Доставляем новости, разбираем события
59,36
69,72
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 19 августа, суббота
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
16 мая 2017, 14:50

«Вий» Гоголя в омском театре «Арлекин»: в Оренбурге покажут хоррор на кукольной сцене

Омский театр куклы, актера, маски «Арлекин» представит в афише Международного фестиваля «Гостиный двор» в Оренбурге спектакль «Вий» по повести Николая Гоголя. Эта постановка – одна из самых долгоживущих на омской сцене, скоро ей исполнится 10 лет. За эти годы она объехала десятки городов, где была показана и на фестивалях, и просто на гастролях. И везде – успех и восторг.

Принято считать, что «Вий» является родоначальником жанра хоррор в русской литературе. Но Гоголя вовсе не собирался пугать читателей, в те времена идея о сосуществовании двух миров: яви и нежити, ведущих вечное противоборство, была весьма популярна.

Главной идеей великого писателя стало то, что только вера способна защитить мир живых от нежити, которая легко может погубить душу человека. И в то же время писатель говорит о необыкновенной притягательности сил зла. История о том, как бурсак Хома Брут провел три ночи у гроба Панночки, необыкновенно популярна в нашей стране, она неоднократно экранизировалась и инсценировалась. Наиболее известен фильм с участием Леонида Куравлева и Натальи Варлей. В последнее десятилетие было создано несколько вариаций на тему «Вия», но успеха они не имели ввиду полной художественной несостоятельности.

Постановка «Вия» в Омском театре кукол – это новая оригинальная сценическая версия знаменитого сюжета. Режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств РФ  Борис Саламчев и художник, заслуженный художник России и лауреат премии «Золотая маска» Ольга Веревкина создали удивительный мир, где явь и сон балансируют на удивительной грани реальности и фантастики. Куклы-марионетки выполнены с уникальным мастерством, и они абсолютно реальны, а вот окружающий их мир в виде разнообразных объектов, оживающих в руках актеров – это чистая фантастика.

Спектакль «Вий» можно будет увидеть только на фестивальном показе 21 мая, в 11.00 на сцене Татарского драматического театра им. Файзи.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Театральный фестиваль «Гостиный двор» открылся в Оренбурге

На фестивале «Гостиный двор» вручат призы имени выдающихся оренбургских артистов

Гостиный двор-2017: приз за лучшую мужскую роль носит имя оренбуржца Александра Салманова

Театральный фестиваль в Оренбурге посетят ведущие критики России

Театр кукол «Карабаска» из Перми покажет в Оренбурге сатиру Достоевского

Театр кукол «Огниво» представит на «Гостином дворе» прозу Валентина Распутина

На оренбургский «Гостиный двор» прилетит «Чайка» из Гродно

«Полеты с Шагалом» в Оренбурге покажет театр кукол из Израиля

Татарский театр кукол покажет оренбуржцам грузинскую комедию

Пермский театр кукол представит на сцене «Гостиного двора» остросоциальную украинскую драму

Зрители «Гостиного двора» увидят «Капитанскую дочку»

 

0 комментариев
09:56 / 18.08.2017

Семья Зеленцовых из Оренбурга стала очевидцами трагических событий в Барселоне. Оренбуржцы гуляли по туристическому центру города, недалеко от пешеходной улицы Рамбла. На данный момент известно о 13 погибших и более 100 пострадавших в результате теракта, когда микроавтобус въехал в толпу людей.

10:58 / сегодня

За один день соленые озера в Оренбургской области посетили 41800 человек. Абсолютный рекорд за все время существования ООО «Соль-Илецк курорт». Летний сезон продолжается. Только в прошлом году  на знаменитом курорте региона побывали 1,7 миллиона человек. Всего час езды от Оренбурга - и мы в Соль-Илецке, на солёных озёрах.

13:55 / 17.08.2017

Коллективное обращение в приемную Президента в Оренбургской области подали более 10 оренбуржцев, потерявших своих детей в перинатальном центре на Гагарина. Родители подозревают врачей учреждения в халатности.

16:17 / 16.08.2017

В Оренбурге стартует крупномасштабная ремонтная кампания, аналогов которой город не знал десятки лет. В порядок намереваются привести главную достопримечательность города - набережную Урала.

16:56 / 14.08.2017

В Оренбургской области к осени 2018 года намерены сделать дорогу международного значения из Казахстана в другие регионы России максимально комфортной. На подъездах к городу на финальный этап вышло строительство объездной дороги. 

Архив портала