Доставляем новости, разбираем события
59,54
67,69
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     29 июня, четверг
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
19 июня 2017, 13:50

Европейские удовольствия с азиатскими потехами: Оренбург вспоминает визит Александра II

В июне 2017 года исполняется 180 лет с даты визита в Оренбург Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Александра Николаевича.

Николай I, отправляя наследника в путь, напридумывал ему кучу ограничений, чтобы тот не столько развлекался, сколько знакомился с жизнью державы. Хотя, если честно признаться, то принимающая сторона в определенной степени проигнорировала императорские рекомендации и встретила высокого гостя с подобающим шиком.

Адъютант Наследника полковник Юрьевич подробно описал встречу, подготовленную губернатором Василием Перовским. «…для подробного описания всего виденного понадобится много времени, скажу только, что Перовский мастерски успел соединить европейские удовольствия с азиатскими потехами. Азиатцы, образованные на европейский манер, новосформированные полки башкирцев, смешанные с Уральскими казачьими полками, стройными маневрами занимали Великого князя, а вечером Киргизская орда, прикочевавшая нарочно к приезду Александра в Оренбург, забавляла его всем, чем только могла: тут была скачка на лошадях маленьких полунагих киргизят и тех же мальчишек на верблюдах; тут была борьба дюжих полудиких киргизов по их манеру; тут были показаны образцы заклинания змей, хождения голыми ногами на острым саблям, дикая пляска, музыка на дудках и гортанная. Прекрасная огромная галерея, нарочно для этого выстроенная, была назначена для отдохновения вечером».

Посреди оренбургской степи начался настоящий бал. Наследник разошелся, танцевал до часу ночи, чем явно нарушил инструкцию отца, предписывающего «удостоить местных дам лишь польским и двумя-тремя французскими кадрилями».

С визитом будущего Александра II связано появление в Оренбурге новой архитектурной формы, известной как беседка-ротонда в Ленинском сквере. История её создания запечатлена в архивных документах. «Ротонда была возведена в 1837 году при губернаторе Василии Перовском к приезду в Оренбург будущего императора Александра II. Автором проекта, вероятно, был архитектор Алфеев. Изначально беседка располагалась в Зауральной роще, где был устроен парк, проложены дорожки, играл оркестр, а по праздникам проводились фейерверки. В конце XIX века беседку перенесли в Александровский сквер, ныне сквер имени Ленина.

Кстати, в этой поездке Александра Николаевича сопровождал в качестве воспитателя выдающийся русский поэт Василий Жуковский. Есть предположение, что он и разработал этот маршрут. И хотя поэт не создал произведений об Оренбургском крае, он оставил дневниковые записи и зарисовки посещенных мест. Им сделано более тридцати рисунков, среди них – Орская крепость и виды Оренбурга.

Знаменитый поэт, друг Пушкина и декабристов, оказал на своего воспитанника большое влияние, привив ему либеральные взгляды и романтическое отношение к жизни.

Всего за время поездки по России будущий император посетил 29 губерний европейской части страны, Закавказья и Западной Сибири.

В честь памятной даты в отделе литературного краеведения областной библиотеки им. Крупской работает книжно-иллюстративная выставка.

0 комментариев
09:05 / 28.06.2017

Грядущие изменения в работе детских садов Оренбурга всколыхнули родительскую общественность. Новость о сокращении рабочего дня мгновенно облетела город и собрала десятки сторонников и тысячи противников. RIA56 выслушал обе стороны конфликта и рассказал о том, чего же все-таки ждать родителям и малышам от «смены режима».

17:14 / 27.06.2017

Дождливый Бузулук, дружелюбный Илек, знойный Соль-Илецк и солнечный Оренбург – путешественник из Санкт-Петербурга Павел Литовченко проездом посетил Оренбуржье. Его цель – доехать до Байкала на велосипеде, минуя удобные гостиницы и быстрые поезда.

16:46 / 27.06.2017

Вам не надоело, что за вашей спиной стоит два десятка контролирующих?». Этот вопрос губернатора Юрия Берга, обращенный к главам муниципальных образований востока Оренбургской области, стал ключевым на зональном совещании по ремонту дорог. 

15:55 / 26.06.2017

В Оренбургской области более 500 общественников вызвались быть посредниками между жителями небольших сел и местными властями. Инициатива по возрождению института сельских старост реализуется в регионе третий год. Пример Оренбуржья на федеральном уровне признали эффективной формой взаимодействия с населением. 

10:26 / 26.06.2017

В Оренбурге побывала Дорожная инспекция Общероссийского народного фронта. Общественники оценили качество местных улиц и проездов, замерили самые выдающиеся ямы и обратили внимание администрации на нарушение нормативов при содержании и ремонте проезжей части. 

10:35 / 25.06.2017

Вопросы бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям обсудили на очередном заседании областного правительства. Так, оренбургские семьи обещали обеспечить положенными по закону наделами до 2019 года.

08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

Архив портала