Доставляем новости, разбираем события
59,66
66,68
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 июня, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
6 сентября 2016, 14:15

«Кто последний на Марс?»: под Оренбургом вновь наблюдали звездное небо

фото: Сергей Медведев, RIA56

В рамках проекта «Смотри на звезды» редакция информационного агентства RIA56 вновь отправилась в степь взглянуть на ночное небо. Очередной лекторий под звездами прошел накануне, 5 сентября в Саракташском районе на горе Горюн.

Первый осенний астровыезд собрал около 30 любителей созвездий. В течение трех часов мы наблюдали уходящую Луну, спутники, разглядывали кольца Сатурна и поверхности Марса, звездные и Туманные объекты.

Традиционно, наблюдать за звездами и планетами помогал крупнейший в Оренбургской области телескоп Sky-Watcher Dob 10 дюймов (250 мм диаметр главного зеркала) с системой автонаведения Syn Scan.

«Кто последний на Марс?» шутили участники астровыезда, рассматривая в объективе телескопа далекую планету.  Лекцию о созвездиях и историю звезд прочитала преподаватель ОГУ Людмила Петрова.

Участники ночного лектория под открытым небом успели полюбоваться серпом заходящей Луны, кольцами и яркими спутниками Сатурна, деталями поверхности Марса. Далее телескоп был направлен на звездные и Туманные объекты ( Шаровое Скопление Геркулеса, Галактика Вертушка, планетарная туманность Гантель, Кольцо, шаровые скопления Хи и АШ Персея, двойные галактики Боде и Сигара в Большой медведице и др) Все объекты были сняты в главном фокусе телескопа  - Sky - Watcher Dob 10 Syn Scan.

  

фото: Млечный путь

фото: Вега - ярчайшая звезда Северного неба

фото: Шаровое скопление Геркулеса М13

фото: Галактика М101 Вертушка в Большой Медведице

фото: Галлактики М81 и М82 Боде и Сигара В Большой Медведице

фото: Мицар и Алькор - самая известная двойная звезда

фото: Планетарная туманность Гантель М27 в созвездии Лисички

фото: Планетарная туманность Кольцо М57 в созвездии Лиры

фото: Галлактика Андромеды М31

фото: Яркая двойная Альбирео - бетта Лебедя

фото: Двойное скопление Хи и Аш Персея (NGC 896)

Подробности проекта, фото и комментарии участников можно найти также в официальной группе проекта «АстроОрен» или по хэштегу #смотриназвезды.

Редакция регионального информационного агентства «Оренбуржье» решила взглянуть на ночное небо с помощью телескопа. Свой новый проект «Смотри на звезды» мы решили сделать массовым, доступным и увлекательным. В течение всего лета наш специалист по звездному небу  – фотограф Сергей Медведев – готов рассказывать о созвездиях, галактиках, планетах и звездах.  Ночные лектории мы проводим  под открытым небом в Оренбурге или за его пределами с уникальным оборудованием - телескопом Synta Sky-Watcher Dob 10".

0 комментариев
08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

15:05 / 21.06.2017

Ежегодный отчет губернатора о результатах деятельности правительства Оренбургской области стал первым вопросом повестки дня летней парламентской сессии. Депутаты задали главе региона вопросы, высказали свое мнение о работе исполнительной власти и даже дали Юрию Бергу советы.

17:16 / 19.06.2017

Состояние скейт-парка, который находится в парке Перовского, буквально неделю назад вызывало недоумение и опасение: как вообще здесь можно кататься? Прогнившие доски, падающие спортсмены и отсутствие перспектив. Но вот уже несколько дней площадку ремонтируют: администрация города обратила внимание на проблему и предложила решение.

12:40 / 20.06.2017

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье - наш общий дом и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о человеке, о жителях области как главном богатстве.

15:13 / 19.06.2017

2017-й объявлен в России Годом экологии. Десятки мероприятий ежедневно проводятся в разных регионах России, начиная от субботников и лекций об охране окружающей среды и заканчивая экоквестами. Но складывается впечатление, что в Орске проблем с экологией нет: во всех районах города можно найти стихийные мусорные свалки, до которых никому нет дела. Журналисты «Орской газеты» составили пятерку стихийных свалок по версии репортеров.

08:07 / 18.06.2017

Мы знаем о работе медицинских работников лишь понаслышке. Мало кто может представить, через что приходится пройти, спасая человеческую жизнь. В День медицинского работника RIA56 публикует реальные истории из жизни врачей скорой помощи, то о чем многие молчат, и за что медикам стоит сказать «спасибо».

Архив портала