f «Кто последний на Марс?»: под Оренбургом вновь наблюдали звездное небо
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
6 сентября 2016, 14:15

«Кто последний на Марс?»: под Оренбургом вновь наблюдали звездное небо

фото: Сергей Медведев, RIA56

В рамках проекта «Смотри на звезды» редакция информационного агентства RIA56 вновь отправилась в степь взглянуть на ночное небо. Очередной лекторий под звездами прошел накануне, 5 сентября в Саракташском районе на горе Горюн.

Первый осенний астровыезд собрал около 30 любителей созвездий. В течение трех часов мы наблюдали уходящую Луну, спутники, разглядывали кольца Сатурна и поверхности Марса, звездные и Туманные объекты.

Традиционно, наблюдать за звездами и планетами помогал крупнейший в Оренбургской области телескоп Sky-Watcher Dob 10 дюймов (250 мм диаметр главного зеркала) с системой автонаведения Syn Scan.

«Кто последний на Марс?» шутили участники астровыезда, рассматривая в объективе телескопа далекую планету.  Лекцию о созвездиях и историю звезд прочитала преподаватель ОГУ Людмила Петрова.

Участники ночного лектория под открытым небом успели полюбоваться серпом заходящей Луны, кольцами и яркими спутниками Сатурна, деталями поверхности Марса. Далее телескоп был направлен на звездные и Туманные объекты ( Шаровое Скопление Геркулеса, Галактика Вертушка, планетарная туманность Гантель, Кольцо, шаровые скопления Хи и АШ Персея, двойные галактики Боде и Сигара в Большой медведице и др) Все объекты были сняты в главном фокусе телескопа  - Sky - Watcher Dob 10 Syn Scan.

  

фото: Млечный путь

фото: Вега - ярчайшая звезда Северного неба

фото: Шаровое скопление Геркулеса М13

фото: Галактика М101 Вертушка в Большой Медведице

фото: Галлактики М81 и М82 Боде и Сигара В Большой Медведице

фото: Мицар и Алькор - самая известная двойная звезда

фото: Планетарная туманность Гантель М27 в созвездии Лисички

фото: Планетарная туманность Кольцо М57 в созвездии Лиры

фото: Галлактика Андромеды М31

фото: Яркая двойная Альбирео - бетта Лебедя

фото: Двойное скопление Хи и Аш Персея (NGC 896)

Подробности проекта, фото и комментарии участников можно найти также в официальной группе проекта «АстроОрен» или по хэштегу #смотриназвезды.

Редакция регионального информационного агентства «Оренбуржье» решила взглянуть на ночное небо с помощью телескопа. Свой новый проект «Смотри на звезды» мы решили сделать массовым, доступным и увлекательным. В течение всего лета наш специалист по звездному небу  – фотограф Сергей Медведев – готов рассказывать о созвездиях, галактиках, планетах и звездах.  Ночные лектории мы проводим  под открытым небом в Оренбурге или за его пределами с уникальным оборудованием - телескопом Synta Sky-Watcher Dob 10".

0 комментариев
Выборы президента
11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

17:49 / 15.02.2018

Минуло больше трех десятков лет, как Александр Ермаков вернулся из Афганистана, но в памяти навсегда остались суровые горы, земля, которая встретила наших солдат, боевые друзья.

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

Архив портала