Доставляем новости, разбираем события
59,36
69,72
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 19 августа, суббота
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
12 мая 2017, 18:23

На оренбургский «Гостиный двор» прилетит «Чайка» из Гродно



Одним из главных событий IX Международного театрального фестиваля «Гостиный двор» в Оренбурге, несомненно, станет спектакль Гродненского областного театра кукол «Чайка» по пьесе А.П. Чехова.

Режиссером-постановщиком спектакля является выдающийся мастер Олег Жюгжда. На прошлом «Гостином дворе» оренбуржцы видели его постановку «Трагедия Макбета» по Шекспиру. Теперь пришла пора познакомиться с белорусской интерпретацией Чехова.

В качестве жанрового определения в подзаголовок вынесено – «Дачный театр Константина Треплева». Собственно, дачный театр – и есть активная зона для сценического действия, а сценическое действие – и есть дачный театр.

Герои спектакля не персонифицированы: нет традиционных Аркадиной, Треплева, Нины. Есть Актриса, Сын и Молодая девушка. Видно, что герои – люди не нашего времени: не так говорят, не так двигаются. Но это не имеет значения.

Авторы спектакля (помимо Олега Жюгжды, это художник Лариса Микина-Прободяк и композитор Виталий Леонов) четко разграничили два содержательных пласта: бытовой, разработанный на уровне каждодневного существования персонажей, и гуманитарный, обращенный к творческой личности, её значимости как таковой. Они взаимодействуют парадоксальным образом. Главная мысль: талант, как деньги, либо  есть, либо нет. Все остальное не имеет значения.

В роли Аркадиной (Актрисы) зрители увидят приму театра Ларису Микулич, потрясшую оренбуржцев на прошлом фестивале исполнением роли леди Макбет, и получившей приз «За лучшее исполнение женской роли».

Спектакль «Чайка» можно будет увидеть 20 мая на сцене Татарского театра им. Файзи, в 15.00 – зрительский показ, в 19.00 – фестивальный.

0 комментариев
09:56 / 18.08.2017

Семья Зеленцовых из Оренбурга стала очевидцами трагических событий в Барселоне. Оренбуржцы гуляли по туристическому центру города, недалеко от пешеходной улицы Рамбла. На данный момент известно о 13 погибших и более 100 пострадавших в результате теракта, когда микроавтобус въехал в толпу людей.

10:58 / сегодня

За один день соленые озера в Оренбургской области посетили 41800 человек. Абсолютный рекорд за все время существования ООО «Соль-Илецк курорт». Летний сезон продолжается. Только в прошлом году  на знаменитом курорте региона побывали 1,7 миллиона человек. Всего час езды от Оренбурга - и мы в Соль-Илецке, на солёных озёрах.

13:55 / 17.08.2017

Коллективное обращение в приемную Президента в Оренбургской области подали более 10 оренбуржцев, потерявших своих детей в перинатальном центре на Гагарина. Родители подозревают врачей учреждения в халатности.

16:17 / 16.08.2017

В Оренбурге стартует крупномасштабная ремонтная кампания, аналогов которой город не знал десятки лет. В порядок намереваются привести главную достопримечательность города - набережную Урала.

16:56 / 14.08.2017

В Оренбургской области к осени 2018 года намерены сделать дорогу международного значения из Казахстана в другие регионы России максимально комфортной. На подъездах к городу на финальный этап вышло строительство объездной дороги. 

Архив портала