональные фонды могут повысить свою эффективность.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

12:22 / 17.10.2017

В регионе завершается дорожный ремонт одного из самых протяжённых объектов. Беляевское шоссе - вторая по значению дорога на восток Оренбуржья. Трасса, параллельная орскому шоссе, должна разгрузить его от большегрузов.

12:05 / 17.10.2017

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

09:01 / 16.10.2017

Более 46 миллионов рублей перечислено в бюджет Оренбурга за аренду земельного участка под скандально известный жилой дом по улице Чкалова в областном центре между домами № 53 и 55.

11:56 / 14.10.2017

Одним из знаковых событий областного праздника «Дни оренбургского пухового платка» стала выставка оренбургской вязальшицы ажурных платков Розы Гумеровой. Экспозиция получила говорящее название – «В моей семье вяжут все».

Архив портала