f На оренбургский «Гостиный двор» прилетит «Чайка» из Гродно
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
12 мая 2017, 18:23

На оренбургский «Гостиный двор» прилетит «Чайка» из Гродно



Одним из главных событий IX Международного театрального фестиваля «Гостиный двор» в Оренбурге, несомненно, станет спектакль Гродненского областного театра кукол «Чайка» по пьесе А.П. Чехова.

Режиссером-постановщиком спектакля является выдающийся мастер Олег Жюгжда. На прошлом «Гостином дворе» оренбуржцы видели его постановку «Трагедия Макбета» по Шекспиру. Теперь пришла пора познакомиться с белорусской интерпретацией Чехова.

В качестве жанрового определения в подзаголовок вынесено – «Дачный театр Константина Треплева». Собственно, дачный театр – и есть активная зона для сценического действия, а сценическое действие – и есть дачный театр.

Герои спектакля не персонифицированы: нет традиционных Аркадиной, Треплева, Нины. Есть Актриса, Сын и Молодая девушка. Видно, что герои – люди не нашего времени: не так говорят, не так двигаются. Но это не имеет значения.

Авторы спектакля (помимо Олега Жюгжды, это художник Лариса Микина-Прободяк и композитор Виталий Леонов) четко разграничили два содержательных пласта: бытовой, разработанный на уровне каждодневного существования персонажей, и гуманитарный, обращенный к творческой личности, её значимости как таковой. Они взаимодействуют парадоксальным образом. Главная мысль: талант, как деньги, либо  есть, либо нет. Все остальное не имеет значения.

В роли Аркадиной (Актрисы) зрители увидят приму театра Ларису Микулич, потрясшую оренбуржцев на прошлом фестивале исполнением роли леди Макбет, и получившей приз «За лучшее исполнение женской роли».

Спектакль «Чайка» можно будет увидеть 20 мая на сцене Татарского театра им. Файзи, в 15.00 – зрительский показ, в 19.00 – фестивальный.

0 комментариев
11:00 / сегодня

В преддверии Дня защитника Отечества первый вице-губернатор Оренбургской области поздравил личный состав Управления 31 ракетной армии. Сергей Балыкин отметил, что этот всенародный праздник воплощает в себе признание великих заслуг российского воинства перед государством.

Выборы президента
11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

08:05 / 20.02.2018

МАК завершила расшифровку бортовых самописцев самолета Ан-148, разбившегося 11 февраля в Подмосковье. Основной версией названо обледенение приемников полного давления. Каким образом авиасудно потерпело крушение, пытаются смоделировать различные эксперты. Мнениями специалисты делятся с журналистами. Так в эфире «Пятого канала» авиаэксперт Михаил Привалов попытался объяснить происходящее на рейсе «Москва – Орск».

17:57 / 19.02.2018

По данным компании «Медиалогия» Региональное информационное агентство RIA56 стало самым цитируемым изданием Оренбургской области. RIA56 завершило 2017 года почти с трехкратным отрывом от второго места. 

12:24 / 16.02.2018

Ответ на вопрос, что такое рыбалка и что в ней главное для заядлого рыбака - очень трудно. Для настоящих рыболовов это образ жизни. Ильбик Исаев из села Наурузово Пономаревского района Оренбургской области  - рыбак с многолетним опытом, кандидат в мастера спорта Федерации рыболовного спорта. 

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

Архив портала