Доставляем новости, разбираем события
59,67
63,73
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 января, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
6 сентября 2016, 14:15

«Кто последний на Марс?»: под Оренбургом вновь наблюдали звездное небо

фото: Сергей Медведев, RIA56

В рамках проекта «Смотри на звезды» редакция информационного агентства RIA56 вновь отправилась в степь взглянуть на ночное небо. Очередной лекторий под звездами прошел накануне, 5 сентября в Саракташском районе на горе Горюн.

Первый осенний астровыезд собрал около 30 любителей созвездий. В течение трех часов мы наблюдали уходящую Луну, спутники, разглядывали кольца Сатурна и поверхности Марса, звездные и Туманные объекты.

Традиционно, наблюдать за звездами и планетами помогал крупнейший в Оренбургской области телескоп Sky-Watcher Dob 10 дюймов (250 мм диаметр главного зеркала) с системой автонаведения Syn Scan.

«Кто последний на Марс?» шутили участники астровыезда, рассматривая в объективе телескопа далекую планету.  Лекцию о созвездиях и историю звезд прочитала преподаватель ОГУ Людмила Петрова.

Участники ночного лектория под открытым небом успели полюбоваться серпом заходящей Луны, кольцами и яркими спутниками Сатурна, деталями поверхности Марса. Далее телескоп был направлен на звездные и Туманные объекты ( Шаровое Скопление Геркулеса, Галактика Вертушка, планетарная туманность Гантель, Кольцо, шаровые скопления Хи и АШ Персея, двойные галактики Боде и Сигара в Большой медведице и др) Все объекты были сняты в главном фокусе телескопа  - Sky - Watcher Dob 10 Syn Scan.

  

фото: Млечный путь

фото: Вега - ярчайшая звезда Северного неба

фото: Шаровое скопление Геркулеса М13

фото: Галактика М101 Вертушка в Большой Медведице

фото: Галлактики М81 и М82 Боде и Сигара В Большой Медведице

фото: Мицар и Алькор - самая известная двойная звезда

фото: Планетарная туманность Гантель М27 в созвездии Лисички

фото: Планетарная туманность Кольцо М57 в созвездии Лиры

фото: Галлактика Андромеды М31

фото: Яркая двойная Альбирео - бетта Лебедя

фото: Двойное скопление Хи и Аш Персея (NGC 896)

Подробности проекта, фото и комментарии участников можно найти также в официальной группе проекта «АстроОрен» или по хэштегу #смотриназвезды.

Редакция регионального информационного агентства «Оренбуржье» решила взглянуть на ночное небо с помощью телескопа. Свой новый проект «Смотри на звезды» мы решили сделать массовым, доступным и увлекательным. В течение всего лета наш специалист по звездному небу  – фотограф Сергей Медведев – готов рассказывать о созвездиях, галактиках, планетах и звездах.  Ночные лектории мы проводим  под открытым небом в Оренбурге или за его пределами с уникальным оборудованием - телескопом Synta Sky-Watcher Dob 10".

0 комментариев
18:08 / 19.01.2017

Оренбургские следователи обнародовали видео допроса подозреваемого по делу о похищении 12-летней школьницы. Пермяк Юрий Тиунов утверждает, что похитил девочку с целью «получения денежной выгоды». 

16:50 / 21.01.2017

Шестнадцатый Съезд «Единой России» стал одним из крупнейших в истории партии: в столичном ВДНХ собралось более 3000 представителей региональных отделений. Помимо делегатов, в работе Съезда принимают участие министры и депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и губернаторы, эксперты и политологи.

15:45 / 20.01.2017

Московский Музей космонавтики получил интересный «экспонат»: 18 открыток лётчика-космонавта Владимира Комарова, которые передала его дочь. На лицевой стороне – фотография дважды Героя Советского Союза и автограф, на обратной – имя, фамилия и адрес получателя.

16:08 / 19.01.2017

Молодой учёный Андрей Пахомов первым в регионе взялся изучать тех, кто у руля. За свой научный труд «Механизмы формирования политической элиты Оренбургской области в период с 1965 по 1991 год» он получил губернаторскую стипендию. 

11:38 / 19.01.2017

Оренбургский благотворительный фонд «Наши дети» продолжает сбор средств на покупку специальной коляски семилетнему Матвею Колдаеву. У мальчика ДЦП, ставший последствием родовой травмы. 

08:53 / 19.01.2017

Трехлетнюю Агияш родители вынуждены были оставить в одном из приютов Оренбурга в 1933 году. Вернувшись за дочерью, Тюйме и Максум Касеновы узнали, что интернат расформировали, а всех детей увезли. 

11:29 / 17.01.2017

После Нового года, Рождества и, наконец, Старого Нового года нас постепенно оставляет праздничное настроение. Вновь главными становятся бытовые хлопоты, рабочие дела. 

Архив портала