Доставляем новости, разбираем события
59,66
66,68
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 июня, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
8 мая 2017, 16:37

Гостиный двор-2017: приз за лучшую мужскую роль носит имя оренбуржца Александра Салманова



Дирекция фестиваля учредила три призовые награды — за режиссуру и лучшие роли. Так, премия за лучшую мужскую роль носит имя заслуженного артиста РФ оренбуржца Александра Салманова.

Александр Салманов – актер-кукловод высочайшего класса, ему рукоплескала не только российская, но и зарубежная публика. Виртуозное мастерство кукловождения артиста сочеталось с психологически точной разработкой роли. Творчество Салманова высоко ценили признанные мастера сцены. Народный артист России Станислав Железкин называл коллегу не иначе, как «Паганини с куклой».

Салманов прослужил в Оренбургском театре кукол более 30 лет. Он сыграл около 300 ролей, поставил 10 спектаклей. Именно ему художественный руководитель театра и режиссер Роман Ренц доверил роль мудрого Лиса в знаменитом спектакле для взрослых «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.

В 1991 Александр Салманов получил почетное звание «Заслуженный артист России». В 1996 актер стал персональным членом Международного союза кукольных театров (Union Internationale de la Marionnette, UNIMA).

Александр Салманов немало сделал для пропаганды театрального искусства. Его авторский цикл телевизионных передач «Алло, Петрушка», «Как на наших именинах», «Нарисуйка» пользовался популярностью среди детей и взрослых. В 1997 году передача «Солнечные зайчики» стала лауреатом Всероссийского конкурса телевизионных программ для детей. Будучи знатоком Оренбургского театра кукол, артист нередко проводил для юных зрителей экскурсии.

Вот поэтому присуждение приза за лучшую мужскую роль имени заслуженного артиста РФ Александра Салманова – это высокая награда и честь для актера-кукловода.

0 комментариев
08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

15:05 / 21.06.2017

Ежегодный отчет губернатора о результатах деятельности правительства Оренбургской области стал первым вопросом повестки дня летней парламентской сессии. Депутаты задали главе региона вопросы, высказали свое мнение о работе исполнительной власти и даже дали Юрию Бергу советы.

17:16 / 19.06.2017

Состояние скейт-парка, который находится в парке Перовского, буквально неделю назад вызывало недоумение и опасение: как вообще здесь можно кататься? Прогнившие доски, падающие спортсмены и отсутствие перспектив. Но вот уже несколько дней площадку ремонтируют: администрация города обратила внимание на проблему и предложила решение.

12:40 / 20.06.2017

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье - наш общий дом и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о человеке, о жителях области как главном богатстве.

15:13 / 19.06.2017

2017-й объявлен в России Годом экологии. Десятки мероприятий ежедневно проводятся в разных регионах России, начиная от субботников и лекций об охране окружающей среды и заканчивая экоквестами. Но складывается впечатление, что в Орске проблем с экологией нет: во всех районах города можно найти стихийные мусорные свалки, до которых никому нет дела. Журналисты «Орской газеты» составили пятерку стихийных свалок по версии репортеров.

08:07 / 18.06.2017

Мы знаем о работе медицинских работников лишь понаслышке. Мало кто может представить, через что приходится пройти, спасая человеческую жизнь. В День медицинского работника RIA56 публикует реальные истории из жизни врачей скорой помощи, то о чем многие молчат, и за что медикам стоит сказать «спасибо».

Архив портала