f Гагаринское училище: как выглядит здание на Советской после зимы
Татьяна Гавриш, Сергей Медведев, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
27 апреля 2017, 08:47

Гагаринское училище: как выглядит здание на Советской после зимы

фото: Сергей Медведев, RIA56

Почти год прошел после пожара в здании знаменитой «гагаринской летки» в Оренбурге. С тех пор объект практически не изменился. Месяцы простоя добавили ему ветхости и аварийности. Областной бюджет выделил на частичную реконструкцию здания 60 миллионов рублей. Сегодня, потрачено около 17 миллионов. Деньги пошли на ремонт кровли. Однако суммы явно недостаточно, чтобы начать даже масштабную реконструкцию.

Здание летки построено в 1868 году. Ему почти полтора столетия. Деревянные балки перекрытий прогнили, в результате пожара и тонн воды, вылитых на строение, перекрытия и частично стены накренились и обрушились. Журналисты RIA56  были в здании сразу после пожара в мае 2016, смотрели на объект осенью того же года и с особой осторожностью взглянули на строение в апреле 2017 года. Печальное зрелище не радует глаз. Несмотря на вполне респектабельный фасад здания на Советской, его внутренности прогнили и частично разрушились.

Судьбу исторического здания – культурного наследия будут решать на федеральном уровне. О сроках говорить пока рано, о суммах – ничего определенного. Только по предварительным данным, реконструкция может стоить не меньше 2 миллиардов рублей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Приземлили: «Гагаринская летка» не выдержала груза эпохи

В администрации Оренбурга решают, что делать с квартирами «гагаринской летки»

0 комментариев
09:53 / сегодня

Автор культовых романов «Любовь живет три года» и «99 франков» Фредерик Бегбедер на Всемирном Фестивале молодежи и студентов в Сочи рассказал о том, как писать книги и какую ответственность несет автор за свои публикации.

09:04 / сегодня

Российская журналистка, главный редактор телеканала RT и международного информационного агентства «Россия сегодня» на Международном фестивале молодежи и студентов рассказала о пути, который она прошла из региона к многомиллионной мировой аудитории.

Текст дня
10:14 / сегодня

В Сочи проходит 19-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Участвуют в нём и 150 делегатов от Оренбургской области.  Регион же принимал у себя иностранных гостей фестиваля. Интересно, что в Оренбург в эти дни приехал и житель села Плешаново Красногвардейского района Александр Клищ. Ему довелось побывать на фестивале 1985 года в Москве.

08:31 / сегодня

Торгово-промышленная компания «Орские заводы» в последние месяцы переживает непростые времена. Спрос на холодильники «Орск» упал, склады предприятия переполнены готовой продукцией. Это и вынудило остановить производство и отправить в простой 60 процентов работников завода.

11:00 / 18.10.2017

Председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь», основатель сайта «Такие дела» Митя Алешковский на Фестивале молодежи и студентов в Сочи поделился своим опытом работы и рассказал о том, как региональные фонды могут повысить свою эффективность.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

12:22 / 17.10.2017

В регионе завершается дорожный ремонт одного из самых протяжённых объектов. Беляевское шоссе - вторая по значению дорога на восток Оренбуржья. Трасса, параллельная орскому шоссе, должна разгрузить его от большегрузов.

12:05 / 17.10.2017

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

09:01 / 16.10.2017

Более 46 миллионов рублей перечислено в бюджет Оренбурга за аренду земельного участка под скандально известный жилой дом по улице Чкалова в областном центре между домами № 53 и 55.

11:56 / 14.10.2017

Одним из знаковых событий областного праздника «Дни оренбургского пухового платка» стала выставка оренбургской вязальшицы ажурных платков Розы Гумеровой. Экспозиция получила говорящее название – «В моей семье вяжут все».

Архив портала