f «Кто последний на Марс?»: под Оренбургом вновь наблюдали звездное небо
Доставляем новости, разбираем события
59,28
69,64
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 11 декабря, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
6 сентября 2016, 14:15

«Кто последний на Марс?»: под Оренбургом вновь наблюдали звездное небо

фото: Сергей Медведев, RIA56

В рамках проекта «Смотри на звезды» редакция информационного агентства RIA56 вновь отправилась в степь взглянуть на ночное небо. Очередной лекторий под звездами прошел накануне, 5 сентября в Саракташском районе на горе Горюн.

Первый осенний астровыезд собрал около 30 любителей созвездий. В течение трех часов мы наблюдали уходящую Луну, спутники, разглядывали кольца Сатурна и поверхности Марса, звездные и Туманные объекты.

Традиционно, наблюдать за звездами и планетами помогал крупнейший в Оренбургской области телескоп Sky-Watcher Dob 10 дюймов (250 мм диаметр главного зеркала) с системой автонаведения Syn Scan.

«Кто последний на Марс?» шутили участники астровыезда, рассматривая в объективе телескопа далекую планету.  Лекцию о созвездиях и историю звезд прочитала преподаватель ОГУ Людмила Петрова.

Участники ночного лектория под открытым небом успели полюбоваться серпом заходящей Луны, кольцами и яркими спутниками Сатурна, деталями поверхности Марса. Далее телескоп был направлен на звездные и Туманные объекты ( Шаровое Скопление Геркулеса, Галактика Вертушка, планетарная туманность Гантель, Кольцо, шаровые скопления Хи и АШ Персея, двойные галактики Боде и Сигара в Большой медведице и др) Все объекты были сняты в главном фокусе телескопа  - Sky - Watcher Dob 10 Syn Scan.

  

фото: Млечный путь

фото: Вега - ярчайшая звезда Северного неба

фото: Шаровое скопление Геркулеса М13

фото: Галактика М101 Вертушка в Большой Медведице

фото: Галлактики М81 и М82 Боде и Сигара В Большой Медведице

фото: Мицар и Алькор - самая известная двойная звезда

фото: Планетарная туманность Гантель М27 в созвездии Лисички

фото: Планетарная туманность Кольцо М57 в созвездии Лиры

фото: Галлактика Андромеды М31

фото: Яркая двойная Альбирео - бетта Лебедя

фото: Двойное скопление Хи и Аш Персея (NGC 896)

Подробности проекта, фото и комментарии участников можно найти также в официальной группе проекта «АстроОрен» или по хэштегу #смотриназвезды.

Редакция регионального информационного агентства «Оренбуржье» решила взглянуть на ночное небо с помощью телескопа. Свой новый проект «Смотри на звезды» мы решили сделать массовым, доступным и увлекательным. В течение всего лета наш специалист по звездному небу  – фотограф Сергей Медведев – готов рассказывать о созвездиях, галактиках, планетах и звездах.  Ночные лектории мы проводим  под открытым небом в Оренбурге или за его пределами с уникальным оборудованием - телескопом Synta Sky-Watcher Dob 10".

0 комментариев
15:32 / 10.12.2017

Школа № 40, что на улице Культурной в Оренбурге, одна из немногих в области выполнила программу «Доступная среда». Образовательное учреждение стало учебной площадкой для других школ. Некоторых приспособлений, которые есть здесь, нет больше ни в одном учебном заведении города.

12:51 / 09.12.2017

В завершение года министерства и ведомства начинают подводить итоги, сверять показатели, вести работу над ошибками и намечать планы на будущее. Одной из «наболевших» тем для большинства оренбуржцев является здравоохранение – так или иначе визиты к доктору не обходят стороной даже абсолютно здоровых людей. Что сделано в этой сфере за год – прорывы и упущения – озвучила глава профильного министерства Галина Зольникова.

17:25 / 08.12.2017

Стали известны причины отмены торгов по новому зданию государственного архива Оренбургской области. Проект реконструкции здания на Шарлыкском шоссе, который обошелся бюджету региона почти в пять миллионов рублей, получил отрицательное заключение главгосэкспертизы.

16:36 / 08.12.2017

«Бугурусланская правда» первой среди городских и районных газет области отмечает вековой юбилей. Давайте вместе перелистаем несколько страниц её истории.

09:13 / 06.12.2017

Паутинка, связанная из козьего пуха, становится не только тёплой, но и… колючей. В мае прошлого года оренбургской фабрикой зарегистрирован бренд «оренбургский пуховый платок». Предприниматели, торгующие рукотворным чудом народного промысла, в судах выясняют отношения с фабрикой и пишут письма в областное правительство. Была ли благом регистрация торговой марки нашей паутинки и как повести себя бизнесу, чтобы не погубить промысел?

Архив портала