Лошадям Пржевальского в Оренбуржье строят солнечную электростанцию

В Оренбургском степном заповеднике, который находится на границе Беляевского и Акбулакского района, готовится к осуществлению необычный проект. Казахстанская компания «Авелар Солар Технолоджи» строит там солнечную электростанцию мощностью в пять киловатт.

 

В Год Лошади оренбургский Институт степи планирует начать реинтродукцию лошади Пржевальского в естественной среде обитания. Этот вид находится на стадии вымирания.

Для лошадок уже подготовлены три водоёма пробурены две скважины, установлены полтора километра столбов для ограждения территории, построено 2 вольера. Ведутся переговоры с зоопарками, чтобы, наконец, закупить животных.

Проблемы возникли с электричеством. Для полноценного функционирования научного стационара необходимо электричество для электроизгородей. Строить 12-километровые сети — дорого. У руководителя Института степи Александра Чибилёва возникла идея воспользоваться экологически чистой энергией и построить солнечную станцию. По поручению главы региона министерство экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области обсудило проблему с руководством ООО «Авелар Солар Технолоджи». Подобный проект «Авелар Солар Технолоджи» уже реализовало в алтайском заповеднике. Использование экологически чистой энергии для подобных объектов – это не только экономически оправданно, но и безальтернативно для сохранения заповедных зон.

В Оренбургском Центре реинтродукции, лошади Пржевальского будут жить и размножаться в естественной среде, что очень важно. Как говорят в Институте степи, в неволе животные практически не размножаются, а выпускать из просто в леса — опасно. Печальный опыт уже есть. В 90-х годах проводили подобный эксперимент. Как только лошади привыкли к среде обитания и начали размножаться, их начали отстреливать браконьеры и они мигрировали на территорию Белоруссии.

Сейчас площадь оренбургского заповедника составляет 16,5 гектаров, хозяйственная деятельность здесь запрещена уже более 20 лет. Для начала заводчики решили остановиться на двух косяках – по 10-15 особей в каждом. Но для того, чтобы животные смогли выжить в дикой природе, защищать себя от хищников, необходим табун в 150-200 особей.

Справка RIA56:

Открыл, а затем и дал научное описание дикой лошади известный русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский после своего третьего похода на Тибет в 1879 году.

Сегодня в мире насчитывается около двух тысяч особей, и вся эта популяция происходит от нескольких животных, отловленных в начале XX века в Джунгарии. Потомки тех лошадей уже на протяжении многих поколений разводятся в неволе, в зоопарках и заповедниках мира. Племенную книгу лошадей Пржевальского ведет Пражский зоопарк.

С 1992 года программы по реинтродукции (возвращению в дикую природу) лошади Пржевальского начаты в Монголии (национальный парк Хустайн-Нуруу) и Китае (национальный парк Тахин-Тал). Недавно в России тоже создан фонд по возвращению лошади Пржевальского в дикую природу, его возглавляет министр обороны РФ Сергей Шойгу.