f Привет из бронзовой эпохи
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Светлана Сергеева, газета «Российская провинция», РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
8 сентября 2017, 14:31

Привет из бронзовой эпохи

Оренбургские археологи­ исследуют предметы из второго тысячелетия до нашей эры, найденные недавно в Бузулукском районе.

Уникальные находки

Археологическая лаборатория Оренбургского государственного педагогического университета в июле и августе провела охранно­спасательные раскопки близ Твердилово. По словам руководителя экспедиции – научного сотрудника лаборатории Ильдара Файзуллина, отсюда подняли и увезли для исследования в Оренбург уникальные находки.

– Ценность экспедиции в том, что под одной насыпью кургана мы нашли сразу 21 полноценное погребение времен позднего бронзового века, – объясняет Файзуллин, – 3 парных и 18 индивидуальных. Для археологических раскопок такой большой некрополь, конечно же, нерядовое явление. Это уникально потому, что все могилы здесь имеют достаточно мощные деревянные перекрытия, что добавляет изюминку. Подобные захоронения – приблизительно одинаковые по возрасту с твердиловскими – мы находили при раскопках  у села Лабазы Курманаевского района 10 лет назад. Но там они были представлены далеко не в таком количестве.

О чем говорят артефакты

Курганный могильник близ Твердилово был сооружен примерно 3500 – 3700 лет тому назад представителями так называемой срубной культуры. Она так и названа первооткрывателями из­за характерного наличия деревянных перекрытий в могилах. 

– Поднятые артефакты свидетельствуют о высокой культуре развития, созидательном потенциале и тяге к прекрасному, – утверждает археолог.  – Достаточно развито было у этого народа гончарное ремесло, в каждом погребении есть минимум по одному – изготовленному с большой аккуратностью – сосуду, а во многих – по два и четыре, это в парных захоронениях, например. Каждый экземпляр по­своему интересен, для большинства характерен бессистемный («знаковый») орнамент. Вероятнее всего, нанесенный таким образом узор мог служить древним людям для передачи информации. Также обнаружены и бронзовые шильца, на одном даже сохранилась часть деревянной ручки. Кроме того, мы подняли изделия из бронзы – кшилья, браслеты и височные подвески.

Типичные срубники были распространены по всему Оренбуржью, а потому археологи знают о них немало. Это были, прежде всего, кочевники. В теплое время года они  перемещались за своим скотом по определенным маршрутам, на их пути и появлялись подобные захоронения. Существует много доказательств и свидетельств, что это были ираноязычные племена, исповедовавшие культ Солнца.

Мы их потомки?

– Мы не можем с уверенностью говорить о том, что эти люди являлись предками современных бузулучан, – продолжает ученый. – Установлено, что люди в этих краях жили еще в эпоху каменного века, но это были совсем другие группы населения как в этническом, так и в языковом плане. Помимо срубников, в позднем бронзовом веке здесь обитали представители многих других культур – так называемые андроновская, федоровская и другие. Племена контактировали, воевали, торговали, соединяли своих представителей в браке и так далее. Иначе говоря, варились в одном котле, где появлялись новые народы.

Также ученые не берутся утверждать, что сарматы – это прямые потомки срубников.

– Между эпохами этих двух культур – порядка 500 лет, которые принято называть «темными веками», – говорит Файзуллин. – Сложно сказать, как за это время развивались события.  Возможно, когда­нибудь археологи подберутся и к этой тайне, если им повезет найти доказательства. Но пока информации о тех временах слишком мало для того, чтобы строить догадки. 

Впереди – самое интересное

Возможно, именно эта экспедиция хоть на шаг, но приблизит ученых к исторической истине. Между тем археологи ОГПУ приступают к камеральным исследованиям, в ходе которых находки будут подвергнуты более детальному анализу. Оренбургская археологическая экспедиция активно сотрудничает с иногородними центрами, среди которых – институты РАН, в Твердилово работал сотрудник Академии наук, и теперь он же будет изучать структуру древних почв нашего района. Керамика исследуется с помощью специального технико­технологического анализа, достаточно интересного и наукоёмкого. Кроме этого, отобраны биологические образцы – дерево, кости людей и животных – для радиоуглеродного анализа, чтобы получить более точные даты по данному памятнику.

Сказать, как вообще выглядели люди такое огромное количество лет назад, возьмутся антропологи, которые примутся за исследование поднятых в Твердилово останков. Хоть это и долгий процесс, но по черепу можно определить форму лица, подбородка, наличие скул, высоту лба и так далее. А вот такие отличительные черты внешности, как прическа, цвет волос и кожи, толщина губ, учеными полностью отдаются на откуп человеческой фантазии. Как на самом деле выглядели срубники и сарматы, не оставившие о себе письменных и изобразительных памятников, человечество вряд ли когда­нибудь узнает...

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала