f Без простора для творчества: воспитанники Нежинской школы искусств могут оказаться на улице
РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
14 ноября 2017, 15:16

Без простора для творчества: воспитанники Нежинской школы искусств могут оказаться на улице



В Оренбургском районе под угрозой закрытия оказалась единственная в Нежинке Школа искусств. Помещения для танцев и пения юным талантам предоставляет местный Лицей. Однако число школьников в поселке неуклонно растет, а значит, образовательное учреждение нуждается в расширении, и родители беспокоятся, что оно произойдет именно за счет Школы искусств.

Из-за соседства ученических классов с музыкальными возникают сложности – ученики не могут концентрироваться на знаниях из-за музыки, а воспитанникам Школы искусств приходится по 20 человек ютиться в маленьких кабинетах. Но педагоги и дети приспособились уже и к таким условиям, лишь бы после школы ребята занимались творчеством, а не тратили время на гаджеты и телевизор. Однако, по словам родителей, детей могут лишить и этого.

Комнаты, где идут занятия, не принадлежат школе искусств и проходят здесь на основании постановления «О согласовании передачи в безвозмездное пользование объекта недвижимого имущества МО Оренбургский район». Согласно ему, здание находится в управлении лицея, а Школа искусств пользуется площадями по договору об их безвозмездном предоставлении. Через несколько недель срок действия постановления истечет.

Бабушка третьеклассницы Софьи Людмила Хлыстова, объяснила, что учеников в лицее становится все больше и кабинеты для творчества потихоньку забирают под учебные классы.

– Ходят слухи, что на следующий год школу искусств совсем закроют. Мы категорически не согласны. Внучка с трех лет занимается здесь хореографией. Возить ее на кружки в город у нас, как и у многих жителей села, нет возможности,– поделилась женщина. - Считаю, если школу искусств закроют, проблему с образовательным учреждением это не решит, места все равно будет мало. Наше село застраивается, растет, количество детей увеличивается год от года, а инфраструктуры для них, к сожалению, не хватает. По-хорошему, в Нежинке надо строить Дворец культуры и спорта, но мы понимаем, что это затратно, поэтому просим, чтобы для развития наших ребят оставили хотя бы эти четыре кабинета.

Директора Нежинского лицея Жанчак Джуламанову в первую очередь беспокоят не дополнительные занятия, а организация учебного процесса.

– Ситуация усугубляется с каждым годом. В этом году у нас стало на сто учеников больше. Если раньше мы набирали четыре первых класса, то теперь их пять. У нас 136 первоклассников. Я не могу 30 человек посадить в один кабинет, да у нас почти и нет таких условий. Поэтому в нынешнем году мы были вынуждены забрать один класс у школы искусств. На следующий год предположительно наберём пять или шесть первых классов. Как мы будем их размещать, не знаю. Конечно, нам нужны дополнительные кабинеты. Я не настроена против школы искусств, просто как директору мне важно в первую очередь обеспечить образовательный процесс. И как педагог, и как родитель понимаю, что дополнительное образование тоже важно для детей. До конца учебного года могу предложить педагогам школы искусств проводить занятия с 18.00, когда учеба уже закончена. Можно работать в субботу, а в понедельник, к примеру, сделать выходной. Конечно, это только временно может решить проблему. Здание нужно строить новое. Считаю, было бы хорошо сделать пристрой к Дому культуры.

В администрации района при этом отметили, что уже ведут поиски подходящего помещения. До конца учебного года Школа искусств продолжит работу на прежнем месте, сокращения педагогов также не планируют.

Источник: газета «Сельские вести».

0 комментариев
Текст дня
08:15 / 23.11.2017

Зона променада набережной Урала изменилась до неузнаваемости. Все работы на объекте завершены на 75%, уверяют строители. Ежедневно на месте работают 50-100 человек. Строители признаются, что, несмотря на погодные условия и технические вопросы, они вдохновились историческим объектом и тем бесценным опытом, который получают в процессе реставрации.

10:08 / 23.11.2017

В телевизионном шоу «Лучше всех» на Первом канале показали маленькую девочку, отчеканившую целиком сказку в стихах «Телефон» Корнея Чуковского.  Малышка на равных шутила с ведущим Максимом Галкиным - зал взрывался от восторга.

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Руководитель Оренбургского государственного цирка, филиалом которого станет орский, Евгений Терещенко на неделе встречался с главой города Андреем Одинцовым.

11:44 / 22.11.2017
Депутат Законодательного собрания Оренбургской области от ЛДПР Оксана Набатчикова  оспорила тезис о том, что профицитный бюджет - это хорошо, и рассказала о проблемных моментах в проекте областного бюджета.
10:15 / 22.11.2017

Государственный архив Оренбургской области уже в 2021 году намерены разместить в здании на Шарлыкском шоссе. Помещение площадью 8000 квадратных метров, расположенное рядом с бизнес-инкубатором, будут реконструировать. Превращение строения в специализированный объект для хранения документов оценили почти в полмиллиарда рублей.

16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

16:34 / 21.11.2017

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. 

Архив портала