Доставляем новости, разбираем события
59,66
66,68
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 июня, понедельник
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
16 мая 2017, 14:50

«Вий» Гоголя в омском театре «Арлекин»: в Оренбурге покажут хоррор на кукольной сцене

Омский театр куклы, актера, маски «Арлекин» представит в афише Международного фестиваля «Гостиный двор» в Оренбурге спектакль «Вий» по повести Николая Гоголя. Эта постановка – одна из самых долгоживущих на омской сцене, скоро ей исполнится 10 лет. За эти годы она объехала десятки городов, где была показана и на фестивалях, и просто на гастролях. И везде – успех и восторг.

Принято считать, что «Вий» является родоначальником жанра хоррор в русской литературе. Но Гоголя вовсе не собирался пугать читателей, в те времена идея о сосуществовании двух миров: яви и нежити, ведущих вечное противоборство, была весьма популярна.

Главной идеей великого писателя стало то, что только вера способна защитить мир живых от нежити, которая легко может погубить душу человека. И в то же время писатель говорит о необыкновенной притягательности сил зла. История о том, как бурсак Хома Брут провел три ночи у гроба Панночки, необыкновенно популярна в нашей стране, она неоднократно экранизировалась и инсценировалась. Наиболее известен фильм с участием Леонида Куравлева и Натальи Варлей. В последнее десятилетие было создано несколько вариаций на тему «Вия», но успеха они не имели ввиду полной художественной несостоятельности.

Постановка «Вия» в Омском театре кукол – это новая оригинальная сценическая версия знаменитого сюжета. Режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств РФ  Борис Саламчев и художник, заслуженный художник России и лауреат премии «Золотая маска» Ольга Веревкина создали удивительный мир, где явь и сон балансируют на удивительной грани реальности и фантастики. Куклы-марионетки выполнены с уникальным мастерством, и они абсолютно реальны, а вот окружающий их мир в виде разнообразных объектов, оживающих в руках актеров – это чистая фантастика.

Спектакль «Вий» можно будет увидеть только на фестивальном показе 21 мая, в 11.00 на сцене Татарского драматического театра им. Файзи.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Театральный фестиваль «Гостиный двор» открылся в Оренбурге

На фестивале «Гостиный двор» вручат призы имени выдающихся оренбургских артистов

Гостиный двор-2017: приз за лучшую мужскую роль носит имя оренбуржца Александра Салманова

Театральный фестиваль в Оренбурге посетят ведущие критики России

Театр кукол «Карабаска» из Перми покажет в Оренбурге сатиру Достоевского

Театр кукол «Огниво» представит на «Гостином дворе» прозу Валентина Распутина

На оренбургский «Гостиный двор» прилетит «Чайка» из Гродно

«Полеты с Шагалом» в Оренбурге покажет театр кукол из Израиля

Татарский театр кукол покажет оренбуржцам грузинскую комедию

Пермский театр кукол представит на сцене «Гостиного двора» остросоциальную украинскую драму

Зрители «Гостиного двора» увидят «Капитанскую дочку»

 

0 комментариев
08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

15:05 / 21.06.2017

Ежегодный отчет губернатора о результатах деятельности правительства Оренбургской области стал первым вопросом повестки дня летней парламентской сессии. Депутаты задали главе региона вопросы, высказали свое мнение о работе исполнительной власти и даже дали Юрию Бергу советы.

17:16 / 19.06.2017

Состояние скейт-парка, который находится в парке Перовского, буквально неделю назад вызывало недоумение и опасение: как вообще здесь можно кататься? Прогнившие доски, падающие спортсмены и отсутствие перспектив. Но вот уже несколько дней площадку ремонтируют: администрация города обратила внимание на проблему и предложила решение.

12:40 / 20.06.2017

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье - наш общий дом и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о человеке, о жителях области как главном богатстве.

15:13 / 19.06.2017

2017-й объявлен в России Годом экологии. Десятки мероприятий ежедневно проводятся в разных регионах России, начиная от субботников и лекций об охране окружающей среды и заканчивая экоквестами. Но складывается впечатление, что в Орске проблем с экологией нет: во всех районах города можно найти стихийные мусорные свалки, до которых никому нет дела. Журналисты «Орской газеты» составили пятерку стихийных свалок по версии репортеров.

08:07 / 18.06.2017

Мы знаем о работе медицинских работников лишь понаслышке. Мало кто может представить, через что приходится пройти, спасая человеческую жизнь. В День медицинского работника RIA56 публикует реальные истории из жизни врачей скорой помощи, то о чем многие молчат, и за что медикам стоит сказать «спасибо».

Архив портала