Доставляем новости, разбираем события
59,54
67,69
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     29 июня, четверг
Мария Москвина, фото - Леся Константинова, РИА «Оренбуржье»
,
Спорт
19 июня 2017, 17:16

Крутым виражам быть: в Оренбурге ремонтируют скейт-парк



Состояние скейт-парка, который находится в парке Перовского, буквально неделю назад вызывало недоумение и опасение: как вообще здесь можно кататься? Прогнившие доски, падающие спортсмены и отсутствие перспектив. Но вот уже несколько дней площадку ремонтируют: администрация города обратила внимание на проблему и предложила решение.

Вспомнить 2007

Это сейчас, проходя по парку, думаешь, что скейт-площадка – нечто само собой разумеющееся. Как другой спортинвентарь: волейбольная сетка, баскетбольные кольца и футбольные ворота. Но десять лет назад, в 2007 году, когда движение в городе уже сформировалось, не было специального места для крутых виражей. Спортсмены выбирали площади с возвышениями, например, занимались напротив «Дома Быта» или «Агропрома».

Тогда-то второкурсница, ныне директор благотворительного фонда «Наши дети» Наталья Толмачева познакомилась со скейтерами и вняла их проблеме, подготовила документы на грант. Мечты, обсуждения, 60 исписанных страниц – и вот когда-то задуманное превратилось в небольшую, но нужную площадку.

– Тогда появилось очень много скейтеров, ребят, которые катаются на роликах, велосипедах. Вот и возникла мысль: «А почему бы не попробовать?», - поделилась воспоминаниями Наталья Толмачева. – Появились ребята, которые понимали техническую часть проекта, были ребята, делающие ролики про экстремальные виды спорта. За историей скейт-парка я не следила после открытия, ведь моя задача была – помочь в реализации…

фото: архив Натальи Толмачевой

Двойной экстрим

За 10 лет изменилось многое: власть, мода, сменялись поколения, проходили фестивали уличного спорта… А скейт-площадка оставалась незыблемой: с 2007-го по 2017-й её никто серьезно не ремонтировал. Правда, спортсмены регулярно собирали средства – кто сколько может – и своими силами подлатывали локацию. Так сказать, проводили косметический ремонт, где-то даже заменили фанеру. Но даже это не спасло площадку, ведь качественных изменений не последовало.

– Когда я пришёл сюда в 2013 году, площадка была в идеальном состоянии, – признался RIA56 оренбургский скейтер Руслан. – А сейчас… На ней действительно опасно кататься. Вот был я там 13 июня в последний раз, заехал на ВМХ на одну из рамп, сделал трюк и из-за дырки в рампе упал и повредил ногу. К тому же, слышал, что ребята в этом году собирают средства, решил присоединиться. Площадку надо спасать!

Получается, кататься на скейте или велосипеде в этом году – вдвойне экстремально: не только захватывают трюки, но и возможность упасть или провалиться добавляет острых ощущений. Всё бы так и продолжалось, если бы на проблему не обратили внимание местные СМИ. В сети всплывали заголовки, что подростки собирают средства на ремонт площадки, что кататься на ней опасно – хотя так было и несколько лет назад. Просто в этом году проблема обострилась.

Выход есть. Какой ценой?

Начальник управления молодёжной политики администрации города Анна Павленко приняла пост буквально пару недель назад. И с начала этого витка карьеры – проблема, которую следует решать без промедления.

- Я каждый день на работу и с работы хожу пешком мимо парка Перовского и прекрасно понимаю, в каком состоянии площадка. На грани: повезло, что никто не пострадал, - рассказала RIA56 Павленко. – Когда я приняла должность, сотрудники  обозначали эту проблему первоочередной. Когда изначально задумывался этот проект, спортсмены просили: «Вы нам только сделайте, мы сами отремонтируем!» И так продолжалось. Но в этом году я им сказала, что никаких средств собирать не нужно, мы, администрация, сами отремонтируем.

Говорить о стоимости работ пока рано. В начале диалога власти и молодёжи Анна Павлеко попросила ребят о посильной помощи – например, рассказать, что именно нужно сделать и сколько средств на это нужно. Скейтеры сказали о 30 тысячах рублей, но когда началась профессиональная оценка, выявилось: необходимо в несколько раз больше. Сейчас вскрывается верхнее покрытие, выгребается мусор – предварительно требуется не менее 70 тысяч. И это ещё не всё.

В процессе оценки выявляются новые проблемы. Например, не только «внешняя» фанера вздыбилась, но и прогнили брусья. Некоторые элементы вообще превратились в труху. Возможно, некоторые конструкции будет легче заменить, чем восстановить. А ребята, тем временем, присоединились к бригаде и, чем могут, помогают.

- Мэр города держит ситуацию на личном контроле. Мы сразу докладываем ему о продвижении, - продолжила Анна Павленко. – Разобрать скейт-площадку – самое лёгкое решение, но мы не можем, это же единственная площадка в городе. Ищем варианты. Свободных денег в управлении нет, поэтому перекидываем их с других мероприятий. Условно: хотели обучить добровольцев, провести битву диджеев – перенаправили средства.

Управление молодёжной политики Оренбурга, исходя из его названия, не должно заниматься вопросами спорта – для этого есть своё ведомство. Но 10 лет назад посчитали, что экстрим-площадка нужна молодёжи. Значит, подходит. Разговоры о передаче скейт-площадки ведутся, но сложно отдать объект с таким шлейфом проблем.  А пока ведутся работы, скейтеры вновь перешли на удобные поверхности с возвышениями, да в другой скейт-парк, что в «Ростошах».

Мечтать не вредно

Сейчас можно говорить о трёх вариантах решения проблемы. Самый очевидный и реальный – отремонтировать площадку и оставить её в парке имени Перовского.

-  С руководителем комитета по физической культуре и спорту мы обсуждали перенос площадки в Зауральную рощу. Не зимнего, но амбарного типа. А с Евгением Араповым – строительство большого, крытого скейт-парка. Мы же областной центр. Но это – лишь в порядке «творчества», – заключила начальник управления молодёжной политики.

0 комментариев
16:46 / 27.06.2017

Вам не надоело, что за вашей спиной стоит два десятка контролирующих?». Этот вопрос губернатора Юрия Берга, обращенный к главам муниципальных образований востока Оренбургской области, стал ключевым на зональном совещании по ремонту дорог. 

15:55 / 26.06.2017

В Оренбургской области более 500 общественников вызвались быть посредниками между жителями небольших сел и местными властями. Инициатива по возрождению института сельских старост реализуется в регионе третий год. Пример Оренбуржья на федеральном уровне признали эффективной формой взаимодействия с населением. 

10:26 / 26.06.2017

В Оренбурге побывала Дорожная инспекция Общероссийского народного фронта. Общественники оценили качество местных улиц и проездов, замерили самые выдающиеся ямы и обратили внимание администрации на нарушение нормативов при содержании и ремонте проезжей части. 

17:14 / 27.06.2017

Дождливый Бузулук, дружелюбный Илек, знойный Соль-Илецк и солнечный Оренбург – путешественник из Санкт-Петербурга Павел Литовченко проездом посетил Оренбуржье. Его цель – доехать до Байкала на велосипеде, минуя удобные гостиницы и быстрые поезда.

10:35 / 25.06.2017

Вопросы бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям обсудили на очередном заседании областного правительства. Так, оренбургские семьи обещали обеспечить положенными по закону наделами до 2019 года.

08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

Архив портала