Доставляем новости, разбираем события
59,36
69,72
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 19 августа, суббота
Татьяна Гавриш, Сергей Медведев, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
27 апреля 2017, 08:47

Гагаринское училище: как выглядит здание на Советской после зимы

фото: Сергей Медведев, RIA56

Почти год прошел после пожара в здании знаменитой «гагаринской летки» в Оренбурге. С тех пор объект практически не изменился. Месяцы простоя добавили ему ветхости и аварийности. Областной бюджет выделил на частичную реконструкцию здания 60 миллионов рублей. Сегодня, потрачено около 17 миллионов. Деньги пошли на ремонт кровли. Однако суммы явно недостаточно, чтобы начать даже масштабную реконструкцию.

Здание летки построено в 1868 году. Ему почти полтора столетия. Деревянные балки перекрытий прогнили, в результате пожара и тонн воды, вылитых на строение, перекрытия и частично стены накренились и обрушились. Журналисты RIA56  были в здании сразу после пожара в мае 2016, смотрели на объект осенью того же года и с особой осторожностью взглянули на строение в апреле 2017 года. Печальное зрелище не радует глаз. Несмотря на вполне респектабельный фасад здания на Советской, его внутренности прогнили и частично разрушились.

Судьбу исторического здания – культурного наследия будут решать на федеральном уровне. О сроках говорить пока рано, о суммах – ничего определенного. Только по предварительным данным, реконструкция может стоить не меньше 2 миллиардов рублей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Приземлили: «Гагаринская летка» не выдержала груза эпохи

В администрации Оренбурга решают, что делать с квартирами «гагаринской летки»

0 комментариев
09:56 / 18.08.2017

Семья Зеленцовых из Оренбурга стала очевидцами трагических событий в Барселоне. Оренбуржцы гуляли по туристическому центру города, недалеко от пешеходной улицы Рамбла. На данный момент известно о 13 погибших и более 100 пострадавших в результате теракта, когда микроавтобус въехал в толпу людей.

10:58 / сегодня

За один день соленые озера в Оренбургской области посетили 41800 человек. Абсолютный рекорд за все время существования ООО «Соль-Илецк курорт». Летний сезон продолжается. Только в прошлом году  на знаменитом курорте региона побывали 1,7 миллиона человек. Всего час езды от Оренбурга - и мы в Соль-Илецке, на солёных озёрах.

13:55 / 17.08.2017

Коллективное обращение в приемную Президента в Оренбургской области подали более 10 оренбуржцев, потерявших своих детей в перинатальном центре на Гагарина. Родители подозревают врачей учреждения в халатности.

16:17 / 16.08.2017

В Оренбурге стартует крупномасштабная ремонтная кампания, аналогов которой город не знал десятки лет. В порядок намереваются привести главную достопримечательность города - набережную Урала.

16:56 / 14.08.2017

В Оренбургской области к осени 2018 года намерены сделать дорогу международного значения из Казахстана в другие регионы России максимально комфортной. На подъездах к городу на финальный этап вышло строительство объездной дороги. 

Архив портала