Доставляем новости, разбираем события
59,66
66,68
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 июня, понедельник
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
11 мая 2017, 12:52

«Полеты с Шагалом» в Оренбурге покажет театр кукол из Израиля

Международный фестиваль «Гостиный двор» представляет  один из самых ярких театральных коллективов государства Израиль – ТЮЗ Шауля Тиктинера. В ноябре прошлого года театр отпраздновал свое 25-летие,  а чуть раньше – 70-летие основателя, художественного руководителя и главного режиссера театра Шауля Тиктинера.

Более сорока лет Тиктинер посвятил работе с детьми, и почти тридцать из них в Израиле, помогая тысячам маленьких израильтян приобщиться к искусству театра. В театре должно быть интересно, считает Шауль Тиктинер и следует это задаче всю свою творческую жизнь. «Мы – единственный частный театр в Израиле – отмечает режиссер – и это дает нам огромный плюс – мы самостоятельные и независимые. Все что я делаю на сцене, я очень люблю, и надеюсь, что эта любовь взаимна со зрителем».

Свой юбилей театр и его художественный руководитель отмечают премьерой спектакля для взрослой аудитории. Он посвящен жизни и судьбе великого художника ХХ века Марка Шагала. В основе постановки – пьеса известного драматурга Зиновия Сагалова «Полеты с ангелом» о художнике из Витебска, чье творчество и личность стали всемирным явлением: Шагал – это часть России своими иллюстрациями к «Мертвым душам» Гоголя и картинами о родном еврейском городке Витебске; Шагал – это часть Европы – своими росписями лучших театров и храмов; Шагал – это часть Франции, признавшей его своим, где он жил, творил и был похоронен.

Рассказать о жизни такого художника в течение полутора часов невероятно сложно. Спектакль вылился в огромную работу, ставшую для Шауля Тиктинера новым, захватывающим опытом: он не только осуществил постановку, но и исполнил главную роль.

«Мне очень близок образ Шагала, - говорит Тиктинер, - его преданность матери и родному городу, его самобытность и стремление к свободе самовыражения. Поэтому, играя жизнь Марка Шагала, я рассказываю и о своей судьбе».

В спектакле звучит оригинальная музыка, написанная композитором и пианисткой Аллой Данциг. Художник-постановщик – Олег Фиррер.

На фестивальной афише спектакль Израильского театра будет представлен 20 мая, в 11.00 на сцене Оренбургского драматического театра им. Горького.

0 комментариев
08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

15:05 / 21.06.2017

Ежегодный отчет губернатора о результатах деятельности правительства Оренбургской области стал первым вопросом повестки дня летней парламентской сессии. Депутаты задали главе региона вопросы, высказали свое мнение о работе исполнительной власти и даже дали Юрию Бергу советы.

17:16 / 19.06.2017

Состояние скейт-парка, который находится в парке Перовского, буквально неделю назад вызывало недоумение и опасение: как вообще здесь можно кататься? Прогнившие доски, падающие спортсмены и отсутствие перспектив. Но вот уже несколько дней площадку ремонтируют: администрация города обратила внимание на проблему и предложила решение.

12:40 / 20.06.2017

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье - наш общий дом и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о человеке, о жителях области как главном богатстве.

15:13 / 19.06.2017

2017-й объявлен в России Годом экологии. Десятки мероприятий ежедневно проводятся в разных регионах России, начиная от субботников и лекций об охране окружающей среды и заканчивая экоквестами. Но складывается впечатление, что в Орске проблем с экологией нет: во всех районах города можно найти стихийные мусорные свалки, до которых никому нет дела. Журналисты «Орской газеты» составили пятерку стихийных свалок по версии репортеров.

08:07 / 18.06.2017

Мы знаем о работе медицинских работников лишь понаслышке. Мало кто может представить, через что приходится пройти, спасая человеческую жизнь. В День медицинского работника RIA56 публикует реальные истории из жизни врачей скорой помощи, то о чем многие молчат, и за что медикам стоит сказать «спасибо».

Архив портала