f Движение без боли. Более 70 человек лечат артроз стволовыми клетками в Москве и Оренбурге
Галина Орлова, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
8 февраля 2018, 15:42

Движение без боли. Более 70 человек лечат артроз стволовыми клетками в Москве и Оренбурге

Фото: Сергей Медведев, архив RIA56.

Уникальную методику по восстановлению коленных суставов при помощи собственной жировой ткани пациента представили жителям Оренбургской области ровно два года назад. С этого момента к оренбургским травматологам потянулись тысячи вновь поверивших в избавление от недуга больных из разных уголков страны и заграницы. На сегодня в рамках пилотного исследования клеточную терапию в центрах Москвы и Оренбурга прошли более 70 человек.

Перспективы развития регенеративной медицины ведущие эксперты Москвы и Оренбурга обсудили сегодня, 8 февраля, на третьей Всероссийской научно-практической конференции. Форум в Оренбурге посетил академик РАМН, директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, выпускник Оренбургского мединститута Геннадий Сухих. Он подчеркнул, как важен тот факт, что первые шаги в освоении пространств регенеративной медицины начинается именно в регионах, и что в Оренбуржье для этого достаточно условий.

Как ранее писал RIA56, сложнейшая фаза пилотного исследования, а именно выделение из подкожно-жировой клетчатки самих пациентов биоклеточного материала, который впоследствии и вводится в поврежденные суставы при помощи шприца, легла на плечи Оренбургской станции переливания крови.

- Интерес к исследованиям в области регенеративной медицины растет из года в год, не зря международные эксперты назвали XXI век веком биомедицины, - отметил главврач станции Ринат Гильмутдинов. - Ровно два года назад наш регион вошел в число участников эксперимента в области использования собственных клеток из жировой ткани человека для восстановления суставов. И даже на промежуточном этапе мы можем говорить о положительном эффекте исследования.

Как отмечают сами врачи, состояние пациентов после вмешательства оценивается по двум основным критериям – субъективному, когда о сам пациент чувствует улучшение своего состояния, и объективному, который включает в себя УЗИ и МРТ. И как подчеркнул руководитель Центра регенеративной медицины АО «Генериум» из Москвы Илья Еремин, медики по сей день отслеживают судьбу пациентов.

- Наш организм – это источник ресурсов, которые могут восстанавливать поврежденные ткани и органы. Наша задача – разработать подходы и механизмы, которые позволят мобилизовать эти ресурсы, - сказал Еремин.

При этом он отметил, что сегодня масса разработок уже находится на финальной стадии - на грани выпуска в широкое клиническое применение. И если раньше медиков сдерживали несовершенства правовой базы, то в этом году должны вступить в силу новые нормы, регулирующие эту деятельность. Поэтому в самое ближайшее время первые продукты, в том числе для лечения суставов, устранения дефектов хряща, лечения онкологических заболеваний, уже начнут появляться на рынке.

- В Оренбурге имеется прекрасная клиническая база, способствующая развитию клеточных технологий, - заметил Илья Еремин. – В целом же в рамках пилотного исследования клеточную терапию на сегодня получили более 70 человек в Москве и Оренбурге.

Отметим также, что с момента первой публикации в редакцию RIA56 за контактами обратились сотни пациентов. Еще более 20 тысяч звонков приняли специалисты областной станции переливания крови.

Несмотря на то, что метод фактически является реальной помощью людям, пока правильнее трактовать его как клинические исследования, а не как лечение. Для включения процедуры в перечень услуг ОМС, необходимо проследить динамику как минимум 200 пациентов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Пользователи Яндекса ищут Оренбург по пуховым платкам и новому методу лечения артроза

Оренбургские медики впервые в России испытали препарат на основе стволовых клеток для лечения артроза

Жизнь «до» и «после»: откровения первых участников уникальной операции по лечению коленного сустава

Ринат Гильмутдинов: Сложнейшая фаза исследований легла на плечи Оренбургской станции переливания крови

Из жировой ткани в хрящевую: оренбуржцы первыми присоединились к российскому клеточному исследованию

Оренбуржцам открыли тайны клеточных технологий

0 комментариев
14:35 / 22.02.2018

Вопрос отсутствия родильного дома в Медногорске жительницы востока Оренбургской области вновь подняли из-за случившегося на днях инцидента - женщина родила в машине «скорой», не доехав несколько метров до Кувандыкской больницы. 

16:33 / 23.02.2018

Депутаты Законодательного Собрания утвердили изменения в областной бюджет на 2018 год. О том, с чем связана корректировка главного финансового документа, рассказала председатель комитета Заксоба по бюджетной, налоговой и финансовой политике Жанна Ермакова.

Выборы президента
17:57 / 19.02.2018

По данным компании «Медиалогия» Региональное информационное агентство RIA56 стало самым цитируемым изданием Оренбургской области. RIA56 завершило 2017 года почти с трехкратным отрывом от второго места. 

12:33 / 23.02.2018
Начало 2018 года для Василия Семёнова, уроженца села Самаркино Асекеевского района Оренбургской области, ознаменовалось важным событием — он был награждён медалью «Участнику военной операции в Сирии».
15:50 / 22.02.2018

Двое оренбургских школьников стали героями церемонии награждения от регионального ГУ МЧС. Спасатели вручили благодарственные письма двум девятиклассникам, которые активно помогали пострадавшим при пожаре в многоэтажке на улице Салмышской.

11:26 / 22.02.2018

У Амелии серьезные проблемы с дыхательной системой после перенесенной операции на пищевод. Помочь девочке могут только в Германии – обследование, операция и реабилитация там обойдется примерно в 3,5 миллиона рублей. Таких средств у семьи Орловых нет, и маленькая Амелия даже не подозревает, в какой она опасности.

10:43 / 22.02.2018

Рыцарь XXI века постоянно теряет носки, забывает купить гель для душа, грустит о закончившемся парфюме и тайно мечтает об отвёртке. Иначе как объяснить, что в преддверии 23 февраля в оренбургских магазинах эти товары расходятся, словно их резко перестали производить? Рассказываем, чем «приятно удивить» защитника Отечества.

17:05 / 21.02.2018

В Оренбурге прошел очередной бизнес-форум «Город – бизнесу, бизнес – городу». Ключевой идеей 13 собрания предпринимателей областного центра стало развитие человеческого капитала. К традиционной повестке дня, включающей вопросы поддержки бизнеса, государственно-частного партнерства и развития города, добавился блок образования и науки.

08:05 / 20.02.2018

МАК завершила расшифровку бортовых самописцев самолета Ан-148, разбившегося 11 февраля в Подмосковье. Основной версией названо обледенение приемников полного давления. Каким образом авиасудно потерпело крушение, пытаются смоделировать различные эксперты. Мнениями специалисты делятся с журналистами. Так в эфире «Пятого канала» авиаэксперт Михаил Привалов попытался объяснить происходящее на рейсе «Москва – Орск».

Архив портала