f «Мне нужно сплясать на митинге, чтобы вы поверили?»: Юрий Берг возмущен протестами родителей
Доставляем новости, разбираем события
59,28
69,64
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 11 декабря, понедельник
Галина Орлова, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
8 августа 2017, 10:30

«Мне нужно сплясать на митинге, чтобы вы поверили?»: Юрий Берг возмущен протестами родителей



Несложившаяся оптимизация работы детских садов Оренбурга не дает покоя городской общественности. Сокращения отменены. Однако группа родителей-активистов требует жестких кадровых решений и собирает митинги. Вмешаться в ситуацию решил губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Инициативную группу родителей разместили за столом переговоров. Однако слушать и слышать как городских и областных чиновников, так и главу региона у мам и пап не получалось.

Три миллиарда на образование

На митинге представители родительской общественности требовали отмены сокращений в детских садах и отставки руководителей образовательной системы города и области. Встречу с возмущенными родителями глава региона начал с четкой позиции:

- Никаких отставок не будет. Более того, каждый день я говорю начальнику управления образования города и министру спасибо за их работу. Потому что именно благодаря ей, наша область находится в пятерке лучших регионов страны по показателям сферы образования. Не вам давать оценку этой работе, - заявил Берг.

Губернатор призвал активистов честно и объективно смотреть на вещи.

- Они занимаются своим делом, они – профессионалы, - заметил руководитель области.

При этом глав региона отметил, что за семь лет в Оренбурге построено 5 школ и 6 детских садов. Капитально отремонтированы 44 детсада и 28 школ. На образование в областном центре потрачено более 3 миллиардов рублей. Это более 25 % от общего бюджета министерства образования.

«Мне нужно сплясать на митинге, чтобы вы поверили?»

Первую волну родительского возмущения подняли вопросы возможной перестройки схемы работы детсадов. Вместо привычных 12 часов – с 7:00 до 19:00, работу большинства дошкольных групп планировали сократить до 10,5 часов – с 8:00 до 18:30. В связи с чем ожидались и сокращения педагогического состава.

После вмешательства губернатора все меры оптимизации немедленно отменили. Взамен уже изданным приказам выпустили новые – отменяющие предыдущие. Но родители это факт во внимание не приняли. На протяжении часовой встречи тема сокращений красной нитью тянулась через диалог - «Нам нужны два воспитателя», «Никаких дежурных групп».

- Сокращения отменены. Вам интересно говорить о том, что не произошло? – удивился Берг. – Вам мало моего заявления? Мне нужно сплясать на митинге, чтобы вы поверили?

К заявлениям первого лица области подключился и министр образования региона.

- Все приказы о сокращениях аннулированы, - подчеркнул Вячеслав Лабузов.

Однако родители стояли на своем – «Перед воспитателями не извинились», «Они уйдут из профессии», «Им не дадут нормально работать».

- Со всеми случаями мы будем разбираться индивидуально, - обратилась к собравшимся начальник управления образования администрации Оренбурга Нина Гордеева. - На сегодняшний день лишь один человек уволился - по собственному желанию.

Мнимые запреты

Опровергли представители власти и прессинг в адрес митингующих, и запрет на обсуждения в социальных сетях.

- Очень больно видеть вас здесь с такими мыслями. Настоящие коллеги способны решать некоторые вопросы внутри коллектива, - сказал Юрий Берг. - Вы пришли учить, как нужно работать, как воспитывать детей? Больше чем в Оренбурге, для образования не делается нигде. А отчитывать и учить не надо!

Стоит заметить, что история успела приобрести и политический оттенок. На родительских митингах свое присутствие обозначили представители коммунистической партии. Интересную деталь о роли в обсуждениях коммуниста Максима Амелина участникам встречи поведала Нина Гордеева.

- Мы обсуждали с Максимом Анатольевичем тему сокращений. После чего встал вопрос, если ли возможность поставить детские учреждения под охрану подвластных ему фирм. Он заявил, что в случае отказа, митинги продолжатся, - поделилась Гордеева. – Я, как и обещала, доложила об этом губернатору.

Максим Амелин в свою очередь назвал эту ситуацию абсолютной провокацией. Он отметил, что экономические вопросы обсуждались, но никакой связи с митингами и сокращениями не было.

Встреча подошла к концу. Оптимизацию отменили, вопрос решен. Однако даже после длительных разъяснений беседа закончилась все тем же – «А воспитателей останется двое?». Кажется, они снова не услышали.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Инициаторы «детсадовского» митинга в Оренбурге не пришли на встречу с Ниной Гордеевой

Сокращений не будет: Нина Гордеева сделала заявление по детсадам Оренбурга

Юрий Берг: Воспитатели в детских садах Оренбурга не должны попасть под сокращение

Недетские страсти: чего ждать от смены режима работы дошкольных учреждений

Вячеслав Лабузов: В режиме «сокращенных часов» работают большинство детских садов Оренбуржья

Нина Гордеева: Изменения в работе детсадов не доставят неудобств родителям

10 комментариев
Архив портала