f В Оренбурге объявили старт «Зарницы Поволжья-2017»
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Галина Орлова, Дмитрий Григорьев, Сергей Медведев, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
12 сентября 2017, 17:24

В Оренбурге объявили старт «Зарницы Поволжья-2017»

В Оренбурге объявили официальный старт пятых, юбилейных соревнований «Зарница Поволжья». Четырнадцать команд из Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей, Пермского края, Башкирии, Марий Эл, Мордовии, Татарстана, Удмуртии и Чувашии выстроились на площадке 117 авиатранспортного полка и приняли напутствия от первых лиц области.

Поздравить участников собрались главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, вице-губернаторы Дмитрий Кулагин и Вера Баширова, члены правительства и Законодательного собрания области, представители силовых структур. 

Главным инициатором проведения военно-спортивных игры стал Полномочный представитель Президента Российской Федерации Михаил Бабич. Поздравление от его имени участникам и гостям праздника зачитал Сергей Гаврилин.

- За пять лет игры стали неотъемлемой частью общественной жизни активной молодежи. Под эгидой «Зарницы» объединяются представители всего округа. Хочется отметить, что ребята добиваются здесь серьезных результатов, и мы уверены, что в скором времени они выйдут в лидеры на всероссийских играх, - обратился к спортсменам главный федеральный инспектор региона. - Пусть юбилейная «Зарница» принесет вам незабываемые впечатления, новых друзей и самое главное – уверенность в своих силах.

Напомним, что в этом году «Зарница» отмечает не только пятилетие окружного проекта, но и более масштабную историческую дату. Первая Всесоюзная игра «Зарница» прошла 1967 году, то есть в этом году такой форме подготовки ребят к службе в армии исполняется 50 лет.

- Оренбургская область уже традиционно, в пятый раз, принимает на своей земле участников «Зарницы Поволжья». И думаю, что не случайно для проведения этих соревнований выбраны именно площадки Оренбуржья, потому что здесь на высочайшем уровне организована система патриотического воспитания молодежи, в регионе дислоцированы серьезные воинские части и подразделения, - отметил Дмитрий Кулагин. - Мы каждый год стараемся внести изюминку в соревнования. И надеемся, что и сегодня они станут запоминающимися.

Вице-губернатор отметил, что четыре года подряд в играх побеждали команды Оренбуржья. И даже вчера на внеконкурсном этапе – представлении «визиток» – жюри отметило юных оренбуржцев.

- Я уверен, что это не тот случай, когда «дома и стены помогают». Ребята действительно очень хорошо подготовлены. Однако не будем спешить с выводами. Все будет абсолютно объективно. Чтобы победить, нужно очень серьезно поработать. Борьба будет непростой, и победит сильнейший, - заключил Кулагин.

С началом соревнований участников из других регионов поздравил и представитель оренбургского отделения «Юнармии», участник «Зарницы Поволжья-2017» Данил Ремизов:

- С вас можно брать пример вашим младшим братьям и сестрам, которые, смотря на вас, станут такими же сильными, крепкими и любящими Родину патриотами.

В рамках торжественной части для участников с показательными программами выступили представители караула Центрального военного округа, воспитанники центра внешкольной работы «Подросток». Одним из самых ярких моментов для ребят стало выступление бойцов спецподразделения управления Росгвардии по Оренбургской области. Собровцы наглядно показали участникам и гостям праздника спецоперацию по задержанию условно вооруженных преступников, пытающихся скрыться от преследования на автомобиле.

После торжественной части молодые бойцы отправились на экскурсию по самолетам Ил-76, а также в учебный центр, где у них была возможность почувствовать себя капитанами воздушного судна – на специальных тренажерах.

После экскурсионной программы команды отправились на соревновательные площадки, где им представилась возможность пострелять из настоящих АК-74 на полигоне 106 учебного центра ПВО сухопутных войск Российской армии. После команды в рамках конкурсной программы встретились на полосе препятствий.

Вечером спортсмены присоединятся к флешмобу - в парке «Салют, Победа!» в память о Героях зажгут десятки свечей и выложат из них слово «Помним». Соревнования продлятся в Оренбурге до 15 сентября.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Борьба за победный трофей. Дневник RIA56

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала