f «Дорого, богато». Четверть оренбургских семей могут позволить себе ипотеку
РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
9 ноября 2017, 16:54

«Дорого, богато». Четверть оренбургских семей могут позволить себе ипотеку



Названы регионы-лидеры по доступности ипотеки в России. Оренбургская область расположилась на 37 строчке рейтинга. Стать обладателями собственного жилья, оформив кредит, могут лишь 25,6 процента семей региона. Показатель на две десятых доли процента ниже, чем среднероссийский.

За два года – с сентября 2015 по сентябрь 2017 – доступность ипотеки в Оренбуржье выросла на десять процентов. Произошло это, вероятнее всего, из-за значительного снижения ставок по ипотечным кредитам и уменьшения цены квадратного метра. Еще один важный для расчетов параметр – размер доходов семьи – вырос, но не настолько, чтобы значительно увеличить количество собственников квартир и домов.

– В среднем в России доля семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку, составила 25,8 процента. Это по-прежнему немного, но в 2015 году доля была заметно меньше – 13,9 процента. Таким образом, доступность за два года выросла вдвое, что во многом связано со снижением цен на недвижимость, – говорится в материалах исследования РИА Рейтинг.

Следует обратить внимание, что методика, примененная при составлении рейтинга, не совсем применима в реальной жизни. В качестве индикатора доступности в рейтинге выступает доля семей, которые могут выплачивать взносы по ипотеке. При этом размер ежемесячного платежа – 70 процентов трудовых доходов семьи. Аналитики взяли за основу покупку двухкомнатной квартиры на вторичном рынке общей площадью 54 квадратных метра.

Регионами-лидерами по доступности ипотеки в России являются Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ханты-Мансийский автономные округа, а также Магаданская и Мурманская области, В этих регионах имеются наибольшие возможности по покупке квартиры в ипотеку из-за высоких зарплат в автономных округах и за счет средних невысоких цен на жилье в Магаданской и Мурманской областях, отмечается в исследовании. В пяти перечисленных регионах доля семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку, превышает 40 процентов.

Несмотря на сравнительно низкий уровень доступности, ипотечное кредитование продолжает оставаться самой распространенной формой приобретения жилья в Оренбургской области. Две квартиры из трех покупаются в кредит. По данным Отделения по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации, с 2015 года количество «ипотек» выросло почти на треть.

Ипотечный кредит в Оренбургской области чаще всего оформляют на 15 лет. Средняя сумма в этом году составила 1,4 миллиона рублей. Всего жители региона должны банкам по ипотечным договорам около 63 миллиардов рублей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Брать нельзя подождать: эксперты назвали идеальное время для ипотеки

Жилищный вопрос: ответ по-военному

Губернаторов призовут к ответу за проблемные стройки

0 комментариев
11:00 / сегодня

В преддверии Дня защитника Отечества первый вице-губернатор Оренбургской области поздравил личный состав Управления 31 ракетной армии. Сергей Балыкин отметил, что этот всенародный праздник воплощает в себе признание великих заслуг российского воинства перед государством.

Выборы президента
11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

08:05 / 20.02.2018

МАК завершила расшифровку бортовых самописцев самолета Ан-148, разбившегося 11 февраля в Подмосковье. Основной версией названо обледенение приемников полного давления. Каким образом авиасудно потерпело крушение, пытаются смоделировать различные эксперты. Мнениями специалисты делятся с журналистами. Так в эфире «Пятого канала» авиаэксперт Михаил Привалов попытался объяснить происходящее на рейсе «Москва – Орск».

17:57 / 19.02.2018

По данным компании «Медиалогия» Региональное информационное агентство RIA56 стало самым цитируемым изданием Оренбургской области. RIA56 завершило 2017 года почти с трехкратным отрывом от второго места. 

12:24 / 16.02.2018

Ответ на вопрос, что такое рыбалка и что в ней главное для заядлого рыбака - очень трудно. Для настоящих рыболовов это образ жизни. Ильбик Исаев из села Наурузово Пономаревского района Оренбургской области  - рыбак с многолетним опытом, кандидат в мастера спорта Федерации рыболовного спорта. 

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

Архив портала