f На оренбургский «Гостиный двор» прилетит «Чайка» из Гродно
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
12 мая 2017, 18:23

На оренбургский «Гостиный двор» прилетит «Чайка» из Гродно



Одним из главных событий IX Международного театрального фестиваля «Гостиный двор» в Оренбурге, несомненно, станет спектакль Гродненского областного театра кукол «Чайка» по пьесе А.П. Чехова.

Режиссером-постановщиком спектакля является выдающийся мастер Олег Жюгжда. На прошлом «Гостином дворе» оренбуржцы видели его постановку «Трагедия Макбета» по Шекспиру. Теперь пришла пора познакомиться с белорусской интерпретацией Чехова.

В качестве жанрового определения в подзаголовок вынесено – «Дачный театр Константина Треплева». Собственно, дачный театр – и есть активная зона для сценического действия, а сценическое действие – и есть дачный театр.

Герои спектакля не персонифицированы: нет традиционных Аркадиной, Треплева, Нины. Есть Актриса, Сын и Молодая девушка. Видно, что герои – люди не нашего времени: не так говорят, не так двигаются. Но это не имеет значения.

Авторы спектакля (помимо Олега Жюгжды, это художник Лариса Микина-Прободяк и композитор Виталий Леонов) четко разграничили два содержательных пласта: бытовой, разработанный на уровне каждодневного существования персонажей, и гуманитарный, обращенный к творческой личности, её значимости как таковой. Они взаимодействуют парадоксальным образом. Главная мысль: талант, как деньги, либо  есть, либо нет. Все остальное не имеет значения.

В роли Аркадиной (Актрисы) зрители увидят приму театра Ларису Микулич, потрясшую оренбуржцев на прошлом фестивале исполнением роли леди Макбет, и получившей приз «За лучшее исполнение женской роли».

Спектакль «Чайка» можно будет увидеть 20 мая на сцене Татарского театра им. Файзи, в 15.00 – зрительский показ, в 19.00 – фестивальный.

0 комментариев
Текст дня
08:15 / 23.11.2017

Зона променада набережной Урала изменилась до неузнаваемости. Все работы на объекте завершены на 75%, уверяют строители. Ежедневно на месте работают 50-100 человек. Строители признаются, что, несмотря на погодные условия и технические вопросы, они вдохновились историческим объектом и тем бесценным опытом, который получают в процессе реставрации.

10:08 / 23.11.2017

В телевизионном шоу «Лучше всех» на Первом канале показали маленькую девочку, отчеканившую целиком сказку в стихах «Телефон» Корнея Чуковского.  Малышка на равных шутила с ведущим Максимом Галкиным - зал взрывался от восторга.

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Руководитель Оренбургского государственного цирка, филиалом которого станет орский, Евгений Терещенко на неделе встречался с главой города Андреем Одинцовым.

11:44 / 22.11.2017
Депутат Законодательного собрания Оренбургской области от ЛДПР Оксана Набатчикова  оспорила тезис о том, что профицитный бюджет - это хорошо, и рассказала о проблемных моментах в проекте областного бюджета.
10:15 / 22.11.2017

Государственный архив Оренбургской области уже в 2021 году намерены разместить в здании на Шарлыкском шоссе. Помещение площадью 8000 квадратных метров, расположенное рядом с бизнес-инкубатором, будут реконструировать. Превращение строения в специализированный объект для хранения документов оценили почти в полмиллиарда рублей.

16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

16:34 / 21.11.2017

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. 

Архив портала