f «Полеты с Шагалом» в Оренбурге покажет театр кукол из Израиля
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
11 мая 2017, 12:52

«Полеты с Шагалом» в Оренбурге покажет театр кукол из Израиля

Международный фестиваль «Гостиный двор» представляет  один из самых ярких театральных коллективов государства Израиль – ТЮЗ Шауля Тиктинера. В ноябре прошлого года театр отпраздновал свое 25-летие,  а чуть раньше – 70-летие основателя, художественного руководителя и главного режиссера театра Шауля Тиктинера.

Более сорока лет Тиктинер посвятил работе с детьми, и почти тридцать из них в Израиле, помогая тысячам маленьких израильтян приобщиться к искусству театра. В театре должно быть интересно, считает Шауль Тиктинер и следует это задаче всю свою творческую жизнь. «Мы – единственный частный театр в Израиле – отмечает режиссер – и это дает нам огромный плюс – мы самостоятельные и независимые. Все что я делаю на сцене, я очень люблю, и надеюсь, что эта любовь взаимна со зрителем».

Свой юбилей театр и его художественный руководитель отмечают премьерой спектакля для взрослой аудитории. Он посвящен жизни и судьбе великого художника ХХ века Марка Шагала. В основе постановки – пьеса известного драматурга Зиновия Сагалова «Полеты с ангелом» о художнике из Витебска, чье творчество и личность стали всемирным явлением: Шагал – это часть России своими иллюстрациями к «Мертвым душам» Гоголя и картинами о родном еврейском городке Витебске; Шагал – это часть Европы – своими росписями лучших театров и храмов; Шагал – это часть Франции, признавшей его своим, где он жил, творил и был похоронен.

Рассказать о жизни такого художника в течение полутора часов невероятно сложно. Спектакль вылился в огромную работу, ставшую для Шауля Тиктинера новым, захватывающим опытом: он не только осуществил постановку, но и исполнил главную роль.

«Мне очень близок образ Шагала, - говорит Тиктинер, - его преданность матери и родному городу, его самобытность и стремление к свободе самовыражения. Поэтому, играя жизнь Марка Шагала, я рассказываю и о своей судьбе».

В спектакле звучит оригинальная музыка, написанная композитором и пианисткой Аллой Данциг. Художник-постановщик – Олег Фиррер.

На фестивальной афише спектакль Израильского театра будет представлен 20 мая, в 11.00 на сцене Оренбургского драматического театра им. Горького.

0 комментариев
Архив портала