f Гостиный двор-2017: приз за лучшую мужскую роль носит имя оренбуржца Александра Салманова
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
8 мая 2017, 16:37

Гостиный двор-2017: приз за лучшую мужскую роль носит имя оренбуржца Александра Салманова



Дирекция фестиваля учредила три призовые награды — за режиссуру и лучшие роли. Так, премия за лучшую мужскую роль носит имя заслуженного артиста РФ оренбуржца Александра Салманова.

Александр Салманов – актер-кукловод высочайшего класса, ему рукоплескала не только российская, но и зарубежная публика. Виртуозное мастерство кукловождения артиста сочеталось с психологически точной разработкой роли. Творчество Салманова высоко ценили признанные мастера сцены. Народный артист России Станислав Железкин называл коллегу не иначе, как «Паганини с куклой».

Салманов прослужил в Оренбургском театре кукол более 30 лет. Он сыграл около 300 ролей, поставил 10 спектаклей. Именно ему художественный руководитель театра и режиссер Роман Ренц доверил роль мудрого Лиса в знаменитом спектакле для взрослых «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.

В 1991 Александр Салманов получил почетное звание «Заслуженный артист России». В 1996 актер стал персональным членом Международного союза кукольных театров (Union Internationale de la Marionnette, UNIMA).

Александр Салманов немало сделал для пропаганды театрального искусства. Его авторский цикл телевизионных передач «Алло, Петрушка», «Как на наших именинах», «Нарисуйка» пользовался популярностью среди детей и взрослых. В 1997 году передача «Солнечные зайчики» стала лауреатом Всероссийского конкурса телевизионных программ для детей. Будучи знатоком Оренбургского театра кукол, артист нередко проводил для юных зрителей экскурсии.

Вот поэтому присуждение приза за лучшую мужскую роль имени заслуженного артиста РФ Александра Салманова – это высокая награда и честь для актера-кукловода.

0 комментариев
Архив портала