f Худая крыша: в Оренбургском районе школа ищет 3 миллиона рублей на ремонт кровли
Сергей Хомутов, «Сельские вести»
,
Общество
10 ноября 2017, 08:56

Худая крыша: в Оренбургском районе школа ищет 3 миллиона рублей на ремонт кровли



Средняя общеобразовательная школа поселка Горного Оренбургского района, как обычно, распахнула свои двери 1 сентября. Замечаний у контролирующих организаций к состоянию здания учебного заведения не было. Однако пошли сентябрьские дожди, и школьная крыша протекла в трех местах.

На помощь пришел спонсор – работники заменили в одном месте крыши часть шифера. Две остальные течи «запенили» сотрудники школы. В ходе ремонта выяснилось, что вся крыша дышит на ладан, и нужен капитальный ремонт. Даже монтажная пена крошила ветхий шифер. На прошлой неделе на аппаратном совещании в администрации вопрос о крыше школы в Горном жестко поставил глава района Василий Шмарин.

К истории вопроса

Здание нынешней школы начали строить в 1969 году как учебный комбинат для птицеводов. В 1970-е годы здесь разместилась школа. Был пристроен спортивный зал. Еще полтора десятка лет назад в здании не имелось туалетов, «удобства» были на улице. Со временем они, конечно, появились и в самой школе, но здание продолжало ветшать. В 2013 году начался капитальный ремонт. По смете он оценивался в 24 миллиона рублей. К сожалению, средств поступило вдвое меньше – всего 10,86 миллиона. На эти деньги удалось отремонтировать спортзал и коридоры, а вот на крышу денег не хватило.

Сейчас попасть на чердак можно лишь через небольшой люк на третьем этаже или через два маленьких слуховых окошка на крыше. То есть ремонтировать крышу можно только снаружи, а это уже высотные работы.

Что может сельсовет

Глава Горного сельсовета Виктор Боклин о проблеме, естественно, знает. Более того, ходатайствовал о помощи школе в ремонте крыши и лично обращался к депутату районного Совета, руководителю птицефабрики «Оренбургская» Евгению Сизову. Именно сотрудники птицефабрики, залатавшие одну течь, вынесли неутешительный вердикт: не только шифер, но и стропила нуждаются в замене. По словам главы, есть и экспертное заключение о состоянии крыши, есть и смета на ее замену. Вот только средств нет. Вместе с директором школы глава сельсовета не раз обращался в различные инстанции, но крыша школы так и стоит без конька, с полопавшимся шифером, без вытяжной вентиляции, не запланированной при строительстве.

Боклин отметил, что по закону, ни учреждения образования, ни учреждения здравоохранения не входят в компетенцию местного Совета, а значит, финансироваться из его бюджета не могут.

- Даже если бы мы пошли на такой шаг, он тут же был бы опротестован прокуратурой, причем с обязательным штрафом. Единственное, что я могу сделать, – продолжает Виктор Боклин, – это обращаться с просьбами к предпринимателям. Однако даже если они приобретут профлист и стропила, работу нельзя будет поручить кому попало. Нужна специализированная компания с допуском к высотным работам. Поскольку любая травма при ремонте может обернуться уголовным делом – отвечать будет заказчик ремонта.

Что может школа

Директор школы Лариса Мадиева объяснила, что школа – муниципальное бюджетное учреждение и все средства получает из района. Директор отметила, что у них есть экспертное заключение и смета на ремонт крыши, многостраничная переписка с просьбами о ремонте.

– Главное, что нам удалось в процессе ремонта 2013 года, – мы сняли аварийность здания, и в школе разрешен учебный процесс. Конечно, даже если бы средства появились сейчас, начинать ремонт крыши в зимний период невозможно, – сообщила директор.

По словам Мадиевой, ее школа наряду с 12-ю другими школами района попала в программу ремонта, которую планирует профинансировать местный «Газпром». А пока остается уповать на милость погоды и надеяться, что уж следующим-то летом крыша будет капитально отремонтирована?

Начальник управления образования администрации Оренбургского района Мария Слабоспицкая:

– Конечно, проблема с прохудившейся крышей Горной средней образовательной школы достаточно тяжелая. Цена капитального ремонта кровли – 3 миллиона рублей. А это значительная сумма даже для районного бюджета. Хотелось бы основательно отремонтировать крышу, но пока это невозможно. Тем не менее, это не снимает ответственности ни с директора школы, ни с меня, как руководителя управления образования. Даже в условиях дефицита средств нужно быстро и оперативно реагировать на возникающие проблемы.

0 комментариев
Текст дня
08:15 / 23.11.2017

Зона променада набережной Урала изменилась до неузнаваемости. Все работы на объекте завершены на 75%, уверяют строители. Ежедневно на месте работают 50-100 человек. Строители признаются, что, несмотря на погодные условия и технические вопросы, они вдохновились историческим объектом и тем бесценным опытом, который получают в процессе реставрации.

10:08 / 23.11.2017

В телевизионном шоу «Лучше всех» на Первом канале показали маленькую девочку, отчеканившую целиком сказку в стихах «Телефон» Корнея Чуковского.  Малышка на равных шутила с ведущим Максимом Галкиным - зал взрывался от восторга.

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Руководитель Оренбургского государственного цирка, филиалом которого станет орский, Евгений Терещенко на неделе встречался с главой города Андреем Одинцовым.

11:44 / 22.11.2017
Депутат Законодательного собрания Оренбургской области от ЛДПР Оксана Набатчикова  оспорила тезис о том, что профицитный бюджет - это хорошо, и рассказала о проблемных моментах в проекте областного бюджета.
10:15 / 22.11.2017

Государственный архив Оренбургской области уже в 2021 году намерены разместить в здании на Шарлыкском шоссе. Помещение площадью 8000 квадратных метров, расположенное рядом с бизнес-инкубатором, будут реконструировать. Превращение строения в специализированный объект для хранения документов оценили почти в полмиллиарда рублей.

16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

16:34 / 21.11.2017

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. 

Архив портала