f По соседству с мусорками
Юлия Виноградова, «Орская газета»
,
Статьи
19 июня 2017, 15:13

По соседству с мусорками

2017-й объявлен в России Годом экологии. Десятки мероприятий ежедневно проводятся в разных регионах России, начиная от субботников и лекций об охране окружающей среды и заканчивая экоквестами. Но складывается впечатление, что в Орске проблем с экологией нет: во всех районах города можно найти стихийные мусорные свалки, до которых никому нет дела. С каждым годом они становятся все больше, нанося природе и человеку непоправимый вред. Журналисты «Орской газеты» составили пятерку стихийных свалок по версии репортеров.

Пятое место занимает свалка в гаражном массиве в районе Клуба глухонемых. Подобные мусорные кучи существуют практически в каждом гаражном кооперативе, и убирать их, по всей видимости, никто не собирается. Люди выбрасывают старую мебель, ненужную одежду, да и просто хлам, который накопился в гараже. В жаркое время года мусорки периодически воспламеняются. Когда хозяева гаражей окурок кинут, когда местная шпана подожжет кучу из хулиганских побуждений… Пожарные тушат, но едкий дым расползается по округе. И не обязательно возгорание случится в светлое время суток. Загорись свалка в гаражных кооперативах ночью, так пока вызовут пожарных, пока потушат – огонь может перекинуться на гаражи и близлежащие дома. Но об этом мало кто задумывается.

На четвертом месте расположилась стихийная свалка в парке Металлургов, недалеко от спорткомплекса «Лидер». Очевидно, что весь мусор после субботников, которые с помпой проходили весной, сложили в одном месте. Вывезти не удосужились. Местные жители, заметив это, решили не утруждать себя выбрасыванием мусорных пакетов в отведенные места и начали складывать их прямо в кучу старых веток. Добавляет масла в огонь и местная молодежь. Сидят компанией, бутылки, банки и пакеты бросают тут же под ноги. В редакцию ОГ от жителей поселка Никель периодически поступают жалобы на благоустройство парка Металлургов. Гулять негде, территория замусорена и неухожена… Возможно, и стоит начать с себя. Но с имеющейся свалкой, боимся, жители самостоятельно уже не справятся.

Третье место по праву занимает свалка в районе телевышки. Для репортера ОГ остается загадкой, кто те люди, что поленились выкинуть мусор в контейнеры, но не поленились вывезти его на гору в районе телевышки. Бензина и сил, по всей видимости, было потрачено немало. Большой вклад в создание этой свалки внесли и любители посмотреть на город с высоты птичьего полета. Следы их пребывания в виде окурков, оберток и пустых бутылок видны ярче, чем панорама Орска.

Второе место принадлежит свалке на Новотроицком шоссе,11, прямо за строительным магазином. Огромная куча из земли, строительного мусора и других отходов. Примечательно, что совсем рядом расположился гаражный кооператив. Орчане, возвращаясь из гаража, совершенно не задумываясь, выкидывают мусор прямо в эту кучу, чтобы не нести его в контейнер. Рядом бегает стая бездомных собак, которым на этой стихийной свалке есть чем поживиться – остатки еды после пикников тоже оказываются там.

И лидером нашего антирейтинга стала мусорная свалка в районе дома 11а на улице Горького. Вообще, раньше на месте этой кучи стоял дом, но его признали аварийным, жильцов расселили, дом разобрали, а руины остались. По словам местных жителей, этой свалке уже больше пяти лет. Куча прирастает мусором, который выбрасывают местные жители – не всех научили доносить пакеты до контейнеров. Здесь же играют дети. Как рассказала жительница пятиэтажки, недавно подросток упал с этой кучи и сильно ободрал спину.

Рядом со свалкой еще один аварийный дом, расселенный в 2012 году. Под крышей постоянно собираются бомжи – они облюбовали его не только как ночлежку, но и как туалет (запах стоит соответствующий). К тому же сооружение настолько ветхое, что в любой момент может рухнуть, накрыв обитателей этой несанкционированной ночлежки.

Жители соседней пятиэтажки не раз обращались в УЖКХ города, но получали ответ, что денег в бюджете на уборку мусора не предусмотрено.

Две недели назад опять написали письмо с требованием убрать мусор от разбора аварийных домов и избавить их от необходимости лицезреть и физически ощущать это безобразие. Дело в том, что с приходом лета жители дома № 11а не могут открыть окна – от свалки и аварийного дома идет нестерпимая вонь. Теперь они ждут ответа. Репортер ОГ также будет отслеживать ситуацию.

P.S. В городе запущен проект «Экопроба», созданный «Молодой гвардией». Все найденные свалки зафиксированы, уже подготовлено обращение в Управление ЖКХ с требованием ликвидировать их.

0 комментариев
Архив портала