f «Дорого, богато». Четверть оренбургских семей могут позволить себе ипотеку
РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
9 ноября 2017, 16:54

«Дорого, богато». Четверть оренбургских семей могут позволить себе ипотеку



Названы регионы-лидеры по доступности ипотеки в России. Оренбургская область расположилась на 37 строчке рейтинга. Стать обладателями собственного жилья, оформив кредит, могут лишь 25,6 процента семей региона. Показатель на две десятых доли процента ниже, чем среднероссийский.

За два года – с сентября 2015 по сентябрь 2017 – доступность ипотеки в Оренбуржье выросла на десять процентов. Произошло это, вероятнее всего, из-за значительного снижения ставок по ипотечным кредитам и уменьшения цены квадратного метра. Еще один важный для расчетов параметр – размер доходов семьи – вырос, но не настолько, чтобы значительно увеличить количество собственников квартир и домов.

– В среднем в России доля семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку, составила 25,8 процента. Это по-прежнему немного, но в 2015 году доля была заметно меньше – 13,9 процента. Таким образом, доступность за два года выросла вдвое, что во многом связано со снижением цен на недвижимость, – говорится в материалах исследования РИА Рейтинг.

Следует обратить внимание, что методика, примененная при составлении рейтинга, не совсем применима в реальной жизни. В качестве индикатора доступности в рейтинге выступает доля семей, которые могут выплачивать взносы по ипотеке. При этом размер ежемесячного платежа – 70 процентов трудовых доходов семьи. Аналитики взяли за основу покупку двухкомнатной квартиры на вторичном рынке общей площадью 54 квадратных метра.

Регионами-лидерами по доступности ипотеки в России являются Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ханты-Мансийский автономные округа, а также Магаданская и Мурманская области, В этих регионах имеются наибольшие возможности по покупке квартиры в ипотеку из-за высоких зарплат в автономных округах и за счет средних невысоких цен на жилье в Магаданской и Мурманской областях, отмечается в исследовании. В пяти перечисленных регионах доля семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку, превышает 40 процентов.

Несмотря на сравнительно низкий уровень доступности, ипотечное кредитование продолжает оставаться самой распространенной формой приобретения жилья в Оренбургской области. Две квартиры из трех покупаются в кредит. По данным Отделения по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации, с 2015 года количество «ипотек» выросло почти на треть.

Ипотечный кредит в Оренбургской области чаще всего оформляют на 15 лет. Средняя сумма в этом году составила 1,4 миллиона рублей. Всего жители региона должны банкам по ипотечным договорам около 63 миллиардов рублей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Брать нельзя подождать: эксперты назвали идеальное время для ипотеки

Жилищный вопрос: ответ по-военному

Губернаторов призовут к ответу за проблемные стройки

0 комментариев
Текст дня
08:15 / 23.11.2017

Зона променада набережной Урала изменилась до неузнаваемости. Все работы на объекте завершены на 75%, уверяют строители. Ежедневно на месте работают 50-100 человек. Строители признаются, что, несмотря на погодные условия и технические вопросы, они вдохновились историческим объектом и тем бесценным опытом, который получают в процессе реставрации.

10:08 / 23.11.2017

В телевизионном шоу «Лучше всех» на Первом канале показали маленькую девочку, отчеканившую целиком сказку в стихах «Телефон» Корнея Чуковского.  Малышка на равных шутила с ведущим Максимом Галкиным - зал взрывался от восторга.

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Руководитель Оренбургского государственного цирка, филиалом которого станет орский, Евгений Терещенко на неделе встречался с главой города Андреем Одинцовым.

11:44 / 22.11.2017
Депутат Законодательного собрания Оренбургской области от ЛДПР Оксана Набатчикова  оспорила тезис о том, что профицитный бюджет - это хорошо, и рассказала о проблемных моментах в проекте областного бюджета.
10:15 / 22.11.2017

Государственный архив Оренбургской области уже в 2021 году намерены разместить в здании на Шарлыкском шоссе. Помещение площадью 8000 квадратных метров, расположенное рядом с бизнес-инкубатором, будут реконструировать. Превращение строения в специализированный объект для хранения документов оценили почти в полмиллиарда рублей.

16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

16:34 / 21.11.2017

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. 

Архив портала