Доставляем новости, разбираем события
59,54
67,69
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     29 июня, четверг
РИА «Оренбуржье»
,
Общество
19 июня 2017, 12:46

Депутаты Оренбурга проголосовали за довыборы и снижение платы для ларьков



Завершилось очередное заседание Оренбургского городского Совета. Депутаты объявили старт сентябрьской избирательной кампании. Согласно решению народных избранников, состав Горсовета должны пополнить представители четвертого и шестнадцатого округов областного центра. Решение о довыборах стало ключевым, но далеко не единственным в повестке заседания депутатов.

Безвозмездно, то есть даром

Городской бюджет по итогам заседания пополнился: общий объем доходов на 2017 год увеличился более чем на 303 миллиона рублей. Из них 273 миллиона пойдут на реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», а часть суммы – на софинансирование капитальных вложений в объекты общего образования.

Еще 4 250 000 рублей поступает в бюджет на основании Соглашения о сотрудничестве между ПАО «Газпром нефть», ООО «Газпромнефть – Оренбург» и администрацией города. Эти средства предназначены на социально-значимые мероприятия. За счет предприятий намерены отремонтировать дорогу и благоустроить улицу Красивую в поселке Бердянка, оплатить стоимость проектно-сметной документации на строительство спортивного комплекса в Самородово, благоустроить территории вокруг детского сада «Ласточка» и заменить окна на пластиковые в МБДОУ «Детский сад №186», а также на отремонтировать кровлю Дома культуры в поселке Бердянка.

Навстречу предпринимателям

Также сегодня депутаты внесли изменения в Методику расчета размера платы по договору на размещение нестационарного торгового объекта на территории Оренбурга. Поводом стали обращения предпринимателей и обсуждения темы на Общественном совете при прокуратуре города. В новом варианте документа снижены коэффициенты социальной значимости товаров по трем направлениям: это продовольственные товары, продукция общественного питания и безалкогольные напитки.

Депутаты проголосовали за снижение базовой ставки. Такая рекомендация была указана в экспертном заключении Союза «ТПП Оренбургской области». В перспективе принятие данного решения должно привести к снижению ежемесячной арендной платы.

Эффективное управление деньгами и имуществом

Отчет о деятельности Счетной палаты Оренбурга – еще один вопрос очередного заседания Горсовета. Всего в 2016 году Счетной палатой было проведено 22 комплексные и тематические проверки получателей бюджетных средств и пользователей муниципального имущества, 46 внешних проверок бюджетной отчетности главных администраторов средств бюджета города и 16 проверок реализации направленных представлений. Подводя итоги работы Счетной палаты в 2016 году, её председатель Татьяна Перова отдельно отметила, что выявленные нарушения и недостатки носили характер неэффективной деятельности и не привели к дополнительной нагрузке на бюджет города.

– Счетная палата обращает особое внимание, что необходимо усилить контроль за эффективностью управления и распоряжения муниципальным имуществом и принятием действенных мер по его своевременной государственной регистрации. Этот вопрос особо отмечен в нашем отчете и напрямую связан с другим, не менее важным: контролем за исполнением главными администраторами неналоговых доходов своих полномочий по максимальному пополнению доходной части бюджета города за счёт использования муниципального имущества, – отдельно подчеркнула в своем докладе Перова.

Как рассказала журналистам председатель городского Совета Ольга Березнева, на этапе подготовки к заседанию депутаты уделили отчету Счетной палаты особое внимание.

– Мы с председателем Счетной палаты приглашали руководителей восьми структурных подразделений администрации, чтобы еще раз убедиться, что они сделали выводы из замечаний Счетной палаты, – подчеркнула Ольга Петровна. – Для нас очень важно, чтобы и в дальнейшем Счетная палата уделяла максимум внимания сферам, в которых мы надеемся на дополнительные доходы в городскую казну: это приватизация муниципального имущества, а также полнота и своевременность поступлений от сданных в аренду земельных участков и помещений.

Кроме того, в ходе заседания депутатам был официально представлен их новый коллега. В комитете по местному самоуправлению и правотворчеству предстоит работать Алексею Пономаренко, представителю Оренбургского регионального отделения ЛДПР.

0 комментариев
16:46 / 27.06.2017

Вам не надоело, что за вашей спиной стоит два десятка контролирующих?». Этот вопрос губернатора Юрия Берга, обращенный к главам муниципальных образований востока Оренбургской области, стал ключевым на зональном совещании по ремонту дорог. 

15:55 / 26.06.2017

В Оренбургской области более 500 общественников вызвались быть посредниками между жителями небольших сел и местными властями. Инициатива по возрождению института сельских старост реализуется в регионе третий год. Пример Оренбуржья на федеральном уровне признали эффективной формой взаимодействия с населением. 

10:26 / 26.06.2017

В Оренбурге побывала Дорожная инспекция Общероссийского народного фронта. Общественники оценили качество местных улиц и проездов, замерили самые выдающиеся ямы и обратили внимание администрации на нарушение нормативов при содержании и ремонте проезжей части. 

17:14 / 27.06.2017

Дождливый Бузулук, дружелюбный Илек, знойный Соль-Илецк и солнечный Оренбург – путешественник из Санкт-Петербурга Павел Литовченко проездом посетил Оренбуржье. Его цель – доехать до Байкала на велосипеде, минуя удобные гостиницы и быстрые поезда.

10:35 / 25.06.2017

Вопросы бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям обсудили на очередном заседании областного правительства. Так, оренбургские семьи обещали обеспечить положенными по закону наделами до 2019 года.

08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

Архив портала