f Европейские удовольствия с азиатскими потехами: Оренбург вспоминает визит Александра II
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
19 июня 2017, 13:50

Европейские удовольствия с азиатскими потехами: Оренбург вспоминает визит Александра II

В июне 2017 года исполняется 180 лет с даты визита в Оренбург Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Александра Николаевича.

Николай I, отправляя наследника в путь, напридумывал ему кучу ограничений, чтобы тот не столько развлекался, сколько знакомился с жизнью державы. Хотя, если честно признаться, то принимающая сторона в определенной степени проигнорировала императорские рекомендации и встретила высокого гостя с подобающим шиком.

Адъютант Наследника полковник Юрьевич подробно описал встречу, подготовленную губернатором Василием Перовским. «…для подробного описания всего виденного понадобится много времени, скажу только, что Перовский мастерски успел соединить европейские удовольствия с азиатскими потехами. Азиатцы, образованные на европейский манер, новосформированные полки башкирцев, смешанные с Уральскими казачьими полками, стройными маневрами занимали Великого князя, а вечером Киргизская орда, прикочевавшая нарочно к приезду Александра в Оренбург, забавляла его всем, чем только могла: тут была скачка на лошадях маленьких полунагих киргизят и тех же мальчишек на верблюдах; тут была борьба дюжих полудиких киргизов по их манеру; тут были показаны образцы заклинания змей, хождения голыми ногами на острым саблям, дикая пляска, музыка на дудках и гортанная. Прекрасная огромная галерея, нарочно для этого выстроенная, была назначена для отдохновения вечером».

Посреди оренбургской степи начался настоящий бал. Наследник разошелся, танцевал до часу ночи, чем явно нарушил инструкцию отца, предписывающего «удостоить местных дам лишь польским и двумя-тремя французскими кадрилями».

С визитом будущего Александра II связано появление в Оренбурге новой архитектурной формы, известной как беседка-ротонда в Ленинском сквере. История её создания запечатлена в архивных документах. «Ротонда была возведена в 1837 году при губернаторе Василии Перовском к приезду в Оренбург будущего императора Александра II. Автором проекта, вероятно, был архитектор Алфеев. Изначально беседка располагалась в Зауральной роще, где был устроен парк, проложены дорожки, играл оркестр, а по праздникам проводились фейерверки. В конце XIX века беседку перенесли в Александровский сквер, ныне сквер имени Ленина.

Кстати, в этой поездке Александра Николаевича сопровождал в качестве воспитателя выдающийся русский поэт Василий Жуковский. Есть предположение, что он и разработал этот маршрут. И хотя поэт не создал произведений об Оренбургском крае, он оставил дневниковые записи и зарисовки посещенных мест. Им сделано более тридцати рисунков, среди них – Орская крепость и виды Оренбурга.

Знаменитый поэт, друг Пушкина и декабристов, оказал на своего воспитанника большое влияние, привив ему либеральные взгляды и романтическое отношение к жизни.

Всего за время поездки по России будущий император посетил 29 губерний европейской части страны, Закавказья и Западной Сибири.

В честь памятной даты в отделе литературного краеведения областной библиотеки им. Крупской работает книжно-иллюстративная выставка.

0 комментариев
Архив портала